Уточка,с апельсином и яблоком.

Ингредиенты

  • утка
  • кефир
  • куркума
  • соль
  • перец черный молотый
  • чеснок
  • яблоки
  • апельсин
  • рис
  • помидор
Совсем недавно открыла для себя,в качестве маринада для мяса кефир и такую специю,как куркума.Уточка получается очень сочной,ароматной,с аппетитно золотистой корочкой.При чем,по такому же принцыпу,можно запекать и курочку,и гуся.Не бойтесь,запекать целиком,не так страшно и сложно как кажется!!!

Приготовление

В этом году,моя свекровь приобрела на пробу французскую утку-типа мясная утка,которая вырастает за 3 месяца.В общем,оказалось в наличии у меня 8 уток.Две из них,я и запекла,целиком.Вообще,в последнее время на семейные праздники не придумываю котлеты-отбивные,а просто запекаю целиком птицу(утку,курицу,гуся)-и мороки меньше,и красивая подача получается,да впечатляет такое мясное блюдо,гостей.
Я запекала в первый раз,используя для начинки отварной рис+помидорки.А второй раз-апельсин и яблоки.Вот,в даннном рецепте,я и хочу рассказать,как запекала я уточку именно с яблоками и апельсином.На авторство не претендую,а просто пишу как сама я запекала утку,просто используя то,что было дома.Может мой опыт кому то пригодится,потому что по-началу страшно было запекать целиком,НО теперь делаю так птицу с удовольствием-уложил в духовку,и забыл на время-все готовится само собой.Секрет аппетитной уточки кроется в использовании для маринада кефира,и в качестве основной специи используется куркума.
Понадобится:
1 тушка утки,где-то 1-1,5кг,1 стакан кефира,5 зубчиков молодого чесночка(в зимнее время,когда используется зрелый вылежавшийся чеснок,можно меньше),2-3 стол.ложки соли,1-2 ч.л.куркумы,черный молотый перец.
Для начинки:
№1,рисовая.
Рис отварить до полуготовности,посолить и поперчить по вкусу,смешать с нарезанными на дольки мелкими помидорками,и начинить тушку.По-желанию,можно в рис добавить обжаренные лук,морковь и грибы.У меня вот так получилось.

Поскольку,муж у меня не любитель риса,родилась идея начинить во втором запекании,апельсином и яблоками.
№2,апельсинно-яблочная.
1 апельсин,2 яблока нарезать на дольки,и уложить внутрь утки.
Далее,хочу предложить еще несколько вариантов начинки,которые просто записаны в моей кулинарной книге рецептиков,может что-либо из них вам приглянется.
№3,гречневая,с печенью.
0,5 стакана гречки,150грамм куриной печенки,2 луковицы.Лук нарезать полукольцами и обжарить до светло-золотистого цвета,добавить печень,посолить.Жарить 5 минут,до полуготовности,добавить отварную гречку и перемешать.Начинить.
№4,рисово-клюквенная.
1,5 стакана риса,2 яблока,горсть клюквы.Клюква придает особый аромат и кислинку.
Рис промыть в друшлаке,переложить в кастрюлю,влить 2-3 стакана воды,поставить на сильный огонь.После закипания посолить,накрыть крышкой и готовить на медленном огне не открывая крышку.Если по истечении этого времени,на дне еще осталась вода,рис надо готовить дольше,но следить,что бы он не пригорел.Дать рису остыть.Яблоки вымыть,разрезать пополам и нарезать крупными кубиками,с кожурой,но без семян.Смешать рис с яблоками,клюквой и начинить.
№5, грибная.
200 грамм шампиньонов,по 1 болгарскому перцу,луковице и моркови,пучок укропа,соль,перец.
Шампиньоны промыть и нарезать.Болгарский перец нарезать полукольцами.Морковь-соломкой.Луковицу-полукольцами.Укроп мелко нарубить.Обжарить на растительном масле,пару минут морковку,добавить грибы и лук,спассеровать и в конце добавитькусочки перца,еще чуть-чуть обжарить,посолить и поперчить.В готовую начинку добавить укроп,перемешать.Начинить тушку.
Приготовление:
Тушку уточки промыть,и обсушить.В чашке,смешать соль и куркуму.Чеснок пропустить через чеснокодавку или потереть на мелкой терке.В кефир добавляем черный молотый перец.

Сначало,тщательно натереть всю тушку снаружи и внутри смесью соли-куркумы.Далее,в измельченный чеснок добавить пол-стакана кефира.Полученной смесью натираем снова тушку.Оставшийся кефир заливаем внутрь утки.

Укладываем в кастрюльку,накрываем пакетом,и ставим в холодильник для маринования.Если время позволяет,можно оставить на сутки.Если его нет,достаточно и 4-5 часов.
далее,с уточки выливаем кефир,и вовнутрь укладываем нарезанные на дольки яблоки и апельсин.Укладываем в форму для запекания,и сверху накрываем фольгой БЛЕСТЯЩЕЙ стороной ВОВНУТРЬ.

Ставим в разогретую до 200-250 градусов духовку.Оставляем запекаться на час,можно чуть больше.Потом достаем,снимаем фольгу,и полив выделившимся соком снова ставим в духовку.

Теперь,наша уточка будет не просто запекаться,а зарумяниваться.Это по времени,минут 30-40.Зависит от духовки.Периодически,доставайте уточку,в течении этого времени,что бы прливать ее выделившимся соком.Когда появится аппетитная зажаристая корочка,наша уточка готова.

Перед подачей на стол переложить на блюдо и украсить!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
 
P.S. 1) Если боитесь,что соли снаружи недостаточно.То,как вариант,навести крепкий настой соли,набрать в медицинский шприц,и сделать инъекции в филейные и другие мясные части тушки.
2) если по данному принцыпу запекать гуся,то его предварительно сутки надо вымочить в крепком соляном растворе(если в рассол кинуть яйцо,оно должно всплыть желтком,размером с 5 рублевую монету) с лавровым листом и специями.И в кефирном маринаде достаточно будет подержать тушку час-два.
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27.02.2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Пн, 16 июл 2012 01:10

  • Просмотров — 12164
  • Комментариев — 13
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Пн, 16 июл 2012 01:12
Аппетитно! Молодец!
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Пн, 16 июл 2012 16:52
Maxima, Юлечка,спасибо что зашла!!! o o o o o
Кулинар
  • Регистрация 25 янв 2006
  • Индекс активности 2 661
  • Рейтинг автора 20
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 10
Пн, 16 июл 2012 22:06
Леночка, высший пилотаж! Браво! Smile
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Вт, 17 июл 2012 12:17
Aja, спасибо Алиночка! Embarassed Да,в принципе ничего сложного,как кажется.главное хорошо натереть специями,маринадом,можно соляным растворов со шприца еще проколоть мясные места,и все-дальше духовочка все сделает.
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Ср, 18 июл 2012 02:40
Аленушка 83, отличный рецепт! Ok Умница! 5+++! Good
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 152
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Ср, 18 июл 2012 22:27
Аленушка 83, Ален, ты права, впечатляет!
А если учесть, что не инкубаторно-клеточная, а домашняя, траву видала-едала, а то и по воде плавала, так и вкус, и аромат, да с такими приправами и начинками! Проникаешься нежностью!!
Отредактировано 18 июл 2012 22:28, Баба_Яга
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Чт, 19 июл 2012 00:27
Натусик, Баба Яга, спасибо девочки за вашу оценку,очень приятно!!! o o o o o
Баба Яга,Полностью согласна! а знаешь Женя, одна моя родственница все-время говорила,что домашняя птица жесткой получается,что для запекания целиком подходит только покупные.ЧЕПУХА ПОЛНАЯ!Нет ничего вкуснее домашней птицы.Я и утку,и курицу и гуся запекала-вкусно,ароматно и сочно!!!
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пт, 20 июл 2012 20:59
Аленушка 83, Лена, очень вкусно
Ножку утащила Smile
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Сб, 21 июл 2012 20:34
северянка, Олечка,спасибо! Embarassed Rolling Eyes Smile
Пользователь
  • Регистрация 9 мар 2012
  • Индекс активности 1 362
  • Рейтинг автора 70
  • Рецепты 8
Вт, 31 июл 2012 01:17
ВОТ ЭТО ДА , ВОТ ЭТО УТОЧКА! ВКУСНЯТИНА!!! Спасибо за рецептик!
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Сб, 8 сен 2012 22:50
мартинка, Светик и тебе спасибо,что зашла,дорогая!!! o o o o o
Пользователь
  • Регистрация 14 янв 2011
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0
  • Город Мурманск
Сб, 10 янв 2015 07:57
Спасибо за отличный рецепт!!! У меня все пальчики облизывали. Украла в блокнотик... буду все начинки пробовать.
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Сб, 10 янв 2015 11:37
Lorna Ber, рада что рецептик пригодился!!!!!! Rolling Eyes
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели