Шкмерули (чкмерули)

Ингредиенты

  • курица
  • сливки
  • чеснок

Приготовление

курица (у меня весом 1,300 кг)
соль по вкусу
растительное масло
 
сливки или жирное молоко - 200 мл
вода - 100 мл
измельченный чеснок - 50 гр. ( у меня две небольшие головки)
жир с противня

 
У тушки обработанного цыпленка разрезать грудку, надрезать вдоль брюшка, развернуть. Я купила курочку уже в таком виде.
 

 

Курицу с обеих сторон надо посолить, смазать растительным маслом. Уложить в форму или на противень кожей вверх и запечь в духовке при температуре 220С 45 минут.
 

 
Делаем соус. Смешиваем сливки или молоко (мне больше нравятся сливки) с водой, измельченным чесноком. Добавляем жир из противня. Вот только тогда пробуем на вкус... Смотрим, надо ли солить соус или не надо. Не забудьте, у нас курочка тоже соленая. Соус надо довести до кипения.
 

 
Запеченную курочку надо нарезать на кусочки, которые надо уложить на кеци.
Кеци - это грузинская глиняная сковорода. Вот фотография из интернета:
 

 
Затем надо залить куриные кусочки соусом...
 

 
... и в духовку на две-три минуты.
Подавать надо курочку на кеци, прикрыв сверху такой же пустой кеци. Тот, кто будет вкушать это блюдо, снимает верхнюю сковороду, а оттуда одурманивающий аромат Smile
К сожалению, у меня такой сковороды нет, так что запекла в простой жаропрочной форме Smile
 
Приятного аппетита!
Гемриэлад мииртвит!
 
Похожий рецепт Курица (чкмерули) в сливочном соусе
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пн, 18 мар 2013 00:00

  • Просмотров — 19313
  • Комментариев — 11
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пн, 18 мар 2013 23:57
Вкусненькое блюдо!!!! Для меня это что то новенькое Smile
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 799
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Вт, 19 мар 2013 00:00
Слово такое слышала и не раз, а вот пробовать не приходилось. Вкуснота!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 19 мар 2013 00:03
Verunchik70, Рекомендую! Очень вкусно получается! А если еще вприкуску с шоти Razz
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 19 мар 2013 00:05
mia, Попробуй, Галь! мне особенно со сливками нравится Smile
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Вт, 19 мар 2013 17:33
Я такое пробовала! Я!!! Very Happy Вкусно Good
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Вт, 19 мар 2013 18:44
Emerald, вкусная курочка!!!!!! Tell!!! Я подумала, что это твоя сковородка, хотела спросить, где ты ее откопала? Very Happy
Отредактировано 19 мар 2013 18:47, Alla Charm
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 19 мар 2013 22:49
Nariko, Поддерживаю! Очень вкусно и ароматно Smile
 
chis-alla, у меня есть похожее на даче Smile люблю такие вещи!
Пользователь
  • Регистрация 25 сен 2012
  • Индекс активности 2 835
  • Рейтинг автора 24
Чт, 25 апр 2013 15:56
Только в соус еще чеснок и орехи идут)
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 25 апр 2013 23:41
Ninakos, про чеснок я написала Smile а про орехи, насколько я знаю, кладут по желанию.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 26 фев 2014 05:29
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 15 дек 2015 22:18
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели