Храйме-рыба по-триполитански в пикантном соусе

Ингредиенты

  • белая рыба
  • том. паста
  • камун
  • кималь
  • раст. масло
  • паприка сладкая
  • горькая
  • соль
  • вода

Приготовление

Тот, кто может ее есть, говорит что очень вкусно. Предупреждаю, это выстрел в желудок.
 
Храйме-острое(!) рыбное блюдо.Популярно в странах Северной Африки,особенно в Тунисе и Ливии.Да и в Израиле благодаря выходцам из вышеупомянутых стран стало практически своим.Степень остроты можно регулировать количеством перца.Но он обязательно должен присуствовать,иначе это не храйме.Простое в приготовлении и вкусное блюдо.Попробуйте приготовить-не пожалеете!Подают обычно с белым хлебом -халой или арабской лепешкой -питой.
Рыба-храйме традиционный, я бы сказала, стиль приготовления рыбы для североафриканских еврейских общин, ну по крайней мере один из самых известных. Нет в Израиле марокканской, тунисской или алжирской семьи, где бы уважающая себя хозяйка, не предложила бы Вам в шабат эту рыбу...Кушанье приготовляется из плотных белых рыб со сладковатым мясом , традиционно морских, но и карп в принципе подойдет.
 
Продукты на 5 порций:
1 Пакет белой рыбы,размороженной,вымытой и политой лимонным соком
2 ст. л. тертых помидор
1 ч. л. молотый камун
1 ч. л. молотый кималь
 
Пикантный соус
3 ст. л. раст. масла
8 зубчиков чеснока,нарезанных пластинками
• 1 ст. л. сладкой паприки
• 2 ч. л. острой паприки
• 1 ч. л. соли

Способ приготовления:
1.Приготовить пикантный соус:смешать все ингредиенты и заморозить.
 

 
2)Рыбу хорошо помыть и порезать на куски желаемого размера,у меня был палтус норвежский
 

 
3. Положить соус в кастрюлю,поставить греть,всё время помешивая.И когда он начнёт пузырится,добавить полстакана воды.
 

 
4. Добавить томатную пасту, тушить немного и добавить камун и кималь ,и ещё немного воды. Довести до кипения .
 
5. Уложить рыбу в кастрюлю и переворачивать ее до тех пор, пока она не станет красного красивого цвета со всех сторон, добавить половину чашки воды, утопив всю рыбу, довести до кипения.
 

 

 
6. Снизить огонь и варить на медленном - еще 10-15 минут. Затем дать отдохнуть рыбе в соусе после кипения, выключить огонь, дать пропитаться всеми специями, утопив полностью в соусе.
 
Долли Легзиэль
Сайт "Охель тов"-вкусная еда
модератор
  • Регистрация 29.10.2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 20 апр 2013 18:05

  • Просмотров — 13947
  • Комментариев — 8
  • Оценок — 5
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
BIMBA
  • Регистрация 19 фев 2013
  • Индекс активности 768
  • Рейтинг автора 55
  • Город CS-город на Сапоге
  • Блог 5
  • Рецепты 32
Сб, 20 апр 2013 18:42
Забираю в блокнотик. Нам всем тоже нравится рыба и всё пикантное (без излишеств, будем регулиривать).
Оля, а кто такие камун и кималь?
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 149
  • Рейтинг автора 1 247
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Сб, 20 апр 2013 20:06
Вот и я спрашиваю про камун и кималь
Про замороженный соус вперые слышу. Вообще способ очень интересный!
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Вс, 21 апр 2013 04:29
представляю какое оно вкусное Rolling Eyes а на тарелочке рядышком это лимончики пристроились Smile
Пользователь
  • Регистрация 8 апр 2011
  • Индекс активности 5 056
  • Рейтинг автора 353
  • Город Ереван
  • Рецепты 144
Вс, 21 апр 2013 12:04
Сочно выглядит! Good
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пн, 22 апр 2013 22:02
Формула Любви, Баба Яга, спасибо,девочки.Камун,он же кумин-это молотая зира.Кималь-это сорт тмина,который я,например,вообще не могу отличить от зиры-ни внешне,ни на вкус.Это только мой муж разбирается хорошо в них(бог знает как) -он много зиры в плов кладёт.
Баба Яга, Жень,если честно,я не знаю скрытых мотивов заморозки соуса.Но делала всё,как сказала израильская повариха с хорошим именем Долли Smile
Sarvina, Сарвиночка,спасибо!Да,это соленые лимоны,я для тажина покупала.Они очень хорошо сохраняются,не портятся.
Nariko, спасибо,дорогая! Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 26 апр 2013 00:46
Firefox, Интересная рыбка! у меня лишь кималь вопрос вызывает... Smile
Пользователь
  • Регистрация 26 янв 2013
  • Индекс активности 883
  • Рейтинг автора 62
  • Рецепты 3
Пт, 26 апр 2013 02:28
Firefox, Аппетитная рыбка! Попробую приготовить, только горечи поменьше положу. Smile
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пт, 26 апр 2013 23:22
Emerald, Мариночка,спасибо большое.А ты просто зиры молотой двойную порцию положи.
NataliA89, Наташенька,спасибо большое!Но перчинку все-таки оставь,а то это будет уже не храйме! Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели