Джем из тыквы

Ингредиенты

  • Тыква
  • сахар
  • лимон
  • вода
Вкусный и полезный джем! И очень красивый!

Приготовление

Купила сегодня кусок тыквы. Всем тыквам - тыква - яркая, оранжевая, мясистая и... совершенно никакая на вкус. Кашу варить расхотелось, вот и решила сварить немного джема. Рецепт этот у меня с давних давен, уже и не помню, когда и где я его списала. Я приведу его так, как он у меня записан, а потом дам свои примечания и замечания.
 
Тыкву очистить, порезать ломтиками, залить водой и варить около 10 минут. Если тыквы много, то варить частями, не сразу все. (У меня был 1 кг подготовленной тыквы). Проваренные ломтики вынуть из отвара, отцедить.

 
На этом отваре приготовить густой сироп. Я взяла 500г сахара и 150 мл отвара. Сахара можно было взять меньше, да и отвара - тоже, тыква после бланшировки становится довольно сочной, уваривать приходится дольше.

 
В кипящий сироп опустить тыкву и варить ее до нужной консистенции. Обязательно помешивать, чтобы не пристала ко дну!



 
Перед самым концом готовки добавить ложечку лимонной кислоты. По желанию перед лимонной кислотой можно добавить молотую корицу и гвоздику по вкусу. Я не добавляла корицу и гвоздику, а вместо лимонной кислоты натерла на терке половину лимона вместе с цедрой, добавила в джем и варила еще минут 10.


 
На 3-4 кг тыквы -1-1,5 кг сахара и 400г воды.
 
Попробуйте! Приятного аппетита!
Пенсионерка
  • Регистрация 03.01.2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 6 окт 2011 20:11

  • Просмотров — 11450
  • Комментариев — 7
  • Оценок — 6
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Чт, 6 окт 2011 21:24
Такой красивый джем, прям янтарный!
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Чт, 6 окт 2011 22:02
Выглядит очень аппетитно...у меня и тыковка имеется..надо попробовать сварить.... Smile
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Чт, 6 окт 2011 23:30
:girl_in_love: Красота !
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 7 окт 2011 09:02
Нравится, что сахара немного!
Попробую на зубок! Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пт, 7 окт 2011 11:47
Риточка! Лимон украсит такой джем и очень облагородит!
ну , я и без лимона такое люблю!Отлично!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 8 окт 2011 21:06
северянка, Виола, yenni, Нкмолодая мамочка, Маруся Андрюшина, девочки, спасибо за отзыв! Я сама не ожидала, что получится так вкусно, делала когда-то, много лет назад, но уже и вкус забыла! А получился мягкий, неприторный вкус, и просто светится на столе.
 
Нинуль, я и делала с лимоном, не очень я люблю гвоздику и корицу - их нужно добавлять очень осторожно, особенно гвоздику, чтобы не испортить все блюдо. На килограмм тыквы пол лимона вполне достаточно, и не стоит мучиться с теркой - окатить кипятком, разрезать, удалить косточки и - через блендер иоли мясорубку. Лимон, к слову, у меня был тогкокорый. И еще одно замечание - уваривается все весьма прилично, выход (в смысле объема) - у меня получилось примерно 600 мл джема из килограмма тыквы.
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вс, 9 окт 2011 01:34
ряря, очень, очень вкусно! И очень, очень красиво! Good
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели