Футбольный мяч

Ингредиенты

  • Мастика
Мастер-класс

Приготовление

Я делаю мячи в двух вариантах: из коржей с прослойками и по рецепту "Кучерявый пинчер" (когда корж режется на кусочки и перемешивается с кремом и различными добавками). Здесь представлен первый вариант - из коржей.
1. Мяч формируется из двух полусфер, поэтому поищем у себя в закромах вазочки, или пиалки, или чашки, которые напоминают правильную полусферу. Лучше, конечно, если у нас будет 2 одинаковах вазочки
 

 

 
2. Выпекаем коржи (в моём случае шоколадный бисквит) на противне и вырезаем по 2 одинаковых коржика 3-х разных диаметров: нижний чуть больше, чем дно нашей вазочки, верхний равен диаметру верхнего края и средний - примерно по середине вазочки. выстилаем вазочки целофаном и укладываем туда коржи, пропитаваем, промазываем кремом и в результате получаем 2 заполненные вазочки
 

 

 
3. Ставим вазочки на 2-3 часа в морозилку, достаём, за края полиэтилена вытягиваем полусферы из вазочек, полиэтилен убираем, а полусферы соединяем. Из обрезков коржа делаем крошку и перемешиваем с кремом и этой крошкой наращиваем немного верх мячика и замазываем все щели, а также немного моделируем мяч с помощью крошки, чтоб придать ему законченную круглую форму.
 

 
4. Далее подготавливаем торт под обтяжку мастикой: покрываем его масляным кремом (в моём случае двойное покрытие - сгущенка с маслом и шоколад с маслом, просто мне нужен был вкус сгущенки в этом торте)
 

 

 
5. Подготавливаем мастику белого и черного цвета, заранее рисуем шаблоны 5-ти и 6-ти угольников и теперь остаётся только вырезать и наклеить многоугольники. Если нет мастики чёрного цвета, можно использовать шоколадную мастику с добавлением в неё нескольких капель голубого красителя - получается отличный чёрный цвет с эффектом кожи или резины - такой вариант смотрится даже выгоднее. Раскатывать шокомастику надо через плёнку.
Ниже даны размеры для мяча в натуральную величину и для мяча примерно 15см в диаметре.
Приношу свои извинения за вмешательство, но, в расчеты пятигранника со стороной 4 см. закралась ошибка, расстояние между углами не 6 а 6.5 см. Ваша модератор Geda

 

 

 

 
Если форма мяча и размер многоугольников подобраны правильно, то всё собирается без проблем, если есть небольшие несоответствия, то в процессе приходится то немного вытягивать, то немного обрезать многоугольники - это дело техники.
 
6. В итоге получаем вот такой мячик

теперь остаётся покрыть черные многоугольники чёрным кандурином, белые - серебряным блеском и после подсыхания покрыть весь мяч нейтральным декоргелем для блеска. При отсутствии кандуринов покрываем просто водкой.
 
Ну и в разрезе мяч выглядит вот так
 

 
За помощь в расчетах огромное спасибо Ольге-Несмеяне.
расчёт размеров многоугольников производится так: Надо 20 шестиугольников и 12 пятиугольников. Их стороны равны. А длина стороны равна длине окружности, разделенной на 15. А длина окружности в свою очередь равна 3,14*диаметра.
Кулинар
  • Регистрация 26.05.2008
  • Индекс активности 446
  • Рейтинг автора 67
  • Рецепты 7
Ср, 14 дек 2011 03:04

  • Просмотров — 75374
  • Комментариев — 8
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 11

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 2 янв 2010
  • Индекс активности 755
  • Рейтинг автора 31
  • Город Солнечное Закарпатье
  • Рецепты 5
Чт, 15 дек 2011 00:55
Спасибо за МК, а особенно за расчеты. Ok
Пользователь
  • Регистрация 30 дек 2011
  • Индекс активности 23
  • Рейтинг автора 3
  • Блог 1
Вт, 10 янв 2012 20:53
спасибо за идею))
пока нет силиконовой формочки для мяча попробую воспользоваться вазой
Пользователь
  • Регистрация 29 янв 2012
  • Индекс активности 5
  • Рейтинг автора 0
  • Город Пермь
Сб, 18 фев 2012 22:09
Без математики никуда! Все точно как в аптеке! Love
Пользователь
  • Регистрация 20 май 2012
  • Индекс активности 11
  • Рейтинг автора 0
Вс, 20 май 2012 21:07
полезный МК! Хочется попробовать!
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2012
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
  • Город Хмельницкий
Чт, 7 июн 2012 13:24
А крем какой?
Пользователь
  • Регистрация 22 янв 2011
  • Индекс активности 15
  • Рейтинг автора 1
Пт, 24 авг 2012 18:23
Мандаринка, спасибо за МК !!!! напиши рецептик крема Smile
Пользователь
  • Регистрация 6 окт 2011
  • Индекс активности 509
  • Рейтинг автора 30
  • Город Московская обл.
  • Рецепты 3
Пн, 1 окт 2012 16:17
Спасибо за МК. Какой примерно вес торта получается, около 1.5 кг?
Пользователь
  • Регистрация 25 окт 2012
  • Индекс активности 3
  • Рейтинг автора 0
  • Город запорожье
Чт, 25 окт 2012 15:00
спасибо за подробный мк, скоро у племяша др ,очень пригодится
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт