Левенги (азерб.- levengi). курочка, фаршированная орехами с ткемалевым соусом к новогоднему столу

Ингредиенты

  • курица- 1250 гр
  • грецкие орехи- 150 гр
  • лук репчатый красный- 2 шт
  • масло сливочное- 50 гр
  • соус ткемали- 150 гр
  • масло подсолнечное- 2 ст.л
  • перец чёрный молотый- по вкусу
  • соль- по вкусу
Левенги — национальное талышское блюдо, распространенное в Азербайджане и Иране. Является начинкой для курицы и рыбы, баклажанов. В моём случае это курица, фаршированная молотыми орехами с ткемалевым (алычовым ) соусом. Часто так называют всё блюдо, в состав которого входит эта начинка. Левенги – одно из самых известных блюд в Азербайджане. Иногда левенги характеризуется как символ этого региона, или как символ гостеприимства. Левенги можно подать отдельно как основное блюдо, так и с пловом!

Приготовление


 
Курицу тщательно моем, убирая все внутренности. Пропускаем через мясорубку грецкие орехи и репчатый лук. К орехам и луку добавляем сливочное масло, соус ткемали. Солим и перчим. Тщательно размешиваем и обжариваем на растительном масле, пока масса не начнёт прилипать к сковороде. Перекладываем в отдельную посуду и даём остыть. Курицу натираем солью, перцем и соусом как снаружи, так и изнутри. Начиняем ореховой смесью с луком курицу. Отправляем курицу в печь, разогретую до 200 градусов на 2 часа. Переворачиваем курицу через 1 час. Вкуснейшее Левенги к праздничному столу готов. Приятного аппетита!!!
Пользователь
  • Регистрация 09.08.2020
  • Индекс активности 47
  • Рейтинг автора 5
  • Рецепты 42
Вс, 29 ноя 2020 22:22

  • Просмотров — 1668
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Кухарочка - модератор
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 788
  • Рейтинг автора 3 341
  • Город Москва
  • Рецепты 1034
Пн, 30 ноя 2020 01:27
Udzhal, вкусная курочка!Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт