"Фарха биль хоммус" - курица с хоммусом

"Фарха биль хоммус" - курица с хоммусом

Приготовление

Предлагаю вам очень вкусное блюдо из египетской кухни - "Фарха биль хоммус", что означает "Курица с хоммусом".
Это блюдо можно готовить из целой курицы, порезанной на небольшие кусочки или из куриного филе. Сегодня я готовила из кусочков курицы с косточками. Соотношение продуктов даю своё, но вы можете использовать свои пропорции, это не особо влияет на вкус.
 
Итак, нам нужно
-1 кг. курицы,
-1 большая луковица (мелко порезать),
-2-3 дольки чеснока (мелко порезать, я пропускаю через чеснокодавку),
-1 стакан варёного хоммуса (нута, нохута), я купила банку готового хоммуса, но можно сварить его дома. Для этого 0.5 стакана сухого хоммуса замочить на ночь в воде, а затем сварить до готовности.
-4-5 помидоров, или 2-3 ст.л. томатной пасты,
-небольшой пучок кинзы (8-10 веточек),
-1 бульонный кубик,
-соль по вкусу,
-1/3 ч.л. перца чёрного,
-1/2 ч.л. allspice (душистого перца),
-1/4 ч.л. перца острого красного(порошок),
-щепотка смеси специй.
-0,5-1 стакан воды.
 
Курицу помыть, порезать на небольшие кусочки, снять кожу. Нагреть раст. масло, положить туда курицу и обжарить её до светло-золотистого цвета со всех сторон(огонь - средний, умеренный). Масла не надо ложить много, потому что потом мы в этой же кастрюле будем готовить соус. После обжарки курица будет выглядеть так
 

 
Курицу выложить на тарелку, а в кастрюлю положить мелко нарезанный лук и слегка его обжарить до светло-золотистого цвета, постоянно мешая. Лук не должен быть сильно зажаренным, затем добавить раздавленный чеснок, специи, обжарить вместе 1-2 минуты, потом добавить мелко порезанную кинзу, обжарить 1 минутy. Помидоры потереть на крупную тёрку и выложить в кастрюлю (или томатную пасту), обжарить 3-4 минуты. После чего добавить воду, бульонный кубик, хоммус, обжаренную курицу, всё перемешать, добавить соль по вкусу. Количество воды зависит от того, что вы используете - томатную пасту или свежие помидоры. По консистенции это должно быть как негустой соус. Вот так это будет выглядеть.
 

 
Накрыть кастрюлю с соусом крышкой и варить на медленном огне минут 30-40, до готовности курицы.
На гарнир сварить белый рис. А также это блюдо можно подать отдельно от риса - с питой, арабским хлебом. Я приготовила рис, сверху риса положила соус и посыпала кинзой. Это блюдо имеет очень приятный вкус и аромат. Важно не переложить специй - они должны лишь оттенять вкус курицы и хоммуса. У меня получилось блюдо с лёгкой остринкой от красного перца и лёгким ароматом кинзы и специй. Мне даже это блюдо своим вкусом напомнило грузинскую кухню.
Кулинар
  • Регистрация 18.09.2005
  • Индекс активности 112
  • Рейтинг автора 71
  • Рецепты 95
Вт, 27 окт 2015 00:00

  • Просмотров — 2833
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт