Дорада (денис) запеченная под маринадом

Ингредиенты

  • Дорада
  • помидоры
  • розмарин
  • тимьян
  • петрушка
  • оливковое масло
  • белое вино
  • цедра лимона
  • соль
  • перец
Приглашаю к столу - сегодня угощает мой племянник Сергей. А приготовил он запеченную рыбку. По этому рецепту можно готовить не только дораду - очень вкусно получится карп, карась, да и другая рыба.

Приготовление

Итак, угощает мой племянник Сергей. Рецепт - его, авторский, составил из нескольких. Исполнение и фото - его. Вот только саму рыбу не сфотографировал - пришлось нырять за фото в Интернет. Остальные снимки - авторские, как и приготовление блюда.
 
Ну, сначала - о самой рыбе. Дорада - в Израиле ее называют ДЕНИС, - одна из самых вкусных рыб на наших столах. Водится она в восточной части Атлантического океана, Средиземном море, иногда попадается и в Черном. Ее знают и едят еще с античных времен, очень уж вкусна эта рыбка. В Древнем Риме молодь дорады вылавливали в море и выращивали в специальных бассейнах с соленой водой. Специалисты утверждают, что в Венеции таким образом выращивали денисов еще в конце XIX века. А когда в 20-м веке научились регламентировать весь жизненный цикл рыбы, она стала одним из самых популярных объектов рыбоводства.
 
Вот она какая

(Фото из Интернета)
 
А теперь - сам рецепт.
Ингредиенты:
Денис
Несколько мелких помидоров
Розмарин, тимьян, петрушка
Треть стакана оливкового масла
4-5 ст.ложек белого вина
Цедра одного лимона
Соль, перец
 
Приготовление
Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры и плавники. Затем сделать на боках 3-4 глубоких надреза (до кости)

 
Приготовить маринад-смазку: отдельно смешать масло, 4-5 ст. ложек белого вина, цедру, пол стакана нерезаной зелени петрушки, шепотку розмарина, пару щепоток тимьяна, соль и перец.
 
Хорошенько обмазать рыбу получившейся смесью (оставить немного для помидоров) с обеих сторон и уложить на противень, выстеленный фольгой (только не пергаментом - к нему очень сильно прилипает).
 
Половинки (или четвертинки) помидоров обмазать оставшимся маринадом и выложить между и вокруг рыбы. Добавить чесночное конфи и сбрызнуть маслом из этого конфи.

 
Готовим в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут (минут через 20 можно проверить - если мясо белое до хребта - готово!, можно вынимать!)

 
Вот она на тарелке

 
ЧЕСНОЧНЫЙ КОНФИ

 

Чеснок (столько, сколько хотим - готовое конфи может храниться очень долго) почистить и сложить в небольшую жаростойкую тару.
 
Полностью залить оливковым маслом.
 
Плотно закрыть фольгой и готовить в разогретой до 120 градусов духовке 60 минут.
 
Приготовленный таким образом чеснок становится очень мягким, сладковатым на вкус и теряет резкость запаха, а масло, набирает чесночный аромат - замечательная приправа!
 
Попробуйте! Приятного аппетита!
Пенсионерка
  • Регистрация 03.01.2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Чт, 10 янв 2013 17:04

  • Просмотров — 26969
  • Комментариев — 8
  • Оценок — 6
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Чт, 10 янв 2013 21:15
какая рыбка замечательная Rolling Eyes с чесночком, с помидорками да еще и запеченная Good
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Чт, 10 янв 2013 21:17
Риточка, рыбка аппетитнейшая!!! Good Tell!!! Больше слов нет, эмоциииии! Very Happy
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 795
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Пт, 11 янв 2013 01:35
Божественно!!!
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Пт, 11 янв 2013 13:32
Ух какая рыбка смакотенная ! Wow А за конфи отдельная благодарность Air_kiss !
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 11 янв 2013 16:25
Молодец у тебя племяшка, Ритуль! Smile Аппетитная рыбка получилась! А за конфи - присоединяюсь к Жене - спасибо! Rolling Eyes
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 12 янв 2013 00:46
Sarvina, chis-alla, mia, yenni, Нкмолодая мамочка, спасибо, девочки, за ваши отзывы! Племянник ходит гордый и довольный, что его рецепт так оценили такие хозяйки! А я вообще таю - так приятно, слов нет! Very Happy
 
Сергей вообще очень креативный кулинар, любит эксперименты, и у него все очень вкусно получается. Вот теперь начал потихоньку снимать свои тарелочки, надеюсь, будут еще появляться его рецепты. Спасибо вам за поддержку! Thank_you
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 17 янв 2013 23:49
Ряря, Чудесная рыбка! и у нас она стала доступной по цене Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 18 янв 2013 14:05
Emerald, да, рыба и сама по себе очень вкусная. Ее, главное, не пересушить в духовке - впрочем, как и любую другую. Попробуй - надеюсь, что понравится!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели