Селайский десерт (Cajeta de Celaya)

Ингредиенты

  • молоко
  • кукурузный крахмал
  • палочка корицы
  • пищевая сода
  • сладкий херес
  • сахар

Приготовление

Ингредиенты: 1 литр молока, 3 ст.л.кукурузного крахмала, палочка корицы, пол ч.л. пищевой соды, стопочку сладкого хереса, 500г.сахара
 
Отлить стакан молока. В кастрюльке постваить греться молоко и корицу. Когда закепит, уменьшить огонь и добавить сахар, тщательно помешать, чтоб хорошо растворился. Сбавить огонь. Вынять корицу.
В пол стакане молока развести кукурузный крахмал и вмешать это в массу. В другой половине стакана молока развести соду и так же вмешать в горячую жидкость.
Постоянно помешивать и дать массе немного загустеть.
Снять с огня, добавить херес.
Разлить в формы, дать остыть и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24.03.2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Ср, 3 ноя 2010 23:53

  • Просмотров — 8103
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 4 ноя 2010 09:16
Интересно, а что за роль у соды в данном рецепте?
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Чт, 4 ноя 2010 11:22
Нкмолодая мамочка, без понятия. я всё выполнила по рецепту из книжки. Very Happy
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Чт, 4 ноя 2010 14:57
Нкмолодая мамочка, Anna Chervonyuk, а можно я свои три копейки вставлю Rolling Eyes ?
Сода (имеется в виду "питьевая") применяется как разрыхлитель, обычно её "гасят" кисленьким, выделяется углекислый газ, который и "вспенивает" тесто/омлет или как в этом блюде - ИМХО оно ближе ("на столе") к муссу (без взбивания).
Но питьевая сода начинает выделять углекислый газ и при смачивании водой (не шибко бурно), а при нагревании до 70 (?, не вспомню точную цифирь Confused ) градусов весьма интенсивно (проверено лично на омлетах и блинцах) Smile .
В рецепте - кипение, "вспенивание" произойдёт Very Happy .
Отредактировано 4 ноя 2010 15:18, Halif
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 5 ноя 2010 04:38
Интересный рецепт! А по вкусу на что похоже? Smile
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 376
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Пт, 5 ноя 2010 11:43
Halif, спасибо огромное за информацию. очень интересно!! Smile
Emerald, спасибо! просто что-то приятное сладенькое. Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели