Тоюг Лявянги (начиненная курица)

Тоюг Лявянги (начиненная курица)

Приготовление

Любимое блюдо нашей замечательной кухни.
Лявянги — блюдо, распространённое в Азербайджане и Иране. Особенно популярно на юге Азербайджана, в Ленкорани, которую в Азербайджане принято считать родиной блюда. Жители этого района очень гордятся своим знаменитым блюдом и даже характеризуют его как символ гостeприимства, угощая каждого гостя посетившего их красивый район.
Само слово “Лявянги” происходит от двух объединённых вместе слов, которые в переводе означают – “живот” и “внутренность”, таким образом буквально давая понять, что это блюдо связанно с начинением животика птицы или рыбы.
Тоюг Лявянги (начинённая курица) или Балыг Лявянги (начинённая рыба) являются блюдами-сокровищами национальной азербайджанской кухни. Рецептов это начинки есть несколько. Некоторые хозяйки готовят её из жаренного лука, а другие из сырого. Далее дабавляется грецкие орехи и туршу (восточная приправа из алычи) или пастила из алычи, которая называется Лавашана. Далее сюда могут добавляться и другие сухофрукты. Но я готовлю обычно классический вариант, которому меня научила моя бабушка. Лявянги обычно выпекают в духовке (в Ленкорани его выпекают в тандыре) и подают на большом блюде, не разделяя на куски, потому что по-традиции хозяин дома, угощая гостей, сам нарезает лявянги на куски и подаёт гостям вместе с начинкой. Эту вкусняшку готовят в основном вместе с пловом. Рис очень хорошо сочетается с кисловатой начинкой.
 
Итак приступим к приготовлению самого блюда.
Подготовить курицу.
Курицу помыть и высушить бумажным полотенцем (если замороженная, разморозить и вытащить все внутренности). Обсыпать солью и перцем со всех сторон и внутри.
 
Подготовить начинку.
3 луковицы очистить и пропустить через мясорубку, или измельчить в блендоре. Затем нам нужно извлечь луковый сок из лука, для того чтобы он не горчил. Для этого вам понадобится марля или тонкое кухонное полотенце.
200 гр. грецких орех также измельчить. 2 ч.л. пасты или 1 пластинку. Если вы используете пастилу, то её нужно заранее замочить кипятком, чтобы она размякла. Пропустить через мясорубку или размять погружным блендором, оставить половину ст.л. в сторону. Все эти 3 ингредиента смешать и посолить начинку.
 
Начиняем курицу этой начинкой. Оставшейся массой сливы обмазать всю курицу снаружи (можно смешать с маиoнезом)
Запечь курицу в духовке.
При подаче на стол для гостей считается правилом этикета и хорошего тона, если вы подадите курицу срезав попочку и нижюю часть крыльев.
На моём блюде есть ещё сухофрукты обжаренные на топлённом масле с луком - кишмиш(изюм) и сушённая курага.
К плову подаются свежие помидоры и огурцы, зелень и соленья. Праздник вкуса!
Приятного аппетита.
 


 

 
Пользователь
  • Регистрация 14.01.2009
  • Индекс активности 220
  • Рейтинг автора 10
  • Рецепты 6
Пт, 4 мар 2016 01:08

  • Просмотров — 6757
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт