"Жаж би лабан" - Курица в кефире (йогурте)

"Жаж би лабан" - Курица в кефире (йогурте)

Приготовление

Сегодня на обед я приготовила очередное арабское блюдо - "Жаж би лабан" - Курица в кефире(йогурте). Курица с лёгкой кислинкой и тонким ароматом восточных пряностей в сочетании с белым рисом даёт просто изумительный вкус. Это блюдо очень легко и быстро готовится - у меня ушёл ровно 1 час на готовку. Рис я готовила параллельно с курицей. Блюдо можно готовить из курицы с косточками, а можно использовать филе.
 
Курицу (филе) порезать на небольшие кусочки и слегка обжарить со всех сторон до светло-золотистого цвета (минут 10-15)в небольшом количестве раст. масла или раст. жира - ориентируйтесь на ваш вкус.
1 луковицу порезать очень мелко и положить к обжаренной курице.
Добавить по вкусу соль и специи (я брала чёрный перец, чуть-чуть корицы, кардамона, душистого перца), обжарить на небольшом огне минут 5-7 пока лук не станет мягким, полупрозрачным, не надо, чтобы он поменял цвет. Не забывайте помешивать, чтобы лук не подгорел.
Затем добавьте полстакана воды, накройте крышкой и протушите на маленьком огне до готовности курицы (минут 25-30). Вот как это выглядит.
 

 
Пока наша курица тушится, приготовим йогурт или кефир, я предпочитаю йогурт.
1-1.5 стакана йогурта выложить в кастрюльку, размешать его венчиком для взбивания и поставить на небольшой огонь. Йогурт нужно постоянно мешать венчиком в одном направлении, чтобы он не свернулся. Когда йогурт закипит, проварить его 1 минуту и вылить в готовую курицу. Накрыть кастрюлю крышкой и протушить на маленьком огне 10-15 минут. В готовом виде курица в соусе выглядит так.
 

 
На гарнир я варю самый обычный рассыпчатый белый рис. Но, если для пловов я пользуюсь длинным рисом Басмати, то для таких блюд я предпочитаю круглый рис. Здесь продаётся очень вкусный египетский рис. Перед готовкой я его замачиваю на 20 минут, затем обжариваю и дальше готовлю как обычный рис.
Готовый рис выкладываем на тарелку, сверху - куски курицы и всё поливаем соусом. Получается очень вкусно. Обычно, к этому блюду я не делаю салат, а подаю свежие огурцы, листовой салат, зелень.
Вот, угощайтесь и приятного аппетита вам!
 
Также, это блюдо можно готовить из мяса.
Кулинар
  • Регистрация 18.09.2005
  • Индекс активности 112
  • Рейтинг автора 71
  • Рецепты 95
Вт, 27 окт 2015 00:00

  • Просмотров — 3787
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 3

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт