Курица с чесноком на рисе

Ингредиенты

  • курица
  • рис
  • масло слив.
  • лук репч.
  • молоко
  • майонез
  • чеснок
  • петрушка
  • масло раст.
  • соль
  • перец

Приготовление

Рецепт известного Московского шеф-повара Юрия Рожкова.
Не очень люблю рис, но для разнообразия приходится готовить. Вот и выискиваю все время новые рецепты с рисом. А вдруг найдется тот самый, который станет любимым. Very Happy Наткнулась в интернете на соблазнительный рецепт от Юрия Рожкова. Когда приготовила и попробовала, чуть язык не проглотила. Очень вкусный рис получился! Пробуйте и судите сами.
Мой сын, доедая вчерашние голубцы, пожалел, что отказался есть рис с курицей, когда я ему дала ложечку попробовать. А он тоже рис практически не ест, как и я Very Happy
 
Курица (или части, но не сухие, т.е. одни крылышки брать не стоит) ~ 1,5 кг
Рис (пропаренный) — 500 г
Масло сливочное — 100 г
Лук репчатый — 200 г
Молоко 3,2% — 1 л
Майонез — 500 г
Чеснок (не уменьшайте ни в коем случае! это очень вкусно! ) — 100 г
Петрушка — 50 г
Масло растительное
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
 
У меня форма 30*20 см.
 
Взяла пропорции на мою форму
 
Курица (или части, но не сухие, т.е. одни крылышки брать не стоит) ~ 1,5 кг
Рис (пропаренный) — 500 г
Масло сливочное — 50г
Лук репчатый — 100 г
Молоко 2,5% — 500 мл
Майонез — 250 г
Чеснок (не уменьшайте ни в коем случае! это очень вкусно! ) — 50 г
Петрушка — по вкусу
Масло растительное
Соль (по вкусу)
Перец черный (по вкусу)
 
Лук мелко режем и обжариваем на сковороде до мягкости и приятной золотистости на сливочном масле.
Рис промываем. Смазываем форму или в глубокий противень. Воды наливаем столько, чтобы она не покрывала рис, а только показалась из-под него.
Курицу порубить на части. Солим, перчим, выкладываем на рис, сбрызгиваем растительным маслом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку, до готовности риса, при необходимости подливая воду, что бы рис не пригорел, до того же примерно уровня.
Пока блюдо запекается, приготовим соус. Молоко комнатной температуры тщательно перемешиваем с майонезом и мелкорубленным (я терла
на мелкой терке) чесноком. (Не уменьшайте количество чеснока. В этом блюде у него очень мягкий, нежный и тонкий вкус! Вовсе не резкий и острый! ) Но весь соус у меня не поместился. Влила примерно 2/3 соуса.
После того, как рис и курица готовы - достаем блюдо из духовки. Температуру духовки увеличиваем до 220 градусов. Заливаем блюдо соусом и снова отправляем в духовку.
Когда соус начнет закипать, достаем и даем постоять 5 мин., чтобы блюдо слегка остыло и пропиталось.
Перед подачей посыпать зеленью петрушки.
Приятного аппетита! Smile
 
Пользователь
  • Регистрация 18.12.2013
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 81
  • Рецепты 66
Вт, 22 сен 2015 21:49

  • Просмотров — 14498
  • Комментариев — 9
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 22 сен 2015 22:41
Я тоже рис не очень люблю... значит советуешь? Smile
Пользователь
  • Регистрация 18 дек 2013
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 81
  • Город Мурманск
  • Рецепты 66
Вт, 22 сен 2015 22:45
Emerald, советую. От чеснока он только вкуснее. Аппетит разыгрался еще в процессе. Ароматный и очень вкусный получился. Такое количество чеснока его правда не испортило, хотя сначала сомневалась. Very Happy
Собирательница рецептов
  • Регистрация 19 сен 2012
  • Индекс активности 551
  • Рейтинг автора 146
  • Город г.Раменское.МО
  • Рецепты 75
Чт, 24 сен 2015 20:15
Видела этот рецепт на Поваренке,готовила..Честно сказать,второй раз я бы готовить не стала,объясню почему,но сразу оговорюсь это лично мое мнение(впрочем моя соседка со мной солидарна,готовили в один день-вчера)
1) молока много ,рис получается,как молочная каша(это я еще не все молоко влила),хотя у автора на Поваренке он красивый ,рассыпчатый,у вас на фото он то,что получилось у меня в реале Smile
2)чеснока тоже,как-то многовато ,хотя чеснок я люблю(рис стал сладковат)
3)я думала,что курица будет ароматной при таком-то кол-ве чеснока,молока,майонеза..-не вышло..
В общем,как выразилась Танюша(соседка),-Не в закладки...Опять же повторюсь,что это сугубо наше впечатление от этого блюда,ожидали как-то большего,тем более что оно представлено,как от Юрия Рожкова((
Отредактировано 24 сен 2015 20:17, Lyrdes
Пользователь
  • Регистрация 18 дек 2013
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 81
  • Город Мурманск
  • Рецепты 66
Чт, 24 сен 2015 22:15
Lyrdes, у меня рис не был как каша вовсе. Риса я клала больше, т.к. форма большая очень. То есть если умножить все на два, то молока по рецепту строго. Поэтому все получилось хорошо. Я его немного поредержала передержала до заправки заливкой. Духовки разные, все боялась, что он не готов будет. Может, в этом еще проблема, что рис не совсем такой, как надо.После того, как рис постоял под заливкой, жидкости совсем не осталось и рис был рассыпчатым более менее. Просто на фото не очень хорошо видно.
А на счет вкусов, да. Каждому свое. Я люблю сладкую медовую курочку. Люблю сладкий рис, например молочную рисовую кашу. Нам было очень вкусно. Вся семья одобрила. Smile
Отредактировано 24 сен 2015 22:23, Анастасия1981
Пользователь
  • Регистрация 18 дек 2013
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 81
  • Город Мурманск
  • Рецепты 66
Чт, 24 сен 2015 22:34
Lyrdes, может, потому и рис был не такой сладкий, как у Вас, из-за того, что его в 2 раза больше было на это количество чеснока и заливки? Я еще сразу в описании рецепта отметила, что заливки много показалось.
Отредактировано 24 сен 2015 22:34, Анастасия1981
Собирательница рецептов
  • Регистрация 19 сен 2012
  • Индекс активности 551
  • Рейтинг автора 146
  • Город г.Раменское.МО
  • Рецепты 75
Пт, 25 сен 2015 15:37
Анастасия1981, ну я же не сказала,что это не вкусно-вкусно,но для меня лично, это блюдо на один раз..Просто так красиво расписывалось,фото красивые были,в общем я ждала чего-то большего от этого блюда,а так вполне съедобно)).Рис у меня был Жасмин,все увеличивала в 2 раза,кроме молока.Анастасия1981, я так же люблю и курочку медовую и молочную рисовую кашу(вообще рис люблю),но как-то больше по отдельности))
Пользователь
  • Регистрация 18 дек 2013
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 81
  • Город Мурманск
  • Рецепты 66
Пт, 25 сен 2015 18:45
Lyrdes, ясненько Smile
Попозже допишу пропорции, которые именно я использовала, чтоб понятнее другим было.
А вообще я очень редко придерживаюсь рецепта 100%. Практически никогда. От рецепта отталкиваясь, кладу все на глаз Very Happy
Отредактировано 25 сен 2015 18:46, Анастасия1981
Пользователь
  • Регистрация 30 окт 2013
  • Индекс активности 74
  • Рейтинг автора 6
  • Город Брянск
  • Рецепты 1
Сб, 30 янв 2016 14:30
А можно приготовить такое блюдо в мультиварке?
Пользователь
  • Регистрация 18 дек 2013
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 81
  • Город Мурманск
  • Рецепты 66
Чт, 4 фев 2016 13:01
lana 36, Я не пробовала.Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели