Копченая скумбрия(без жидкого дыма)

Ингредиенты

  • скумбрия свежая(или замороженная)
  • соль
  • сахар
  • куркума
  • лавровый лист
  • коринндр горошком
  • гвоздика.
Скумбрия получается,нежная и сочная,просто необыкновенно вкусная!!!Попробовав раз,вы не захотите больше покупную.Предлагаю вариант приготовления дома,не имея специальной коптильни.Установку для копчения мы сделали сами.

Приготовление

Хочу рассказать,как мы в домашних условиях кптим скумбрию,без жидкого дыма.Просто на ночь солим скумбрию хорошо,и коптим при помошь самодельной коптильни-опилки,ведро оцинкованное,и крышка с двумя отверстиями,через которые продеваются крючки-где и подвешивается наша рыбка.Итак,обо всем подробнее,может кому-то мой опыт пригодится!Скумбрия получается необыкновенно сочная,нежная и очень-очень вкусная!!!Таким образом мы ее коптим уже больше года.
Сначало разместила рецепт в блоге,и как обещала-выношу в рецепты! Smile
 
Итак,нам нужна замороженная скумбрия,которую необходимо будет немного разморозить.
Для засолки ее,пишу расчет на 1 рыбку:1 стол.ложка соли,1 чайная ложка сахара,пол-чайной ложки куркумы(можно чуть меньше,она придает некоторую горчинку),3 зернышка гвоздики,5 шариков кориандра,1 лавровый лист.По-желанию можно и использовать так называемую "приправу для рыбы" или "приправу для сельди".Если она есть у меня в наличии,я добавляю ее,если нет-можно и без нее обойтись.
 
Еще нам нужны опилки от яблони.Мой муж электрорубанком напиливает их с бревна от яблони.

Если они будут суховаты,их можно потом смочить,уже в ведре.Опилки насыпаются на дно подготовленного ведра,в котором собираетесь коптить.Если есть высокая кастрюля,можно использовать кастрюлю.НУ,а если у вас есть своя коптильня-то вообще замечательно.Мы обычно коптим на даче,поэтому используем то,что есть под рукой.
В чем коптим:у нас было обычное оцинкованное ведро.К нему подобрали крышку.Сделали 2 отверстия,через которые продели проволочку,с внутренней стороны из проволочки крючочки.В мангале разводим огонь,надо что бы он был не слишком сильный.На мангал решетку,на решетку ведро-на дне которого опилки.На крючки вешаются 2 скумбрии.Так рыбка и коптится минут 20-30.

Итак,подготовка рыбки:
Тушки замороженой скумбрии надо разморозить,но не до конца.Окончательно размороженная тушка,будет сложнее разделываться.Потрошим тушку,отрезаем голову и промываем.Натираем снаружи и внутри смесью соли,сахара и куркумы.Внутри тушки кладем гвоздику,горошек кориандра и поломанный лавровый лист.

Накрываем пакетом.Ночь рыбка маринуется.
Перед копчением,промыть тушки.

Подвешиваем на крючки и коптим,минут 20-30!Когда рыбка готова,она как бы раскрывается.
Вот наша готовая,вкуснейшая рыбка:

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
 
P.S.В прошлом году мы брали старую кастрюлю,муж брал 2 узкие решетки,прогибал их внутрь кастрюли.На них укладывал рыбу.Накрывал крышкой и коптил.Есть один недостаток у этого способа-приходится изловчаться,что бы тушку перевернуть.
Коптить лучше всего,используя опилки от яблони,вкуснее всего.Так показали наши опыты.Если не любите куркуму,можете не добавлять-мы сначало коптили без нее,но я как то интуитивно ее добавила-и мне результат понравился,некоторую легкую горчинку добавляет рыбке.
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27.02.2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Пн, 30 июл 2012 00:00

  • Просмотров — 54375
  • Комментариев — 22
  • Оценок — 8
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 4

Комментарии

1
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 30 июл 2012 09:50
Замечательная рыбка! Запах... вкус.... сочность... Сто лет уже не ела настоящей копченой малосольной скумбрии - все эрзацы с жидким дымом предлагают. Очень вкусно у тебя Good !
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пн, 30 июл 2012 13:48
СУпер!Только с крючками проясни - говоришь 2отверстия в крышке - а я вижу 4 и через них проволока. И рыбку вертикально вешаешь за голову? А больше можно сделать отверстий и рыбок повесить? И опилок на сколько см. на дно?
На каком расстоянии должны быть опилки от рыбки и почему надо изловчаться, чтобы рыбку перевернуть - никогда не коптила - поэтому по мне - окрыл крышку перевернул и опять закрыл! Ну, и дольше копти. если часть улетучилась. Или не так? Very Happy
Отредактировано 30 июл 2012 13:59, Нкмолодая мамочка
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Пн, 30 июл 2012 16:10
Ряря, Спасибо,Риточка!!! Give_rose Я как-то по-баиваюсь жидкого дыма,вот так солим и коптим.Это муж у меня находчивый предложил,продумал-как и что сделать,находчивый он у меня! Cool При чем в принцыпе можно засаливать с любыми приправами-какие по душе-главное и соль,и сахар что бы были!
Нкмолодая мамочка, спасибо за внимание к рецептику!!! Give_rose
Нет,там 2 дырочки,просто вверху конец проволочки-длинный сделан,что бы проволочка не проваливалась.Ну,думаю можно из двух кусков проволочки-сверху крепить,а снизу-кручок.вешали мы за хвост,вертикально,головы я отрезала.Как еще коптить будем,еще фоток по-больше тогда сделаю...Если с головой-то по-выше бы понадобилась посуда.Опилки-сантиметров 5-10 толщиной.у нас рыбка висела практически впритык к опилкам.Ведро к низу ведь съужается-поэтому больше 2 рыбок за раз у нас не получалось.Если взять прямую кастрюлю-думаю можно и больше.
Ну,а про переворачивание-кому как,муж мой пальцы об рыбку обжигал,вот и решил-что так лучше. Laughing Есть решетка,пожалуйста-можно и на решетке!
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пн, 30 июл 2012 17:12
Аленушка 83, Лена, хороший рецепт. Так ведь не у всех есть возможность коптить, хоть и в ведре. Поэтому и пользуются "жидким дымом"
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Пн, 30 июл 2012 17:38
Аленушка 83, ох, Леночка, аж слюнки побежали!!!! Супер рыбка! Tell!!! Good
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 771
  • Рейтинг автора 981
  • Рецепты 279
Пн, 30 июл 2012 18:58
Аленушка 83, Рыбка просто смак!!! А у нас как раз и маленькая коптильня есть. Нужно только рыбки прикупить. Спасибо за рецептик! o
Пользователь
  • Регистрация 9 мар 2012
  • Индекс активности 1 362
  • Рейтинг автора 70
  • Рецепты 8
Вт, 31 июл 2012 01:14
Аленушка 83, Спасибо за рецепт! Очень аппетитно!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 31 июл 2012 13:20
Аленушка 83, Smile спасибо! Теперь скажи, пожалуйста о мангале - что туда кладёте и на какую толщину ( н-р, уголь на 10 см. ) и ты говоришь не сильный огонь - т.е. визуакльно должен быть огонь и он дотрагивается дна ведра или между огнём и дном расстояние - в ---- сколько см? Smile
И опилки - ты говоришь иногда надо смачивать - а зачем? Чтобы не горели, а именно коптили?
И для других - следующих 2 рыбок(которые 3 и 4)- кладёте новую порцию опилок или теже используете? если теже - то сколько можно рыбок закоптить одной порцией опилок? И для них только яблоня нужна или любое фрутовое дерево? Rolling Eyes
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Вт, 31 июл 2012 19:39
Нкмолодая мамочка, Маринка, вставлю я свои 5 копеек.
 
Когда рыба подвешена, она равномерно обдувается дымом, и копчение происходит одинаково со всех сторон. По опыту своему могу сказать - так получается лучше. Дым должен быть такой температуры, чтобы рыбу не варил, но достаточно теплый, чтобы проникал в рыбку. Так что, температуру уже подбираешь из опыта. А вот опилки могут быть любые из фруктовых деревьев. Очень хороши опилки из вишни, из груши, неплохо - яблони и сливы. Но это опять-таки - кто что любит.
 
Леночка, ты извини, что я влезла... Embarassed Не удержалась... Embarassed Very Happy
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вт, 31 июл 2012 21:13
Красивая рыбка ! И сам процесс копчения мне понравился ! У меня есть коптильня ,но твой способ мне больше по душе Very Happy ,так ведь можно любую рыбу покоптить .Сама я не любитель копчёностей ,но муж млеет от копчёной рыбы ,постоянно покупаем в Польше скумбрию копчёную (макрела по-нашему).Сейчас сами будем коптить Cool .
Мужу твоему и тебе +10000000 ! Very Happy
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Вт, 31 июл 2012 23:46
северянка, да понятное дело(про жидкий дым).Простите меня,я никого не хотела обидеть по поводу жидкого дыма.Просто со времен аллергии ребенка,ко многим продуктам и инновационным идеям в наших магазинах,отношусь с опаской! Cool
yenni, мы коптили еще горбушу,так как ее солим постоянно-и на бутерброд с маслом и хлебом! Smile Но прижилась в семье именно скумбрия.Я честно говоря,тоже не любитель копченостей,но такая рыбка,мне по душе-ем с удовольствием,и вся семья.
Ряря, Риточка,СПАСИБО!!!
Нкмолодая мамочка, В мангал можно дровишки любые,можно угли.У нас проблемы с дровишками нет,мы их кладем.Зимой-угли.А дровишек(угля)-как обычно на шашлыки сыплете-нужен от них жар,вот и все.В мангале должен быть едва ощутимый огонь.Можно и не на мангал,а из кирпичиков соорудить то,на что можно поставить кастрюлю(ведро).Огонь не должен полыхать.Небольшие язычки пламени.А про расстояние-в мангале огонь,на мангале-решето,на котором кастрюля.Просто бывает сильно в мангале разойдется огонь,тут надо-его слегка приглушить.Да,для следующих нужно новую порцию опилок.Ну,у нас дно узкое у ведра-немного опилок-3 большие горсти где-то.Если ккоптить в кастрюле,с широким дном-соответственно и больше рыбок помещается,соответственно и по-больше опилок.Опилки насыпаются высотой на 5 см.Когда начнете сыпать,поймете.вот на фото пакета-у нас от того количества еще остались опилки.Ряря все правильно сказала-для опилок плодовые деревья берутся.Нам понравилось на яблоне,вот на ней и коптим.Если опилки суховаты,то они как говорит мой муж,могут гореть.а нам этого не надо.
КОЛИЧЕСТВО РЫБКИ и КОЛИЧЕСТВО ОПИЛОК ЗАВИСИТ ОТ ОБЪЕМА ТАРЫ!Точнее дна-ДНО ТАРЫ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРИСЫПАНО ОПИЛКАМИ,см на 5.
chis-alla- Аллочка,мартинка-Светик,mia-Галя спасибо девочки за внимание к рецепту,что зашли!!!
ДЕВОЧКИ,ВСЕМ-ВСЕМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО,ЗА ВНИМАНИЕ и ОЦЕНКУ моих трудов!!!Я очень рада,что рецептик заинтересовал.Я с тем его и вынесла в форум,вдруг кому пригодится мой опыт!!!
o o o o o o o o o
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 1 авг 2012 06:54
Ряря, Аленушка 83, девчата спасибо!!! Smile Но у меня ещё вопрос -уточнение - огонь не должен касаться дна ведра? Правильно? И ещё
 
Аленушка 83, в следующий раз добавь . пожалуйста. фото рыбки на крючках в ведре , но без крышки ( т.е. в самом начале процесса. перед закрыванием крышки) - хочу точно расмотреть - как рыбка умещается в этом ведре. А то у меня почему -то ведро ассоциируется с очень большим объёмом и хочу рассмотреть подробней. Smile
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Ср, 1 авг 2012 16:56
Нкмолодая мамочка, ничего страшного если немного и будет касаться ведра,главное что бы не полыхал.Ведро-не большое по объему-дно то узкое Laughing ,а вот высокое-да!Потому как рыбка должна висеть на всю длину,у нас последняя была длинновата,и касалась стружки.
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 3 авг 2012 06:09
Аленушка 83, на сколько литров ведро у тебя?
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 350
  • Рейтинг автора 1 234
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 996
Пт, 3 авг 2012 17:21
Аленушка 83, Лена, ты никого не обидела Smile Все правильно, к таким вещам надо относится с осторожностью. Только когда нет возможности коптить, а так хочется скумбрии копченой.... Smile .
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 438
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 4 авг 2012 00:04
Просто суперрррр! Smile
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Вс, 5 авг 2012 17:53
Emerald, спасибо!!!
северянка, Олечка,ясно!От души отлегло!Да,все что вкусненько,немножко и вредненько! Very Happy И иногда невозможно не соблазниться.
Нкмолодая мамочка, 15 литровое оцинкованное ведро.
Пользователь
  • Регистрация 26 сен 2012
  • Индекс активности 133
  • Рейтинг автора 14
  • Город Краснодарский край
  • Рецепты 4
Вт, 6 ноя 2012 10:41
o Рецепт в руку просто - и скумбрия в морозилке лежит и коптильня на чердаке пылится несколько лет - придется на выходные заняться...спасибо
Отредактировано 6 ноя 2012 10:42, Елена Колодяжная
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Вт, 6 ноя 2012 13:59
Елена Колодяжная, Лен,спасибо за внимание к рецептику!!! o

пылится несколько лет
Это же здорово!!!И придумывать ничего не надо,достал засолил и копти!!!Только когда солить будешь,рыбку до конца не размораживай,а недоконца размороженную засаливай,что бы она не разваливалась.
Пользователь
  • Регистрация 22 янв 2012
  • Индекс активности 717
  • Рейтинг автора 103
  • Город Киев
  • Рецепты 24
Вт, 27 ноя 2012 01:29
Аленушка 83, отличная у тебя рыбка!!! Мы недавно приобрели коптильню и перепробовали много чего коптить, но друзья у нас теперь постоянно заказыват скумбрию!
А мне нравится мойвочка Smile

 
Ну и куриные ножки тоже неплохо Very Happy

 
А на море мы коптили собственноручно пойманых бычков в обычной чугунной утятнице положив на дно решёточку, так сказать в "полевых условиях" Cool
Модератор темы "Торты"
  • Регистрация 27 фев 2012
  • Индекс активности 3 393
  • Рейтинг автора 419
  • Город Москва
  • Блог 3
  • Рецепты 39
Вт, 27 ноя 2012 16:32
Лена_Киев, Лен,отличная идейка с мойвой Cool И ножками!!! Good Ну,скумбрия и у нас на ура уходит,каждый раз думаем по-больше приготовить,и всё-равно мало Very Happy
Спасибо,за внимание к рецептику!!!Рада,что идейка скумбрии пригодилась!!! Thank_you Dance2 Give_rose
Пользователь
  • Регистрация 9 окт 2018
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
  • Город Харьков
Вт, 9 окт 2018 10:32
Отличный рецепт! Обязательно добавлю и этот в свою коллекцию Smile Спасибо большое!
Отредактировано 9 окт 2018 22:56, Emerald
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели