Шкмерули (чкмерули)
Приготовление
курица (у меня весом 1,300 кг)
соль по вкусу
растительное масло
сливки или жирное молоко - 200 мл
вода - 100 мл
измельченный чеснок - 50 гр. ( у меня две небольшие головки)
жир с противня
У тушки обработанного цыпленка разрезать грудку, надрезать вдоль брюшка, развернуть. Я купила курочку уже в таком виде.
Курицу с обеих сторон надо посолить, смазать растительным маслом. Уложить в форму или на противень кожей вверх и запечь в духовке при температуре 220С 45 минут.
Делаем соус. Смешиваем сливки или молоко (мне больше нравятся сливки) с водой, измельченным чесноком. Добавляем жир из противня. Вот только тогда пробуем на вкус... Смотрим, надо ли солить соус или не надо. Не забудьте, у нас курочка тоже соленая. Соус надо довести до кипения.
Запеченную курочку надо нарезать на кусочки, которые надо уложить на кеци.
Кеци - это грузинская глиняная сковорода. Вот фотография из интернета:
Затем надо залить куриные кусочки соусом...
... и в духовку на две-три минуты.
Подавать надо курочку на кеци, прикрыв сверху такой же пустой кеци. Тот, кто будет вкушать это блюдо, снимает верхнюю сковороду, а оттуда одурманивающий аромат
К сожалению, у меня такой сковороды нет, так что запекла в простой жаропрочной форме
Приятного аппетита!
Гемриэлад мииртвит!
Похожий рецепт Курица (чкмерули) в сливочном соусе
соль по вкусу
растительное масло
сливки или жирное молоко - 200 мл
вода - 100 мл
измельченный чеснок - 50 гр. ( у меня две небольшие головки)
жир с противня
У тушки обработанного цыпленка разрезать грудку, надрезать вдоль брюшка, развернуть. Я купила курочку уже в таком виде.
Курицу с обеих сторон надо посолить, смазать растительным маслом. Уложить в форму или на противень кожей вверх и запечь в духовке при температуре 220С 45 минут.
Делаем соус. Смешиваем сливки или молоко (мне больше нравятся сливки) с водой, измельченным чесноком. Добавляем жир из противня. Вот только тогда пробуем на вкус... Смотрим, надо ли солить соус или не надо. Не забудьте, у нас курочка тоже соленая. Соус надо довести до кипения.
Запеченную курочку надо нарезать на кусочки, которые надо уложить на кеци.
Кеци - это грузинская глиняная сковорода. Вот фотография из интернета:
Затем надо залить куриные кусочки соусом...
... и в духовку на две-три минуты.
Подавать надо курочку на кеци, прикрыв сверху такой же пустой кеци. Тот, кто будет вкушать это блюдо, снимает верхнюю сковороду, а оттуда одурманивающий аромат
К сожалению, у меня такой сковороды нет, так что запекла в простой жаропрочной форме
Приятного аппетита!
Гемриэлад мииртвит!
Похожий рецепт Курица (чкмерули) в сливочном соусе
Хозяйка Медной горы
Комментарии
Verunchik70
Кулинар
Наверх
mia
Солоха
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Nariko
Пользователь
Наверх
Alla Charm
Конфетка
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Ninakos
Пользователь
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх