Пелядь малосольная

Ингредиенты

  • Пелядь
  • соль
  • вода
  • специи
Думаю так можно солить не только пелядь, но и рипуса, и сельдь...

Приготовление

Подготовленную рыбку слегка посыпать кориандром и еще какой-нибудь приправой для рыбы, по-желанию. Отставить на время, а пока заняться рассолом. Чтобы определить количество соли нам потребуется сырое куриное яйцо. Яйцо тщательно вымыть с содой. В 1,5 л. воды развести для начала 2ст. л соли и опустить в воду яйцо. Яйцо опуститься на дно, добавлять соль до тех пор, пока яйцо не начнет подплывать и уверенно "держаться на плаву". Фокус с яйцом подсказала мне моя бабушка, так что проверено многолетним опытом. Хотите посоленее, ложите соль до тех пор пока яйцо на половину из воды не начнет выглядывать, хотите малосольную рыбку, пусть только самый кончик будет на поверхности, то есть яйцо используем в качестве индикатора.
По достижении нужной концентрации, яйцо вынимаем из воды. Рыбку складываем в банку, добавляем лавровый лист, можно гвоздику и заливаем рассолом.
Через 1,5-2 суток можно есть, добавив лучок и приправив растительным маслом.
Пользователь
  • Регистрация 26.03.2010
  • Индекс активности 111
  • Рейтинг автора 14
  • Блог 1
  • Рецепты 12
Ср, 20 окт 2010 00:00

  • Просмотров — 52171
  • Комментариев — 9
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 27 янв 2009
  • Индекс активности 987
  • Рейтинг автора 2 408
  • Рецепты 3
Ср, 20 окт 2010 18:08
Спасибо большое за рецепт!
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 756
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Ср, 20 окт 2010 18:43
Surprised Мне все-таки кажется, что эта смешная рыба будет соленой, если столько соли положить. Она ведь еще и потрошеная? Если интересно - вот тут мой рецепт. Там намного меньше соли и рыба среднесоленая.
Может быть в пропорциях дело? На сколько рыбы рассчитано и воды 1,5 чего? Smile
Отредактировано 20 окт 2010 18:45, Черешня
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 21 окт 2010 03:23
Интересный способ засолки - не встречала прежде!
А в тексте 1.5 воды - это имеется в виду стакана?
Пользователь
  • Регистрация 26 мар 2010
  • Индекс активности 111
  • Рейтинг автора 14
  • Блог 1
  • Рецепты 12
Чт, 21 окт 2010 10:54
Черешня, спасибо за рецепт! Как-нибудь попробую приготовить. В трехлитровую банку входит штук 30 рыбок, а соли так где-то и получается на 1,5 л воды около 6 ст. л. соли.
 
Нкмолодая мамочка, 1,5 литра воды. Прошу прощения упустила.....уже исправила.
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Чт, 21 окт 2010 13:10
Криоль,
так можно солить не только пелядь, но и рипуса
- и ряпушку, и эти рыбки часто на рыбалке засаливаются примерно как ты это делала, и потребляются в малосольном виде, через сутки и даже меньше (вечерний улов с вечера засаливается и на следующий день в обед с картошечкой отварной да под напиток соответственный... Very Happy ). При засолке свежевыловленной рыбки некоторые "истые" рыбаки даже специи не кладут, дабы у "малосолки" натуральный аромат сохранился (и "малосолку" желательно потрошить, безопасней).
Рецепт отличный, пятёрка заслуженная Good !
Пользователь
  • Регистрация 26 мар 2010
  • Индекс активности 111
  • Рейтинг автора 14
  • Блог 1
  • Рецепты 12
Чт, 21 окт 2010 14:40
Спасибо! Yes2
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 756
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 21 окт 2010 15:50
Криоль, Very Happy Надо будет как-то в свой рассол бросить яйцо. Интересно, будет ли плавать? Smile
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Чт, 21 окт 2010 16:26
Криоль, Черешня, кстати, яйцо можно заменить сырой картофелиной - результат такой-же Smile .
P.S. А вот селёдку я бы солил по рецепту Ирины.
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 736
  • Рейтинг автора 4 745
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1441
Ср, 27 окт 2010 08:16
ой, такое название у рыбки ругательное Laughing впервые такую вижу...
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт