Классический десерт "Павлова"

Классический десерт "Павлова"
национальное блюдо австралии и новой зеландии

Приготовление

несмотря на долгие споры между австралией и новой зеландией об авторстве этого рецепта, справедливости ради надо отметить, что впервые он был приготовлен и опубликован в 1926 году неким поваром одного из отелей веллингтона. повар находился под впечатением от гастролей анны павловой по австралии и новой зеландии и соорудил нечто воздушное и обворожительное. а название "павлова" десерт получил все-таки в австралии, в перте, в 1935 году. так что, победила дружба - как всегда Very Happy
 
4 яичных белка комнатной температуры
1 ч.л. винного белого уксуса
1 чашка (200 гр) сахара для безе (castor или superfine). если такого нет, можно просто провернуть в процессоре обычный гранулированный белый сахар в течениии пары минут, только крышку сразу не открывать, подождать несколько минут, чтобы осела пыль.
1/2 ст. л. крахмала
 
разогреть духовку до 130Ц. положить камень в центр духовки, или поставить посуду с водой. на пергаментной бумаге нарисовать круг диаметром 18 см. взбить белки до мягких пиков. продолжая взбивать, добавлять постепенно сахар по 1 ст л. когда сахар полностью раствориться, вмешать деревяной ложкой или лопаткой уксус и крахмал. готовые к выпечке белки должны быть абсолютно гладкими, сахар должен раствориться полностью. распределить белковую массу внутри нарисованного круга, стараясь сделать бока чуть повыше, чем середина. разгладить бока. выпекать 1 час 15 минут, или пока края не стануть сухими и светло-кремового цвета. выключить духовку, слегка приоткрыть дверцу и оставить до полного остывания. удобнее всего готовить вечером, чтобы к утру белковый корж был готов к оформлению или перекладыванию в контейнер для хранения. хранить можно несколько дней в сухом прохладном месте в закрытом контейнере.
 
"павлова" должна быть с хрустящей наружней корочкой и нежным суфле внутри (как маршмеллоу). если не получилось хрустящей корочки, значит, корж не допечен.
 
взбить сливки с сахаром, распределить на корже, украсить ягодами и фруктами
 

 
самая первая "павлова" была украшена мякотью пасифлоры (маракуйи) и клубникой. я всегда стараюсь придерживаться "равновесия" кислого и сладкого, чтобы десерт получился освежающим и сладким в меру
 
lola de valence
  • Регистрация 10.03.2008
  • Индекс активности 5 471
  • Рейтинг автора 176
  • Рецепты 167
Сб, 21 авг 2010 10:42

  • Просмотров — 39988
  • Комментариев — 17
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Сб, 21 авг 2010 11:12
Неля, как же я обожаю этот торт!
Только не люблю возиться с ним! Very Happy
Завтра должны прийти гости , так я саму безешную основу сегодня уже купила, осталось только украсить!
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 471
  • Рейтинг автора 176
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 167
Сб, 21 авг 2010 11:46
Нкмолодая мамочка, марин, а что с ним возиться? всех дел на 15 минут, а потом все само делается Meeting готовые не покупаю по двум причинам - считаю, что дорого, и еще, куда мне свои белки тогда пристраивать? Very Happy
уже что-то умею!
  • Регистрация 1 июн 2009
  • Индекс активности 743
  • Рейтинг автора 40
  • Город Кохтла- Ярве
  • Блог 2
  • Рецепты 14
Сб, 21 авг 2010 13:47
Утащила в блокнотик!!!!!!!!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Сб, 21 авг 2010 15:38
Неля, я тоже 25 долларов и выше за готовый торт платить не люблю. Smile
Но вот такие заготовки из супермаркетов за 9 долл. мне время экономят здорово.
 

 

 
А ещё люблю делать маленькие обычные безешки и из них мини Павлову ( в порционных креманках).
А что ты из большлго количества желтков делаешь?
У меня обратная проблема - обычно белки больше расходуются , а желтки остаются. Sad
Отредактировано 21 авг 2010 16:02, Нкмолодая мамочка
Кулинар
  • Регистрация 26 янв 2007
  • Индекс активности 7 407
  • Рейтинг автора 224
  • Город Москва
  • Рецепты 67
Сб, 21 авг 2010 21:56
jamilyne, Неличка, щедеврально!!!! Swoon
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 471
  • Рейтинг автора 176
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 167
Вс, 22 авг 2010 03:26
batakass, Zhorzhetta, спасибо!! For you!
 
Нкмолодая мамочка, марин, бейс, конечно, выглядит чудесно, у меня такая корочка сверху в жизни не получится, все-таки промышленные печи не сравнить с домашними. я обычно и делаю маленькие павловы, диаметром в чашку, это намного практичнее, чем большая, так как оставшиеся можно заморозить. но в этот раз было неохота возиться с рисованием и шприцом, и часть, естественно, осталась Sad
желтки у меня уходят в огромном количестве на лимонный крем (lemon curd) и на кастард. лимонный крем - это единственный продукт, куда я могу пристроить с пользой наш лимонный урожай, и мои очень любят его. а расход там 1 лимон-1 желток. делаю я сразу из 10 как минимум за раз, часть замораживаю в пакетах на лето. белки тоже замораживаю в пакетиках по 5 штук - порционно.
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вс, 22 авг 2010 03:46
jamilyne, Неля, спасибо! А вот белки я никогда не замораживала! Surprised
Сколько они могут храниться? И потом их можно взбивать на безе или они всё же меняют свою структуру?
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вс, 22 авг 2010 13:24
А это мой последний кусочек для гостей. Еле успела сфотографировать! Very Happy
 

lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 471
  • Рейтинг автора 176
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 167
Пн, 23 авг 2010 16:59
Нкмолодая мамочка, белки после замораживания-отмораживания абсолютно ничего не меняют, все мои павловы и прочие "белковые" Very Happy из замороженных. только желательно размораживать в холодильнике, то есть, медленно.
ну и аппетит у гостей!! Very Happy
Отредактировано 23 авг 2010 17:00, jamilyne
Кулинар
  • Регистрация 2 май 2008
  • Индекс активности 860
  • Рейтинг автора 717
  • Город одесса
Пн, 23 авг 2010 22:58
jamilyne , порясный торт.
У меня два вопроса. 1.Во время выпечки, где должна стоять емкость с водой- над коржом или под ним.
2.А если моя духовка при 130 градусах отключается, минимальная позиция 170. Что мне делать.
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 471
  • Рейтинг автора 176
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 167
Вт, 24 авг 2010 06:11
амели, мерсиSmile
1. емкость с водой должна стоять под коржем, ровно посередине духовки
2. честно говоря, я такую печь никогда не встречала и никогда не слышала Surprised может, это маленькая, овен, для готовки небольшого количества, бутербродов, пицц и так далее? если так, то, к сожалению, павлова в ней не получится.
Отредактировано 24 авг 2010 06:11, jamilyne
Kulinar
  • Регистрация 28 дек 2009
  • Индекс активности 384
  • Рейтинг автора 13
  • Город Tashkent
  • Рецепты 6
Ср, 25 авг 2010 22:31
Very Happy wow. . Просто супер!!!!!!!! love it. Почему мало отсенок. 5 вам.
Пользователь
  • Регистрация 30 июн 2009
  • Индекс активности 242
  • Рейтинг автора 29
  • Рецепты 110
Чт, 26 авг 2010 14:00
Красота!!!
Кулинар
  • Регистрация 2 май 2008
  • Индекс активности 860
  • Рейтинг автора 717
  • Город одесса
Чт, 26 авг 2010 23:47
jamilyne , у меня плита BOSCH , верх и низ газ. Первая рисочка 170 градусов,но могу выставить 150.
 
Еще раз для тупых( ЭТО Я)- я ставлю емкость с водой, потом противень с коржом ?
Так досконально спрашиваю потому,что так никогда не пекла и хочется все досконально выяснить,испечь и всех удивить.
Извините за назойливость.
Отредактировано 28 авг 2010 19:13, амели
lola de valence
  • Регистрация 10 мар 2008
  • Индекс активности 5 471
  • Рейтинг автора 176
  • Город Melbourne, Australia
  • Рецепты 167
Сб, 28 авг 2010 03:29
Shahchik, sabin, спасибо Thank_you Smile
 
амели, я вас очень понимаю и потому очень хочу помочьSmile у меня тоже газовая духовка и я всегда пеку так, как написала. посуда с водой или камень обеспечивают элемент конвенции, то есть, равномерного прогрева духовки. поэтому ставлю воду, как только включаю духовку.
пролистала еще материал о технике выпекания павловой в газовой духовке, потому что меня смущают даже 150 градусов. вот то, что нашла. делия смит рекомендует разогреть духовку до 150Ц, поставить белковый корж и сразу же снизить температуру до 140 и печь около часа. даглас мастер рекомендует разогреть духовку до 200Ц, поставить белковый корж, печь 10 минут при 200Ц, затем снизить температуру до 130 и печь около часа. оба способа без всяких камней или посуд с водой. я не знаю, как поведет себя меринга при 150Ц и, на мой взгляд, есть только один способ проверить - это попробовать :girl_sigh:.
Кулинар
  • Регистрация 2 май 2008
  • Индекс активности 860
  • Рейтинг автора 717
  • Город одесса
Сб, 28 авг 2010 14:41
Спасибо. Обязательно попробую и отчитаюсь.
Пользователь
  • Регистрация 16 дек 2010
  • Индекс активности 11
  • Рейтинг автора 0
  • Город Белгород
Пн, 27 дек 2010 00:15
Супер! Сегодня уже буду готовить!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели