Гефилте фиш

Ингредиенты

  • Рыба (карп)
  • филе другой белой рыбы
  • яйцо
  • лук
  • морковь
  • свекла
  • специи
Давно обещала рецепт фаршированной рыбы - так ее готовят у нас в семье.

Приготовление

Это семейный рецепт, так после бабушки готовил эту рыбу папа, теперь бразды правления перешли к мужу моей сестры Александру - он приготовил эту рыбу. И поделился рецептом и технологией приготовления. Рыба получается очень вкусная и сочная, в меру острая и с великолепным ароматом. Фото мои.
 

Как всегда, очень трудно привести точные пропорции - давно приготовление идет "по вкусу".
 
Ингредиенты:
 
Для рыбы:
2 небольших карпа, около 2 кг, граммов 600 филе любой другой белой рыбы, лучше - жирной, но можно и постной, 3-4 кусочка белого батона без корочек, луковица, 1 большое яйцо или 2 маленьких, 2-3 ст. ложки растительного масла без запаха, соль, перец по вкусу. Кто любит, может добавить несколько зубков чеснока.
 
Для бульона:
2 большие луковицы, 2 морковки, 1 средняя свекла, промытая шелуха от лука.
 
Рыбу нужно очистить от чешуи и выпотрошить, удалить жабры. У нас эту услугу оказывают прямо в рыбных отделах. А если чешую вы удаляете сами, то соберите ее, промойте и сложите в небольшую кастрюльку вместе с плавниками и обрезками, залейте водой и прокипятите. Затем процедите отвар через салфетку (лучше льняную) и отставьте в сторону. Он нам еще пригодится.
 
Теперь рыбу нужно разрезать на порционные куски, сантиметра по 2 шириной. И аккуратно вынуть мякоть, оставив на кожице слой в 3-4 мм. Хребет можно удалить, тогда он пойдет в тот же отвар, а можно и оставить. А вот косточки возле плавников лучше вырезать вместе с плавниками. Реберные кости тоже можно оставить - они крупные, и легко удаляются уже на тарелке. Подготовленные кусочки рыбы откладываем в сторону, а из вырезанной мякоти тщательно удаляем все косточки.
 
Готовим фарш. Мякоть карпа (в Израиле он называется "карпион") и подготовленное филе другой рыбы - проверьте, чтобы не было косточек, - перемолоть с луковицей и размоченным белым батоном без корок. Добавить яйцо, соль, перец и хорошо взбить до однородной массы. В фарш влить пару столовых ложек воды или бульона и пару столовых ложек растительного масла без запаха и опять все хорошо выбить. Должна получиться легкая воздушная масса, чуть солоноватая на вкус, потому что заготовки для фарширования не солились.
 
Подготовленные кусочки рыбы заполнить фаршем - удобнее это делать на доске, фарш обровнять, чтобы кусочки получились ровненькими, каждый кусочек чуть присыпать солью и отложить в сторону. На дно толстостенной кастрюли выложить промытую луковую шелуху, на нее - свеклу, очищенную и порезанную тонкими пластинками, затем порезанные две большие луковицы, следующий слой - морковь, тоже почищенная и порезанная тонкими ломтиками. Затем укладываем нафаршированную голову рыбы, а затем - подготовленные кусочки. Сверху тоже неплохо засыпать шелухой, можно повторить слои овощей, но это не обязательно. В кастрюлю вылить процеженный и осветленный холодный рыбный бульон и долить осторожно холодную воду, чтобы ее уровень был на несколько мм выше уровня рыбы.
 
Довести до кипения и варить в открытой посуде на небольшом огне 1,5-2 часа, время от времени поливая получившимся бульоном. А еще неплохо временами встряхивать кастрюлю сверху вниз - чтобы бульон лучше проходил между кусочками.
 
Когда рыба готова, нужно заправить бульон в кастрюле по вкусу - добавить, если нужно, соль, перец, немного сахара, лимонный сок или несколько кристаллов лимонной кислоты. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить остывать. Остывшую рыбу выложить на блюдо, залить процеженным бульоном - он потом превратится в желе, - и украсить морковочкой из этого бульона.
 
Готовить рыбку лучше накануне, чтобы она успела отдохнуть в холодильнике. И - на тарелку!


 
Попробуйте! Приятного аппетита!
Пенсионерка
  • Регистрация 03.01.2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пт, 29 мар 2013 12:21

  • Просмотров — 11751
  • Комментариев — 8
  • Оценок — 6
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Пт, 29 мар 2013 16:22
Просто загляденье! Wow
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Пт, 29 мар 2013 22:37
Так и хочется попробовать!
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Сб, 30 мар 2013 01:05
Мдяяяяя ! :girl_sigh: :girl_sigh: :girl_sigh: а так хочется !Вот кто бы ещё приготовил ....За рецепт большое спасибо ,я его взяла на воружение .Договорюсь с соседом(дружим семьями )- он любитель приготвления рыб (и рыбак заядлый),вот на пару и сварганим ,вернее я - рецепт и пирожки с яблоками - он приготовит карпиков по рецепту твоей бабушки Very Happy устроим поседелки вечерние ,на улице .Во как размечталась Very Happy !
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Сб, 30 мар 2013 10:07
так хочется !Вот кто бы ещё приготовил ..
Вот, вот и я об этом самом! Very Happy
 
Очень хочется! Красавица, а не рыбка! Smile
Пользователь
  • Регистрация 26 сен 2012
  • Индекс активности 133
  • Рейтинг автора 14
  • Город Краснодарский край
  • Рецепты 4
Вт, 2 апр 2013 13:48
Какая кропотливая работа - но она стоит того - фото сногсшибательные. Представляю как это вкусно!
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Ср, 3 апр 2013 22:39
Ритуля рыбка у вас просто загляденье!!! Good Моя бабуля тоже так готовила....эхх ностальЖи!! Sad
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 5 апр 2013 01:06
Здорово! Рит, спасибо за семейный рецепт! Они ведь самые вкусные Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 26 мар 2012
  • Индекс активности 9
  • Рейтинг автора 0
Пн, 19 авг 2013 16:05
Соглашусь со всеми хозяюшками фото супер, так и хочется по пробовать!!! o
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели