Сардины в маринаде по-итальянски

Сардины в маринаде по-итальянски

Приготовление

Блюдо из австралийской книги, составленной из рецептов местных жителей.
Эта рыбка от Розы - австралийки итальянского происхождения.
 
Честно, никогда раньше не обращала внимание на сардины - самая дешёвая рыбка здесь, небольшая около 15 см. в длину и внешне проигрывает тому многообразию, которое можно встретить на австралийском рынке ( правда, селёдки свежей нет - не водится в здешних водах girl_cr ).
Но после этого рецепта в корне изменила своё мнение о сардинах.
 
Оказывается очень легко из неё можно приготовить прекрасное филе и для жарки, и для выпечки, ну, а уж об этой маринованной и говорить не приходится. Ляпота!!!
 
В рецепте нет точных пропорций, поэтому привожу свои.
 
Нам понадобится:
свежая сардина ( у меня 0.5 кг),
соль,
красный винный уксус ( не бальзамический),
растительное масло ( в оригинале оливковое),
сухое орегано ( не молотое в порошок, а измельчённое в листьях),
свежая петрушка - порезать не мелко ( иногда заменяю сухой)
чеснок - порезать кольцами
красный горький перец - кольцами ( у меня был сухой молотый)

 
Должна быть очень свежая рыбка. Вымыть и оставить в холодильнике на 24 часа ( так лучше её разделывать).
Правда, этому пункту я следовала только в первый раз - потом стала разделывать рыбку сразу - разницы большой не заметила.
 
Отрезать голову, разрезать брюшко и аккуратно вынуть хребет со всеми косточками - пишется дольше, чем делается. Элементарно. Получаем прекрасное порционное рыбное филе.
 
Теперь с двух сторон хорошенько присыпаем солью ( я рыбку ещё и промывала немного перед солью, затем бумажным полотенцем просушивала). Солила на глаз - ложки 3 соли у меня ушло.
Оставляем на 2 часа.
 
Промываем и каждый кусочек хорошенько сбрызгиваем красным винным уксусом ещё на 2 часа ( не забываем перевернуть разок за это время).
 

 

 

 
Слегка отжимаем сардину от уксуса.
Немного растительного масла в широкое блюдо, в него выкладываем рыбку в один слой , сверху присыпаем орегано, кладём петрушку ( у меня в этот раз была сухая), кольца чеснока и чили ( немного, так как со временем острота увеличивается).
Я кладу всегда сухой молотый горький перчик - очень нравится.
Добавить растительного масла ( мне нравится обычное без запаха - т.к. оливковое горчит) и повторить со следующим слоем, пока не закончится вся сардина.
Вся рыбка должна быть покрыта маслом.
 
Хранить в холодильнике. Есть можно уже в течение первого дня, но лучший результат дней через 5 - 7 .
Может храниться в холодильнике до 1 года.
 
Приятного аппетита!
 
Кулинар
  • Регистрация 15.03.2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 9 окт 2014 00:00

  • Просмотров — 20865
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Чт, 9 окт 2014 20:27
Представляю, как ты душу отвела Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 10 окт 2014 04:38
Emerald, Smile Марина, как же ты права! Very Happy
В первый раз делала - в тот же день вечером и умяла. В последующие разы удавалось вытерпеть несколько дней - действительно, со временем становится только лучше.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели