Грузинская кухня. Рецепты блюд из птицы

Манная каша с чесноком и укропом, или Курица в соусе по мотивам Шкмерули

Здравствуйте, товарищи Кулинары! Сегодня рецепт-недоразумение :) Во всех смыслах этого понятия! Названию уже успели удивиться? Ну правда, что за недоразумение - манная каша с чесноком и укропом?! А при ближайшем рассмотрении ещё и с курицей! Бред. Что за недоразумение - соус, превращающийся в кашу и обратно? Ерунда какая-то. Да и вообще что-то это всё напоминает... Грузинский шкмерули что ли?.. Да не-е-ет, показалось! Да, бред, но нет, не показалось :) Сегодняшний шедевр действительно уходит корнями в грузинскую кухню, но благодаря тем, кто не боится экспериментировать, он стал тем, чем стал: вкуснейшей вариацией на тему несладкой манной каши с возможностью превратить её в весьма гармоничный соус для курицы :) Попробуйте, это простой рецепт :) Он развивает храбрость и интерес к необычным сочетаниям продуктов :)***************Готовится за 30 минут, получается 2 порции.

Чахохбили от шефа

Автор рецепта шеф-повар Георгий Мтвралашвили

Курица по-грузински

Вкусное запеченное куриное филе с помидорами и грибами под сыром

Чакиндзули

Ингредиенты — филе бедра - 1,5 кг; болгарский перец - 4 шт.; чеснок - 2 головки; репчатый лук - 800 гр. в очищенном виде (~ 4 большие луковицы); белое сухое вино - 200 мл; растительное масло - 1 стакан; кориандр - 0,5 ст.ложки (растолочь); сухая аджика - 0,5 ст.ложки; сухая полуострая аджика - 0,5 ст.ложки; соль, молотый черный перец по вкусу; зелень кинзы или петрушки для украшения

Чахохбили

Ингредиенты — куриная тушка - 1,5 - 1,6 кг; растительное масло - 50 гр.; репчатый лук - 150 гр.; куриный бульон - 250 гр.; томатная паста - 40 гр.; томаты - 300 гр.; болгарский перец - 100 гр.; фиолетовый базилик - 2 веточки; кинза - 5 веточек; чеснок - 10 гр.; имеретинский шафран - 5 гр.; молотый кориандр - 2 гр.; молотый чили - по вкусу; соль по вкусу

Чахохбили из фазана

Получается очень вкусно, сытно. А данный рецепт, представленный в ролике, содержит все изюминки, которые делают это блюдо таким, что хочется приготовить еще. Обязательно отмечу, что птицу фазан с легкостью можно заменить на курицу, томатное пюре на помидоры и соус ткемали на соус который нравится вам.

Шкмерули (чкмерули) из цыпленка

Рецепт курицы в молочно-чесночном соусе.

Сациви с курицей

Сациви- соус грузинской кухни. Также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила домашняя птица, в основном курица под соусом сациви, называемая просто Сациви.

Гурули. Пряная курочка по-гурийски с орехами в казане

Гурули - это блюдо грузинской национальной кухни. По другому оно еще называется "курица по-гурийски", или же по простому "пряная курица с орехами". Грузия славится своей невероятно вкусной, сытной и ароматной кухней. Гурули — традиционное блюдо региона Гурия, который расположен на западе страны. Это тушеная в вине и со специями курица, которая готовится быстро и легко. Используйте для приготовления гурули любые части курицы, которые вы любите. Вино можно взять как красное, так и белое, но обязательно сухое, а все специи, кроме гвоздики, — в перемолотом виде.

Чахохбили по-грузински из курочки в казане

ЧАХОХБИЛИ- национальное грузинское блюдо из мяса любой домашней птицы, вТо то основном из курицы. Первоначально готовилось из фазана- Хохоби. Обжариваются куски птицы в казане, затем это тушится в томатном соусе с добавлением пряностей- уцхо- сунели ( в моем случае соус сацебели, в составе которого имеется эта приправа), чеснока и т. д. Попробуйте приготовить, это вкусное блюдо придется по душе любому едоку. Приятного аппетита!!!

Шкмерули( чкмерули). Цыплёнок в сливочно-чесночном соусе

Шкмерули ( Чкмерули )- блюдо западно- грузинской кухни, представляющее собой жареного цыпленка в молочно- чесночном соусе. Родина блюда- село Шкмери в высокогорном Рачинском районе на западе Грузии. Предание гласит, что автором блюда стал местный придворный повар по имени Гловери, от которого правитель потребовал новое блюдо. Тот и соорудил из того, что было под рукой, добавив к обычной курице вновь созданный соус на основе молока с чесноком и приправами...

Цыплёнок табака

Популярное блюдо грузинской и турецкой кухонь. Пожалуй, оно популярно на всем постсоветском пространстве. Представляет собой цыпленка, зажаренного с чесноком, перцем и пряностями в толстостенной сковороде под прессом. К табаку это блюдо не имеет никакого отношения. Наиболее распространенное название ,, цыпленок табака,, , но есть еще одно название - ,, цыпленок тапака,, , которое употребляется на равных и считается таким же правильным. Изначально рецепт данного блюда пришел из Грузии. Для приготовления цыпленка нужна была специальная чугунная посуда - ,, tapha,, (тапа ), которая выглядит как обычная сковорода, но с утяжеленной крышкой. Во время приготовления крышка прижимает тушку цыпленка и получается очень эффектная румяная корочка.

Чахохбили из курицы в казане

Чахохбили из курицы - очень легкое летнее вкусное недорогое грузинское блюдо. Есть много рецептов, но представленный в этом видео - самый популярный.

Цыпленок табака

Секреты приготовления настоящего цыпленка табака. Такую курицу можно приготовить на сковороде или на мангале (гриле). Вкусное блюдо на праздник и на каждый день.

Сациви с курицей

Сациви - знаменитый соус грузинской кухни. Так уж сложилось, что именно сациви называется блюдо из филе курицы, залитое этим вкуснейшим ореховым соусом. Измельченные грецкие орехи с пряностями и специями делают это блюдо неповторимым. В праздники и будни сациви с курицей всегда будет желанным на вашем столе.

Куриные сердечки по-грузински

Приготовить куриные сердечки по-грузински очень просто, тем более, что для этого вам понадобится всего 30 минут. К столу подавайте тушеные сердечки со свежими овощами, картофелем, рисом или макаронами. Вкусный обед или ужин гарантирован.

Чахохбили. Грузинская кухня

Чахохбили - традиционное блюдо грузинской кухни. Рагу из птицы, тушеной с овощами. В разных уголках Грузии это знаменитое блюдо при приготовлении имеет свои особенности. Где-то в чахохбили добавляют сухое вино, где-то алычу или сливу. Но все рецепты чахохбили объединяет одно - это удивительный вкус и непревзойденный аромат. Приготовьте чахохбили это стоит ваших усилий.

Цыпленок табака (тапака)- пальчики оближешь)))

Цыпленок табака или "тапака" как называют его на родине в Грузии, это классика советских времен, это блюдо можно было встретить в любом ресторане и почти на каждом праздничном столе. Готовится совсем не сложно, а вкуснотища получается, пальчики оближешь)))

Чкмерули. Грузинская кухня

На родине этого знаменитого блюда, в деревне Чкмери, что на севере Грузии, говорят: «Если вы не пробовали настоящего цыпленка чкмерули, значит вы до сих пор не знаете что такое «сладкая жизнь». Назвать цыпленка чкмерули вкусным, это не сказать ничего. Сочный, поджаренный до золотистого цвета на сковороде, цыпленок, запеченный в сливочном соусе, с ароматными травами и чесноком, казалось бы, что может быть проще. Но результат превзойдет все ожидания. Попробуйте и убедитесь сами.

Чахохбили из курицы

Это блюдо в числе самых популярных в грузинской кухне и это совсем неслучайно, попробуйте и убедитесь сами.

1 2 3

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели