Клафути

Ингредиенты

  • сахар
  • ягоды
  • мука
  • миндальная мука
  • яйца
  • сливочное масло
  • сливки
  • соль
Клафути (фр. clafoutis, от окс. clafir — наполнять) — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте выпекаются в формах для запеканок или киша. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом. Нежный летний десерт, который можно делать с любыми ягодами.

Приготовление

Продукты:
 
• 150 гр. сахара.
• 1 / 2 чайной ложки соли.
• 4 яйца + 2 яичных желтка.
• 75 гр. миндальной муки. Её, кстати, совсем не трагедия сделать самому. Нужны: блендер, миндальные орехи (мы используем те, что с кожурой) и крупное сито. Аккуратно перемалываем орехи и просеиваем их через сито. И так повторяем несколько раз.
• 180 гр. обычной муки
• 180 гр. сливочного масла
• 520 мл сливок 38 %
• 600 гр. ягод клубники (киви,черной смородины, вишни, нектарины, банана резаного, винограда и т.д. Зависит от того, что есть под руками)
• 1 палочка ванили или 1 чайная ложка ванильной эссенции.
 
Готовим:
 
В блюдо для запекания смазанное сливочным маслом выложить ровным слоем ягоды,фрукты.
 

 

 
Сливки нагреть в сотейнике вместе с семенами и половиной стручка ванили. Остудить до комнатной температуры и процедить сливки через мелкое сито.
В миске взбить яйца с сахаром. Добавить просеянную муку и взбить массу венчиком, чтобы не было комков.
Небольшими порциями ввести ванильные сливки, перемешать. Тесто должно быть однородным и довольно жидким.
 

 
Вылить содержимое на ягоды.
Отправите на 40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Готовый клафути перед подачей остудить в форме, посыпать сахарной пудрой по желанию.
 

 

 
Клафути нам очень понравился! Я немного побаивалась вкуса блинного теста, но мне оно блинным совершенно не показалось.Очень сочный,нежный,в меру сладкий десерт.
 

 

 
Приятного аппетита!
модератор
  • Регистрация 29.10.2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 2 май 2015 15:00

  • Просмотров — 10934
  • Комментариев — 6
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 20 дек 2011
  • Индекс активности 874
  • Рейтинг автора 56
  • Город Томск
  • Блог 5
  • Рецепты 51
Ср, 6 май 2015 18:38
Я так люблю клафути, и тут такое.........обычно с одним каким-нибудь фруктом, а здеся целое ассорти мооооооооооееееееееее Very Happy
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пт, 8 май 2015 07:32
Svetlay, Леночка,спасибо большое! Air_kiss
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Вс, 10 май 2015 15:16
Никогда такое не ела. Очень аппетитно!
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вс, 10 май 2015 19:25
Maxima, Юлечка,спасибо большое! Give_heart
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 13 май 2015 00:01
Классно! А я делала клафути, но только с вишней Smile
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пт, 15 май 2015 21:23
Emerald, Smile спасибо! Air_kiss Мариш,с вишней-это классика! Rolling Eyes
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели