Окорочка горячего копчения в домашних условиях

Окорочка горячего копчения в домашних условиях
без всякой химии типа жидкого дыма и т.д. Всего за 30 минут!

Приготовление

3-4 шт. куриных окорочков
Соль
Перец
200 гр. опилок, у меня буковые опилки 2.0 - 5,0 мм
Фольга

 
Итак, окорочка помоем, высушим бумажным полотенцем и нарежем маленькими кусочками, чтоб сократить время копчения. Посолим, поперчим. Я больше приправ никаких не добавляю, но , пожеланию, можно добавить Ваши любимые приправы.

 
В большой кастрюле, у меня гусятница, застилаем дно фольгой. Дно должно быть хорошо закрыто, чтоб были ещё и бортики из фольги.

 
Я брала буковые опилки. Хотя можно брать и другие. Знаю оч. вкусно с вишневыми. Вот такие у меня по 2.0 - 5,0 мм

 
Высыпаем их на фольгу, хорошо разравнивая

 
Затем берем второй кусок фольги, на котором мы потом будем коптить курочку, и кладём сверху, предавая ему форму кастрюли. Затем убираем опять верхнюю фольгу, ставим на плиту и даём опилкам немного подрумяниться.

 
Когда опилки начали слегонца дымить, накрываем фольгой, которую мы до этого сняли

 
И выкладываем наши порубленные окорочка

 
Накрываем крышкой и оставляем минут 10 на большом огне

 
Через 10 минут, когда окорочка немного подрумянятся, ставим на чуть меньшей огонь, но не меньше, чем середина огня и даем ещё протомиться минут 15-20

 
При копчении образуется сок, благодаря этому окорочка не будут сухими. После 25-30 минут окорочка горячего копчения готовы Smile Я так делаю и филе рыбы , и крылышки. Очень вкусно. Правда, нужно не забывать про вытяжку и закрывать, обязательно, дверь на кухню Very Happy . И обязательно, потом проветрить
 

 
Smile Приятного аппетита
Модератор
  • Регистрация 14.09.2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Чт, 22 ноя 2012 21:18

  • Просмотров — 33760
  • Комментариев — 13
  • Оценок — 6
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 6

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 23 ноя 2012 08:19
Здорово, Мариш Smile ! А какие деревья ещё пригодны? У меня, например, абрикос и груша.
Слышала, что для копчения употребляют только фруктовые деревья, а бук - несъедобный!
 
ты опилки сама настригаешь или покупаешь?
Ещё - во время копчения кусочки не переворачиваешь - крышку не открываешь? Я так поняла.
 
Мариш, а жидкость от мяса на опилки не попадает? Smile
Очень интересно!
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Пт, 23 ноя 2012 12:29
Нкмолодая мамочка,
А какие деревья ещё пригодны?
я знаю, что вишня очень, очень вкусная. Мы постоянно на Украине шашлыки на вишневых дровах делали, ну и на яблочных. А бук, так здесь, в Германии почти все на буке коптят. Ещё добавляют плоды можжевельника. В нашем регионе-Шварцвальд , очень распространено копчение на еловых ветках и опилках. Я купила в ибее эти опилки. Они продаются у нас в 4 разных размерах. Я беру средние.
Ещё - во время копчения кусочки не переворачиваешь - крышку не открываешь
Кусочки не переворачиваю, они и так хорошо коптятся. Один раз пробовала, потом продырявила фольгу и весь сок почти вытек на опилки. Крышку можешь открывать, просто потом опять надо закрыть и чем быстрее, тем лучше (из-за дыма) Smile
а жидкость от мяса на опилки не попадает
Надо так выстлать фольгу, чтоб были бортики, как у меня на фото. Если не уверена в прочности фольги, лучше двойной слой положить. Smile И ещё одно, опилки после копчения второй раз не использовать. Я один раз решила, типа сэкономить, потом горько так было, пришлось выкинуть. Поэтому не жалей опилок. Smile
Пользователь
  • Регистрация 13 май 2010
  • Индекс активности 61
  • Рейтинг автора 3
Пт, 23 ноя 2012 13:06
Чудо- рецептик! Спасибо! Для любителей копченого просто находка, очень просто, доступно. А то в магазине слюной изойдешься, купишь, ешь и думаешь сколько элементов таблицы менделеева проглотила Confused Пойду вишню пилить o :girl_haha:
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пт, 23 ноя 2012 13:30
Супер рецепт ! Воспользуюсь Very Happy !
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 331
  • Рецепты 74
Пт, 23 ноя 2012 14:30
Ну никогда бы не подумала, что так можно делать!
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Пт, 23 ноя 2012 17:09
weta, рада,что рецептик понравился. Very Happy
Пойду вишню пилить
Пили,пили, только смотри, чтоб опилки не сырыми были, а то ничего не получиться Very Happy
yenni, Thank_you Женечка, пользуйся на здоровье Smile
oranzhela,
Ну никогда бы не подумала, что так можно делать!
я тоже, пока не попробовала. Теперь наш семейный рецепт. С магазина уже и забыла, когда покупала Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 30 сен 2009
  • Индекс активности 355
  • Рейтинг автора 49
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 44
Пт, 23 ноя 2012 19:00
супер! мой муж по коптилке сохнет, все жаба душит купить. а тут такой рецепт! завтра на даче как раз засохшую вишню будем пилить!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Сб, 24 ноя 2012 04:03
Goldchen, Smile Маришка, спасибо! У нас ИБЕй есть - а там они только буковые? И можешь сфоткать пакет магазинный с ними ( он на сколько грамм - кг?) Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 30 сен 2009
  • Индекс активности 355
  • Рейтинг автора 49
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 44
Сб, 24 ноя 2012 18:02
Марин, еще один вопрос по существу: дыма много получается? а то у меня кухня - студия без двери соответственно. боюсь задымить всю квартиру.
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Вс, 25 ноя 2012 01:04
Iricha,
: дыма много получается?
в принципе не много, но этого хватает, чтоб пропахся весь дом Smile Но, если включить вытяжку, то я думаю, после проветривания, сильно запах не останется. Rolling Eyes Smile
 
Нкмолодая мамочка, Мариш , в немецком ибее есть буковые и с добавкой можжевельника, дубовые.Представляешь, сейчас залезла и нашла вон ещё больше выбора - клен, орех, вишня, яблоко и ольха. Надо обязательно теперь яблочные и вишневые заказать. А вот такой мешок у меня

 
В нём 15 кг. Но есть и поменьше весом Very Happy
Отредактировано 25 ноя 2012 01:04, Goldchen
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вс, 25 ноя 2012 12:35
Goldchen,
Представляешь, сейчас залезла и нашла вон ещё больше выбора - клен, орех, вишня, яблоко и ольха.
Рада Маришка, что и я оказалась на что-нибудь пригодна Very Happy - что мой вопрос помог найти такие деликатессы - теперь буду свой местный штурмовать! Very Happy
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 28 ноя 2012 05:33
Нда... и зачем я коптилку купила? Cool Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 25 сен 2016
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Вс, 25 сен 2016 21:05
Интересный рецептик! Спасибо большое Air_kiss
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели