Пасхальный барашек из дрожжевого сдобного теста

Ингредиенты

  • тесто
  • сахар
  • мак

Приготовление

Рецепт этот взяла на good-cook.
СОСТАВ
ОПАРА
3 ст ложки муки, 1 ч ложка сахара, 0,5 стакана воды, дрожжи (19г сухих дрожжей др.Откер или 15г сухих дрожжей САФ-момент или 67г свежих дрожжей).
ТЕСТО
1 стакан жидкости (молоко или вода или сыворотка), 1~1,5 ч ложки соли, ~1/4 стакана сахара, 0,5 стакана растительного или растопленного сливочного масла (110~120г), 2 яйца, 6~6,5 стаканов муки.
 
В миске смешать муку, сахар и дрожжи. Влить примерно третью часть от 0,5 стакана тёплой воды. Размешать до однородного густого теста. Влить остальную тёплую воду.

Оставить в тёплом месте до тех пор, как опара запузырится.

В опару влить растительное масло и 1 стакан любой жидкости. Это может быть вода, молоко, сливки, сыворотка, кефир, сметана и т.п. (у меня был  старый кефир, больше двух недель валявшийся в холодильнике Smile )Вбить яйца и всыпать соль и сахар.Всё размешать.
Всыпать примерно 4 стакана муки. Перемешать (ложкой, вилкой или венчиком). Получится липкое тесто.
Продолжая перемешивать тесто, подсыпать по полстакана муки до тех пор, как тесто перестанет мешаться ложкой. На стол насыпать 0,5 стакана муки и вывалить тесто. Продолжать замес руками, добавляя муку, если она вся впиталась в тесто, а оно всё ещё продолжает липнуть к столу. Месить до тех пор, пока тесто не приобретёт гладкую, мягкую и не липкую консистенцию.
Желательно сдобное тесто месить ещё несколько минут после того, как оно приобрело правильную структуру, т.к. это тесто от длительного замеса становится лучше.
(Для христиан - гладкое тесто месить дополнительно столько времени, чтобы успеть прочитать 9, 12 или 15 раз "Отче наш".) (Я месила 15 минут, на большее не хватил ни сил, ни желания Confused )
Тесто сформировать в шар, накрыть его п/э плёнкой и оставить до увеличения в 1,5~2 раза. Подошедшее тесто обмять, опять накрыть плёнкой и оставить для повторного подъёма. Вот что получилось после обминки:

Когда тесто поднимется вторично, его снова обмять и начать разделывать. Нарисовать и вырезать шаблон барашка. (Если использовать представленный шаблон, то шаг сетки 1,5см. При щелчке мышью на шаблоне откроется окно с рисунком для печати.)

Тесто раскатать лепёшками, наложить бумажный трафарет и вырезать по нему фигурки барашков.
(Удобнее всего сначала обвести контур ножом, с лёгким нажатием. А затем вырезать фигурку кухонными ножницами.) (Я вырезала ножом)
Кусок теста раскатать в тонкую, не очень широкую, но длинную полоску. Полоску смазать водой и равномерно посыпать слоем мака и сахара. Свернуть в плотный рулет.

Рулет разрезать на дольки шириной 1~1,5см.

Фигурки барашков переложить на противень и смочить водой. К голове приклеить ухо. При желании прикрепить изюмину-глаз.
на "тело" барашка уложить рулетики вплотную друг к другу.

Ещё раз смазать всю поверхность фигурок водой и дать им расстояться. Перед выпечкой голову и ноги барашков можно смазать яйцом.

Запекать при t=200~220°C до зарумянивания. Готовые изделия накрыть полотенцем и остудить до тёплого. Тёплых барашков можно подавать на стол.
 
Приятного аппетита!
Мамочка
  • Регистрация 08.07.2008
  • Индекс активности 725
  • Рейтинг автора 27
  • Рецепты 10
Чт, 2 апр 2009 00:00

  • Просмотров — 35467
  • Комментариев — 13
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 29 окт 2008
  • Индекс активности 1 432
  • Рейтинг автора 2 003
  • Город Подмосковье
Пт, 3 апр 2009 08:23
Я первая на вкусности! Тем более, что выпечка с маком - моя любимая  Very Happy
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пт, 3 апр 2009 11:07
Скоро Пасха!Барашек очень кстати!Спасибо!
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пт, 3 апр 2009 12:26
Very Happy Очень красивый получился барашек! Обязательно попробую испечь такого.  Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 3 окт 2008
  • Индекс активности 340
  • Рейтинг автора 7
  • Город Москва
  • Рецепты 10
Пт, 3 апр 2009 12:33
Красотищааааа, браво! Я с маком никогда не работала, но слышала, что мак перед употреблением замачивают, поэтому вопрос - надо ли его предварительно замачивать?
И еще вопрос - сколько получается барашков из этого количества теста?
Отредактировано 3 апр 2009 12:52, КоКо
Мамочка
  • Регистрация 8 июл 2008
  • Индекс активности 725
  • Рейтинг автора 27
  • Город Харьков
  • Рецепты 10
Пт, 3 апр 2009 13:51
pti4ka51, Маруся Андрюшина, Маруся Андрюшина, КоКо,  спасибо, девочки!
КоКо, мак я запаривала, а потом с сахаром в блендере закалашматила Very Happy  Не люблю нетолчёный мак Confused  С этого количества у меня получилось два барашка, два рулета с маком и целый противень пирогов с яблоками Very Happy  Так что, я думаю, если делать одних барашков, получится штук 10. Готовый барашек 20х15см (от копыт до макушки, и от носика до хвоста Smile )
Но можно барашка сделать с любой начинкой. Я думаю, на Пасху у меня будет с фаршем Smile
Отредактировано 3 апр 2009 13:52, Lenusik!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 4 апр 2009 23:12
Lenusik!, Спасибо большое за идейку на Пасху!!!!!!!!!!  Smile
Мамочка
  • Регистрация 8 июл 2008
  • Индекс активности 725
  • Рейтинг автора 27
  • Город Харьков
  • Рецепты 10
Вс, 5 апр 2009 11:57
Emerald, пожалуйста! Smile
Пользователь
  • Регистрация 19 мар 2009
  • Индекс активности 679
  • Рейтинг автора 66
  • Город Екатеринбург
  • Блог 1
  • Рецепты 26
Вт, 7 апр 2009 08:21
тоже хочу нынче испечь ирининых барашков, в прошлом году не до того как-то было, а вообще идея просто супер! спасибо Вам за напоминание об этих чудных барашках! Отличное исполнение!
Пользователь
  • Регистрация 9 апр 2009
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Чт, 9 апр 2009 19:35
Оригинально!
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2009
  • Индекс активности 402
  • Рейтинг автора 35
  • Город Архангельск
  • Рецепты 66
Пт, 10 апр 2009 01:26
Леночка!Симпатичный барашек...как же такого куш Sad ать???
Мамочка
  • Регистрация 8 июл 2008
  • Индекс активности 725
  • Рейтинг автора 27
  • Город Харьков
  • Рецепты 10
Пт, 10 апр 2009 09:57
Lyudmila_68, слопали и глазом не моргнули Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 24 мар 2009
  • Индекс активности 41
  • Рейтинг автора 2
  • Рецепты 3
Вс, 12 апр 2009 14:40
спасибо за подробнейшее описание приготовления теста Smile
Пользователь
  • Регистрация 26 авг 2010
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0
Чт, 26 авг 2010 15:10
Вот это красота получилась! То что вкусно - наверняка, я такие штуки делала, а вот оформлено как!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели