Сливочная тянучка.

Сливочная тянучка.

Приготовление

Рецепт из детства.
 
Состав
 
молоко - 0.5 л
сахар - 400 гр.
сливочное масло - 50 гр.
ванилин - 1 пакетик
белая патока - 1 ст. л. ( или 1 ч.л. картофельного крахмала - у меня был кукурузный).

 
Сахар распустить в молоке, вскипятить на среднем огне, добавить масло, патоку.
 


 

Уварить до полутвёрдого шарика, застывающего в воде до консистенции хлебного мякиша.
Снять с огня.
Если используется крахмал, вместо патоки, то его надо добавлять в массу при достижении ею состояния плотного масла.
 
Всё время от начала до конца, не переставая , помешивать лопаточкой, оттирая массу от дна, краёв посуды, стараясь, чтобы она не пригорала.
Огонь уменьшать нельзя!!!
 


 

Вылить массу в силиконовые формочки для конфет.
Выскабливать тянучку - массу из кастрюли нельзя - надо только лить, иначе она превратится в карамель и станет ломкой.
Остудить в формочках на столе . Положить на пару часов в холодильник.
 
Приятного аппетита!
 

Кулинар
  • Регистрация 15.03.2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 30 май 2012 12:46

  • Просмотров — 25360
  • Комментариев — 11
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Ср, 30 май 2012 14:46
Супер! Я на тянучку подтянулась))) Замечательный рецептик, Марина! 5+++
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Ср, 30 май 2012 23:32
Марина, а она потом тянется или становится похожа на конфеты "Коровка"?
Отредактировано 30 май 2012 23:32, Охотница за рецептами
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Чт, 31 май 2012 11:33
прощайте,пломбы? Pooh_lol
я знаю теперь- ты стоматолог!
Ребяяаааты! у нас казачок засланный!
Лови его!!! Pooh_lol Pooh_lol Pooh_lol
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 31 май 2012 11:37
малашка78, Rolling Eyes Охотница за рецептами, спасибо за отзывы! Smile
 

Охотница за рецептами, Smile Танюша, получается именно тянучка. Rolling Eyes
Это я делала до формочек и без дополнительного охлаждения в холодильнике - несколько месяцев назад.
 


 

А в оригинале ( старенькая пожелтевшая вырезка из советской газеты) было сказано следующее :
 
"Вылить массу на деревянные планки, смазанные маслом ( сложить , но не скреплять). Выскабливать тянучку- массу из посуды нельзя : надо только лить, иначе она превратится в карамель и станет ломкой.
Когда тянучка остынет, можно снять планки и затем длинные полосы тянучки нарезать кусочками по 3-4 см.
Резать надо без отрыва, как бы " пилить" ножом: при первой остановке нож прилипнет, его придётся отдирать с силой и в результате вся тянучка вытянется в длинную верёвку." Rolling Eyes
 
Поэтому в формочках получается проще, красивее и лучше во всех отношениях. Плюс, сама стала в формочках ставить в холодильник - вынимаются конфеты из них без проблем и имеют товарный вид. Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 31 май 2012 11:43
Маруся Андрюшина, Smile Ниночка, и как же это ты вычислила? Very Happy
А насчёт лови - сама согласна Very Happy - так только ведь грозитесь! Никто даже и не попытается! Laughing
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Чт, 31 май 2012 15:56
Нкмолодая мамочка, прикольные конфетки)
Сладкоежка
  • Регистрация 23 окт 2006
  • Индекс активности 315
  • Рейтинг автора 20
  • Город Крым
  • Рецепты 1
Пт, 1 июн 2012 18:52
Очень вкусненько! 5+++ Smile
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пт, 1 июн 2012 19:09
Нкмолодая мамочка, Марин, рецепт замечательный, но зубы Laughing вместе с тянучкой останутся Laughing
Отредактировано 1 июн 2012 19:09, северянка
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Сб, 2 июн 2012 11:05
Benesata, северянка, Smile
 

Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 148
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Сб, 2 июн 2012 11:45
Нкмолодая мамочка, Марин, мне твой рецепт, как всегда, нравится, Smile а советский читать даже страшно Evil or Very Mad
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пн, 4 июн 2012 08:57
Баба Яга, For you! Give_heart o
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели