Домашний квас

Ингредиенты

  • вода
  • бородинский хлеб
  • сахар
  • дрожжи живые
  • изюм

Приготовление

8 литров воды
60 граммов свежих дрожжей
1 стакан сахара
1 буханка ржаного(бородинского) хлеба весом в 500-700 граммов
изюм
 
Хлеб порезать ломтиками,высушить в духовке на максимальной температуре до коричневого цвета,чем темнее будут сухари тем темнее будет по цвету квас,но не пережарьте хлеб иначе квас будет горчить.
Воду вскипятить в большой эмалированной кастрюле,снять с огня,всыпать сахар и положить сухари,оставить так до остывания,я обычно ставлю кастрюлю в раковину с холодной водой.Вода должна быть чуть теплой.Когда остынет зачерпнуть немного этой воды миской и растворить хорошо в ней дрожжи,перелить их в обратно в кастрюлю,можно размешать немного ложкой чтобы дрожжи распределились равномерно.
 

 
Обвязываем кастрюлю тканью или марлей,я обычно ставлю в стол,там наш квас будет бродить полтора суток,то есть сутки полностью и еще одну ночь.
По истечении срока процедить квас в другую кастрюлю через марлю,можно добавить еще сахара по вкусу,но не сыпьте его слишком много иначе квас будет слишком крепким.Процеженный подслащенный квас разлейте по 3-х литровым банкам (их получится 2 шт. т.е. 6 литров),в каждую банку бросить по щепотке изюма (он дополнительно газирует квас,от этого он становится более резким).Банки прикрыть блюдцами,только не крышками,поставить квас еще на сутки в холодильник,или на ночь.
 

 
По истечении этого срока на дно банки соберется осадок,нужно будет аккуратно перелить квас через сито по другим банкам стараясь не взбалтывать осадок,изюм положить обратно в квас, ставим банки с квасом в холодильник и можно наслаждаться.!
 

 
Хлебное сусло (хлебная гуща) которое осталось после закваски не выбрасывайте,второй квас приготовленный из него получается еще вкуснее первого,с приятным кислым вкусом.
Мы вскипятим снова на этот раз 7 литров воды, добавим в нее немного сахар (пол стакана), добавим еще граммов 300 высушенного бородинского хлеба, дать остыть до теплого состояния, сусло переложить в чуть теплую воду,добавить еще 40 граммов дрожжей(обычно я беру брикетик дрожжей 100 граммов, как раз хватает на 2 захода).Снова обвязываем кастрюлю тканью и оставляем по времени как указано выше.А остальное уже по рецептуре.
 

 
Из домашнего кваса получается очень вкусная окрошка!
Пользователь
  • Регистрация 13.07.2009
  • Индекс активности 597
  • Рейтинг автора 251
  • Рецепты 186
Вт, 14 июл 2009 10:45

  • Просмотров — 11160
  • Комментариев — 13
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 682
  • Рейтинг автора 273
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 14 июл 2009 13:48
НАКОНЕЦ-ТО!!!!!!!всё,что угодно-кроме кваса...буду потрясать воображение... Laughing
Спасибо,Оль,именно этого последнего.рецепта мне для подвига и не хватало!
Взбалмошная кулинарка =)))
  • Регистрация 15 авг 2008
  • Индекс активности 1 349
  • Рейтинг автора 79
  • Город Запорожье
  • Блог 3
  • Рецепты 64
Вт, 14 июл 2009 15:30
Я в восторге! Обязательно сделаю на днях!!!!!!!!!!!!!  Beach
Оптимист-испытатель
  • Регистрация 15 мар 2009
  • Индекс активности 285
  • Рейтинг автора 4
  • Город Тарту
  • Рецепты 9
Вт, 14 июл 2009 17:52
Здорово! Только сегодня спорили с мужем о настоящем квасе.. Smile И он тут , как тут. Надо  делать Wink
Пользователь
  • Регистрация 10 июл 2009
  • Индекс активности 7
  • Рейтинг автора 0
  • Город Løkken Verk
Чт, 16 июл 2009 22:13
И мне нравится!! Только вот такого хлеба у нас не найти   unsure
Пользователь
  • Регистрация 15 июл 2009
  • Индекс активности 59
  • Рейтинг автора 4
  • Город Москва
Вс, 19 июл 2009 10:00
супер..я тоже искала настоящий рецепт , потому как из квасного сусла что -то нкому по душе не пришелся.... Sad
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 751
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Вс, 26 июл 2009 15:28
Smile Оля, подскажи плиз, а ты не вынимаешь хлеб перед закладкой дрожжей? Так и бродит все вместе? Я раньше читала, что нужно сразу  процедить, а потом дрожжи добавлять.  Smile
Сухари уже плавают.  Smile
Отредактировано 26 июл 2009 15:32, Черешня
Пользователь
  • Регистрация 13 июл 2009
  • Индекс активности 597
  • Рейтинг автора 251
  • Рецепты 186
Пн, 27 июл 2009 15:26
Черешня, Ирочка только увидела твое сообщение,бродит он вместе с сухарями. Smile
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 751
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Пн, 27 июл 2009 20:40
Оля-В,  Very Happy Да?  Surprised  А я их вытащила и потом добавила дрожжи. Сегодня уже разлила по бутылкам, добавила изюм и еще немного сахара. Поставила в холодильник. На вкус вроде ничего.  Very Happy  Попробуем завтра - доложу.  Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 13 июл 2009
  • Индекс активности 597
  • Рейтинг автора 251
  • Рецепты 186
Вт, 28 июл 2009 07:58
Черешня, Ну я думаю это не страшно,хотя наверное не такой крепкий будет,я сухари оставляю,потом перед тем как разливать сухари вылавливаю и ставлю на них второй квас. Laughing
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 751
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 30 июл 2009 03:09
Оля-В,  Very Happy Квас получился СУПЕР! Фотку завтра поставлю.  Very Happy  Спасибо!
А ты загляни в джем из малины, я тебе там сообщение оставила.  Cool  Smile
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 751
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 6 авг 2009 01:05
Оля-В,  Very Happy Принимай квасик! Очень вкусный был.
Пользователь
  • Регистрация 13 июл 2009
  • Индекс активности 597
  • Рейтинг автора 251
  • Рецепты 186
Чт, 6 авг 2009 16:13
Черешня,  Сколько пенки! Laughing
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вс, 18 апр 2010 12:19
Оля-В,
Это настоящий русский квас, у меня мама такой делала, для окрошки - идеален и только такой!
Прибамбасы:
1. в окрошечный квас на 3-х литровую банку можно добавить столовую ложку с горкой тёртого хрена (перед постановкой на хранение), квас ядрёней будет.
2. в питьевой квас на стадии брожения с изюмом можно добавить листики мяты, сахар весь или часть заменить мёдом.
3. изюм можно заменить малиной (с куста или сушёной), обязательно немытой.
4. дрожжи можно не использовать, изюм (и любые ягоды) содержат на поверхности культуру дрожжей, но в этом случае использовать немытым, сухари предварительно процедить, как делала Черешня.
 
Существует старинный русский рецепт - после добавления изюма сразу разливаем по бутылкам из-под шампанского, затыкаем пробками, пробки закрепляем шпагатом или тонкой проволокой и в тёмное прохладное место на дображивание. Получается сильно газированный освежающий напиток с градусами.
 
Спасибо искреннее!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт