Рождественский рулет из грудки индейки
Вкусная замена большой индейке.
Приготовление
Несу вам рецептик новогоднего блюда. Делала несколько раз, получается очень ароматно и вкусно.
Даю рецепт в оригинале. Таких больших грудок с кожей у нас не находила, только на пол килограмма.
Грудки индейки — 1,5 кг
Свежая или мороженая клюква — пол стакана
Сладкий лук — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Бекон — 100 г
Мелко порезанные яблоки — 1 стакан
Белое вино — пол стакана
Апельсиновый сок — пол стакана
Сухарная крошка, топленое или очищенное масло, соль, перец, мускатный орех, имбирь, корица
Берем грудку без кости, кладем кожей вниз и аккуратно разрезаем ее очень острым ножом горизонтально, почти пополам. Почти, а не до конца! Нам нужно, чтобы грудка раскрылась, как книга. Теперь, когда перед нами один широкий, но вдвое менее толстый кусок индюшачьего мяса, мы покроем его пищевой пленкой и легко отобьем или прокатаем скалкой. Посолим, поперчим, вот и пришло время фарша.
Я развела в сковородке очищенное масло (можно топленое), обжарила мелко порезанные лук и чеснок, так, чтобы они не поменяли цвет, а только стали мягкими, и положила туда же клюкву.
У меня была замороженная — и я не стала ее размораживать, а так и высыпала в сковороду. Ягоды начали с треском взрываться, но если некоторым удалось уцелеть, не страшно: они все равно лопнут в духовке.
Потом я все вынула, а в сковородке пожарила кусочки бекона. Они, в отличие от лука, могут быть зажарены до хруста, так даже лучше. Вынимаю бекон, а на его жиру поджариваю маленькими кусочками яблоки — на них нужно не больше пяти минут.
Теперь заливаю их вином и апельсиновым соком, соединяю все вместе, солю, перчу и добавляю на кончике ложки мускатный орех, корицу и имбирь.
Какие же новогодние запахи начинают подниматься от сковородки! Это и есть тот праздник, которого хотелось.
Жидкость со сковородки постепенно выпаривается, а я, уже выключив газ, еще подсыпаю в фарш сухарной крошки. Мой фарш готов, осталось его выложить.
К самым краям распластанной индюшатины лучше не класть — все равно вывалится, кладу ближе к середине, заворачиваю рулет, а связываю его бечевкой — сначала по краям, а потом еще пару раз посередине.
Обмазываю его маслом, быстро обжариваю со всех сторон (чтобы сок из мяса не вытекал) и в духовку на час-полтора, в зависимости от величины. Наливаю на дно воды с пол стакана и прикрываю фольгой.
Минут через тридцать фольгу снимаю.
Ближе к концу можно будет проткнуть спицей и посмотреть, какой брызнет сок — если желтый, значит, готово, ведь засушить тоже не хочется.
Вынимаю, жду минут 15, пока остынет, и нарезаю рулетами.
Конечно, если б была большая грудка, было красиво. Но на вкусе это не отразилось
Журнал «Огонёк» № 31 (5109) от 14.12.2009
Приятного
Даю рецепт в оригинале. Таких больших грудок с кожей у нас не находила, только на пол килограмма.
Грудки индейки — 1,5 кг
Свежая или мороженая клюква — пол стакана
Сладкий лук — 1 шт.
Чеснок — 2 дольки
Бекон — 100 г
Мелко порезанные яблоки — 1 стакан
Белое вино — пол стакана
Апельсиновый сок — пол стакана
Сухарная крошка, топленое или очищенное масло, соль, перец, мускатный орех, имбирь, корица
Берем грудку без кости, кладем кожей вниз и аккуратно разрезаем ее очень острым ножом горизонтально, почти пополам. Почти, а не до конца! Нам нужно, чтобы грудка раскрылась, как книга. Теперь, когда перед нами один широкий, но вдвое менее толстый кусок индюшачьего мяса, мы покроем его пищевой пленкой и легко отобьем или прокатаем скалкой. Посолим, поперчим, вот и пришло время фарша.
Я развела в сковородке очищенное масло (можно топленое), обжарила мелко порезанные лук и чеснок, так, чтобы они не поменяли цвет, а только стали мягкими, и положила туда же клюкву.
У меня была замороженная — и я не стала ее размораживать, а так и высыпала в сковороду. Ягоды начали с треском взрываться, но если некоторым удалось уцелеть, не страшно: они все равно лопнут в духовке.
Потом я все вынула, а в сковородке пожарила кусочки бекона. Они, в отличие от лука, могут быть зажарены до хруста, так даже лучше. Вынимаю бекон, а на его жиру поджариваю маленькими кусочками яблоки — на них нужно не больше пяти минут.
Теперь заливаю их вином и апельсиновым соком, соединяю все вместе, солю, перчу и добавляю на кончике ложки мускатный орех, корицу и имбирь.
Какие же новогодние запахи начинают подниматься от сковородки! Это и есть тот праздник, которого хотелось.
Жидкость со сковородки постепенно выпаривается, а я, уже выключив газ, еще подсыпаю в фарш сухарной крошки. Мой фарш готов, осталось его выложить.
К самым краям распластанной индюшатины лучше не класть — все равно вывалится, кладу ближе к середине, заворачиваю рулет, а связываю его бечевкой — сначала по краям, а потом еще пару раз посередине.
Обмазываю его маслом, быстро обжариваю со всех сторон (чтобы сок из мяса не вытекал) и в духовку на час-полтора, в зависимости от величины. Наливаю на дно воды с пол стакана и прикрываю фольгой.
Минут через тридцать фольгу снимаю.
Ближе к концу можно будет проткнуть спицей и посмотреть, какой брызнет сок — если желтый, значит, готово, ведь засушить тоже не хочется.
Вынимаю, жду минут 15, пока остынет, и нарезаю рулетами.
Конечно, если б была большая грудка, было красиво. Но на вкусе это не отразилось
Журнал «Огонёк» № 31 (5109) от 14.12.2009
Приятного
Модератор-кухарка
Комментарии
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
северянка
Модератор-кухарка
Наверх