Эйш-эс-сарайя

Эйш-эс-сарайя

Приготовление

палестинский десерт - "Эйш-эс-сарайя", что означает - хлеб, живущих во дворце, или хлеб богачей.
 
Делать очень просто. Нужно 300г. хлеба для сэндвичей, я брала упаковку 0.5кг, срезала корочки, как раз получилось 300г.
Подсушить ломтики в духовке до золотистого цвета с двух сторон, разломать их на мелкие кусочки и еще подсушить 5 мин, помешивая для равномерной окраски.
 

 
Затем выложить в форму, у меня получилось 2/3 высоты формы (20x20cm).
Сварить сироп из 1.5 стаканов воды, 1.5 стаканов сахара, сока 1/2 лимона(1 ст.л.). Варить 4-5 минут, в конце добавить 1ч.л. розовой воды, или ванильный сахар. Горячим сиропом залить сухарики, они не должны плавать в сиропе.
Вилкой или лопаточкой придавить хлеб, чтобы он стал плотным и ровным.
3 стакана свежих нежирных сливок (20 проц.), смешать с 3 ст.л. крахмала, сварить густой пудинг, выложить его на хлеб, разровнять, посыпать орехами, цукатами и поставить в холодильник для застывания. Я брала 2 стакана 36% сливок и 1 стакан молока.
 

 
Холодный десерт разрезать на квадраты. Вместо крахмала можно использовать и custard powder, и кукурузную муку.
 

 
Делается очень легко и быстро. Только дайте сухарикам размокнуть хорошо и придавите их сверху как следует, чтобы они стали плотной массой, а не отдельными кусочками. Потом выкладывайте готовый пудинг, сверху посыпьте чем-нибудь (я кокос сыпала), чтобы пудинг не "заветрился" и в холодильник на несколько часов для остывания-застывания. При подаче можно сиропчиком сверху полить при желании. Я люблю такие десерты с чёрным несладким кофе.
Кулинар
  • Регистрация 18.09.2005
  • Индекс активности 112
  • Рейтинг автора 71
  • Рецепты 95
Вт, 27 окт 2015 00:00

  • Просмотров — 6931
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 2

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели