Чахохбили

Ингредиенты

  • курица лук
  • болгарский перец
  • помидоры
  • чеснок
  • вино
  • приправы

Приготовление

На сайте уже есть пару рецептов "Чахохбили", правда они всё различаются то ингредиентами, то приправами а то и способом приготовления, так что выбирайте вариант который вам по вкусу Very Happy . Вот пару рецептов найденных на главной и на форуме: Чахохбили от Матрешка, Чахохбили из кур от Натусик, Чахохбили из курицы от Polly, Чахохбили от ИрулькА, Чудо-курочка от Nairka, Чахохбили
от Verunchik70 и Чахохбили от Lera55

 
Состав
курица или цыпленок весом ~1-1,2 кг (можно окорочка или бедрышки),(у меня бедрышки)
лук репчатый - 2-4 шт,
болгарский перец - 2 шт,
помидоры - 4-5 шт (~400-500 г),
чеснок - 2-4 зубчика,
белое или красное сухое вино - 100 мл,
сливочное масло для жарки - 30 г,
зелень кинзы или петрушки, (у меня петрушка)
зелень базилика (по желанию), (у меня 1 ст. ложка замороженного и 1 ч. ложка сухого, остатки Embarassed )
соль,
красный острый перец - 1 шт (можно заменить ~1/4-1/2 чайной ложки красного молотого жгучего перца),
хмели-сунели - 1/4 чайной ложки, (у меня 1 ч. ложка)
шафран (имертинский) - 1/4 чайной ложки (по желанию), (я не брала)
 
Приготовление
Курицу вымыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на порционные куски (можно порубить курицу на кусочки, весом ~40-50 г или более крупные куски). Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами. Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена и перегородки, еще раз промыть. Нарезать полукольцами или четвертькольцами. Помидоры вымыть, на каждом сделать крестообразный надрез и опустить в кипяток на 1 минуту. Снять с помидор кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
 
Если используете свежий острый перец (в этом случае блюдо получится острое) - его нужно вымыть, разрезать и удалить семена. Перец нарезать маленькими кубиками. С острым перцем необходимо работать В ПЕРЧАТКАХ! Свежий острый перец можно заменить молотым красным острым перцем.
 
После того как подготовили продукты, можно приступать к приготовлению чахохбили. Толстодонную сковороду или сотейник (желательно использовать чугунную посуду) нагреть на сильном огне. На сухую разогретую сковороду выложить подготовленные кусочки курицы (желательно кусочки выкладывать не плотно друг к другу и обжаривать курицу небольшими партиями). Обжаривать кусочки курицы, часто переворачивая, до румяной корочки.
 
Переложить обжаренные кусочки в миску и обжарить оставшуюся курицу. Всю обжаренную курицу поместить обратно в сковороду или сотейник, выключить огонь и держать курицу в тепле.
 
Одновременно, пока готовится курица, на другой сковороде растопить сливочное масло. Выложить лук, немного посолить и обжарить до мягкости. Переложить обжаренный лук к курице. На том же масле обжарить болгарский перец и тоже переложить к курице вместе с маслом, в котором жарились овощи. Добавить к курице помидоры, чуть-чуть посолить (если готовите чахохбили зимой, можно добавить к помидорам столовую ложку хорошего томатного соуса, я добавила немного кетчупа).
 
Сотейник с курицей снова вернуть на огонь. Влить к курице белое или красное сухое вино, увеличить огонь и готовить ~4-5 минут, пока не испарится алкоголь. Уменьшить огонь до минимума, накрыть сотейник крышкой и готовить ~15-20 минут. По истечении времени добавить в чахохбили рубленую зелень, чеснок, острый красный перец, хмели-сунели, имертинский шафран.
 
Все перемешать, накрыть крышкой и дать покипеть на слабом огне еще 5-7 минут. Готовое чахохбили снять с огня и дать настояться ~5 минут. Подавать, посыпав свежей зеленью.
 
Приятного аппетита!!!
 
Рецепт с сайта "Готовим Дома", слова автора с моими изменениями.
Пользователь
  • Регистрация 03.01.2011
  • Индекс активности 1 296
  • Рейтинг автора 129
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Вт, 29 ноя 2011 00:21

  • Просмотров — 22744
  • Комментариев — 14
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 29 ноя 2011 01:31
Перчик придает особый аромат курочке Smile
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вт, 29 ноя 2011 01:40
Закидайте меня чахохбили Very Happy ,а то я его ещё не пробовала ! Столовский вариант в 1978 году в Риге не в счёт (это я тогда училась и питалась в столовках ),тот чахохбили даже рядом не валялся Laughing !
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 331
  • Рецепты 74
Вт, 29 ноя 2011 03:25
marini1207, никогда не видела чахохбили с вином. Интересно!
А где ты берешь имеретинский шафран? Я сначала клала обычный (испанский или иранский), но потом подумала, что это слишком дорогое удовольствие и теперь обхожусь без него, хотя хотелось бы попробовать.
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 29 ноя 2011 13:26
marini1207, Марина, отличный рецепт! Очень вкусный! Обязательно твой вариант чахохбили приготовлю!
 
oranzhela, а я делала чахохбили с вином, очень вкусно! А шафран - он и у нас дорогущий, я заменяю его куркумой (ее еще турмерик называют).
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 29 ноя 2011 16:36
(бормочет,загибая пальцы) : Чахохбили от Матрешка, Чахохбили из кур от Натусик, Чахохбили из курицы от Polly, Чахохбили от ИрулькА, Чудо-курочка от Nairka, Чахохбили
от Verunchik70 и Чахохбили от Lera55
Это даже не пара!!!
Но у нас сильный недобор по чахохбили!
Сильнейший!!!
ибо!!!
тока в украинской кухне Украинского борща (полезла считать),скока штук!!!!- пока десять и это не предел!
а плова- считать бесполезно!
торт "Кудрявый кто-то " и "Кучерявый некто"- его тоже в каждом городе- по три штуки (минимум!) и у нас тут- штук шесть- точно!
Так что- да здравствует Чахохбили от marini1207, не переживай больше по поводу повторов, каждая хозяйка вносит свою изюминку (перчик! Pooh_lol ) в любимое блюдо!
фото- великолепное, рецепт- замечательный! Smile
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 331
  • Рецепты 74
Ср, 30 ноя 2011 10:16
Ряря, Рита, шафран ОЧЕНЬ дорогой, но в кондитерских изделиях я никогда его куркумой не заменяю, все-таки не так часто его использовать приходится, можно себе позволить.
Вот мне очень интересно именно про имеретинский шафран, якобы только он и должен в чахохбили присутствовать. Но я никогда его не видела, подозреваю, что только в Грузии его можно найти.
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Ср, 30 ноя 2011 10:33
Марина, очень вкусно ! Чахохбили, оно и есть чахохбили!
oranzhela, А я всегда делаю с вином.
Пользователь
  • Регистрация 23 янв 2009
  • Индекс активности 4 336
  • Рейтинг автора 1 004
  • Рецепты 9
Чт, 1 дек 2011 13:24
какая вкуснятина :girl_in_love: и так красиво преподнесла!!! 5+
Пользователь
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 1 296
  • Рейтинг автора 129
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Пт, 2 дек 2011 00:28
Emerald, мне тоже с перчиком очень понравилось. Very Happy
 
yenni, так я вот тоже первый раз делала и мне очень понравилось, да и муж сразу две порции с хрумкал. Very Happy
 
Ряря, спасибо большое Thank_you , я вообще люблю добавлять в соусы вино они придают им очень интересный вкус, с лёгкой кислинкой. Smile
 
Маруся Андрюшина, спасибо большое за совет и поддержку Thank_you , мне всегда очень интересно читать твои комментарии, они такие весёлые и позитивные, вот читаю и улыбаюсь по уши Very Happy Very Happy Very Happy .
 
северянка, и тебе большое спасибо Give_rose . Вот сколько хозяек столько и рецептов, мне вот тоже с вином понравилось но другим вино в пище вообще не нравится, как говорится на вкус и цвет .... Very Happy
 
Nairka, спасибо тебе Give_rose . Мне твоя курочка тоже очень понравилась. Smile
Пользователь
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 1 296
  • Рейтинг автора 129
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Пт, 2 дек 2011 00:48
oranzhela, в том то и дела что я его не брала сама не знала где его взять Embarassed , а испанского дома не было, очень редко его покупаю Sad. Я вот что про имеретинский шафран на одном блоге нашла. Источник блог Елены Киладзе о грузинской кухне.
 
Имеретинский шафран. Подробности.
 

 
Имеретинский шафран больше известен, как бархатцы (Tagetes) – растение семейства Астровые.
 
Существует около 30 видов бархатцев и столько же гибридных сортов. В кулинарных целях теоретически можно использовать все виды, но наиболее пригодны базовые сорта видов Tagetes minuta, Tagetes signota, Tagetes рatula ( французские) и Tagetes erecta ( прямостоячие или африканские).Есть еще анисовые бархатцы, очень интересные, с явным привкусом аниса или тархуна).
Откровенно декоративные бархатцы (типа тонколистных, «Эскимо» и т.д.) использовать в пищу, конечно, не стоит. Ими лучше любоваться)
Окраска цветка обусловлена количеством антоциана - чем его больше, тем цветок краснее, и тем выраженнее вкус и аромат. У большинства цветков со снижением температуры воздуха антоцианов становится больше, соответственно, цветки темнеют, и запах их становится насыщенней. Поэтому некоторые гурманы предпочитают собирать и сушить бархатцы поздней осенью)
Все части растения богаты эфирными маслами, витаминами ( С, Р) и биологически активными веществами. Об этом речь пойдет ниже.
 
Как собирать и сушить
Элементарно.
Срезать цветки, без стебля.
Разложить на плоской поверхности, или нанизать на нитку и подвесить.
Можно дождаться их естественного увядания (если красоту жалко), и только потом срезать – от этого они только выиграют.
Сухие цветки хранить в тканевом мешочке (или в связках в подвешенном виде, если есть где), и использовать по мере необходимости.
 
Вот так выглядят почти сухие цветки
 

 
Подготовка к использованию
Для пищевых целей используют только лепестки.
Разрезать зеленое цветоложе вдоль: цветок распадется на длинные серо-черные палочки с лепестками на конце. Пальцами аккуратно отделить лепестки – они легко отделяются.
Если цветки очень сухие, можно цветоложе не разрезать – просто выщипать лепестки из корзинки.
Если цветков много, можно не экономить, а просто срезать лепестки острым ножом поперек. Часть потеряется, зато - быстро.
На фотографии ниже видно, как деликатно разделать цветок. Длинные серо-черные палочки – это семена, которые можно потом посеять.
 

 
Лепестки можно использовать, не измельчая.
Но для некоторых блюд (сациви, например) их необходимо размолоть очень мелко.
Это нелегко, скажу сразу.
Для небольшого количества можно воспользоваться ступкой.
Если требуется больше, то пригодится ручная или электрическая мельница.
Рекомендую размалывать в несколько приемов с обязательной промежуточной подсушкой – так легче получить тонкий порошок. То есть размолоть, подсушить, снова размолоть и т.д.
В конце обязательно просеять через мелкое сито. (...)
 
Садоводам:
бархатцы – крайне неприхотливы и устойчивы практически ко всему: погоде, засухе, вредителям. Более того, они сами защищают другие растения от вредителей.
Имеет смысл сажать их вперемежку, например, с картофельными или помидорными кустами: нематоды и тля им будут не страшны. Опрыскивание настоем из бархатцев спасет огородные и комнатные растения от грибков. Настой готовится так: 100 г цветков доводятся до кипения в 500 мл воды, и настаиваются под закрытой крышкой сутки.
Также используют измельченные растения целиком – их закапывают в землю, как удобрение. (...)
 
Может статья поможет, я вот семена у нас здесь нашла да и цветочки мне знакомы Smile
Отредактировано 8 дек 2011 00:54, Черешня
Пользователь
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 1 296
  • Рейтинг автора 129
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Пт, 2 дек 2011 01:21
Ну и ещё с того же блога Smile

Одна из моих самых любимых пряностей - шафран имеретинский. Он же - бархатцы, он же карбобенедикт и мариголд.
 

 
Еще одно растение, появлению которого в Старом Свете мы обязаны открытию Америки. Родиной бархатцев считается Мексика, а латинское название «тагетес» они получили от Карла Линнея, в честь внука Юпитера Тагеса, славящегося своей красотой.
Имеретинский шафран является компонентом многих грузинских соусов, супов, овощных и мясных блюд, например, для сациви или чихиртмы. Помимо аромата, он придает блюдам еще и нежный оранжевый оттенок.
 
В Грузию бархатцы попали примерно в конце 17 века из Европы, хотя некоторые кулинарные исследователи утверждают, что они использовались в грузинской кухне и ранее, хотя и не так широко. Существует предположение, что шафран в глубокой древности произрастал на территории Азии, откуда перекочевал в Америку, а затем вернулся обратно.
 
Бархатцы абсолютно неприхотливы и прекрасно чувствуют себя и в северных широтах. Многие хорошо знакомы с ним, как с декоративным растением - клумбы с бархатцами часто украшают улицы городов и приусадебные участки. Кстати, бархатцы - естественный инсектицид, защищающий фруктовые и овощные культуры от вредителей.
 

 
За неимением приусадебного участка я ращу его на подоконнике. Мало того, что красиво, еще и всегда под рукой- искать не надо.
Подвявшие цветки я слегка подсушиваю, затем отделяю лепестки, досушиваю до конца и храню в таком виде. Перед употреблением лепестки толку в тонкий порошок или добавляю в блюдо целиком. В молотом виде он быстро выдыхается.
 
Шафран имеретинский нередко путают с сушеными рыльцами шафранового крокуса. Помимо внешнего вида, вкуса и запаха, эти две пряности существенно отличаются ценой – имеретинский шафран стоит намного дешевле шафрана крокусного, поскольку для изготовления последнего рыльца из цветков выбираются вручную, их всего три в каждом цветке и для получения 1 кг крокусного шафрана требуется около 300 тыс. цветков.
 
В грузинской кухне крокусный шафран практически не используется. Исключение составляют лишь традиционные пасхальные блюда – куличи и творожные пасхи, в которые часто добавляют рыльца шафрана или настойку из них для ароматизации и придания золотистого цвета.
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 211
  • Рейтинг автора 2 331
  • Рецепты 74
Ср, 7 дек 2011 11:55
Спасибо, Марина! Попробую твой рецепт с вином и надо свой сделать, больше года уже не делала точно.
Пользователь
  • Регистрация 4 янв 2012
  • Индекс активности 14
  • Рейтинг автора 0
  • Город athina
Пт, 6 янв 2012 19:27
spasibo marini, segodnia sdelali, skuwali i pal4iki oblizali!! delali iz domawnego petuxa, bogatiy
Пользователь
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 1 296
  • Рейтинг автора 129
  • Блог 3
  • Рецепты 88
Сб, 7 янв 2012 01:47
zaichik1980, на здоровье, я очень рада что вам понравилось. Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели