Пряжоники (пряженики)

Ингредиенты

  • Дрожжевое тесто
С этими лепешками я познакомилась в Вологодской области.

Приготовление

Эти маслянистые лепешки - традиционное блюдо для Вологодской области.
В дрожжевое тесто кладут большое количество яиц и жарят на масле в сковороде.

 

 
Я сделала такое дрожжевое тесто...
 
мука - 36 ст.ложек с горкой
яйца - 5 шт.
молоко - 1,5 стакана
соль - 1 ч.ложка
сахарный песок - 2 ч.ложки
сухие дрожжи - 2 ч.ложки
растительное масло - 4 ст.ложки

 
Сначала я взбила яйца с сахарным песком, добавила соль, теплое молоко, дрожжи и 6 ст.ложек муки. Все размешала и оставила в теплое место на полчаса.
Затем добавила растительное масло, остальную муку... Вымесила и оставила тесто подходить где-то на два часа. Один раз я тесто обминала...
Затем разделила тесто на шесть частей (руки смазывала растительным маслом)... Каждую часть сформировала в виде лепешки... (вообще-то это надо было сделать так... взять колобок размером с ладонь, а потом тянуть его во все стороны, пока не превратится он в лепешку)
 

 
... и обжарила на сильно разогретом растительном масле с двух сторон.
 

 

 

 
А вот такими пряжониками меня угощали в дер.Плосково
 

 
Приятного аппетита!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18.10.2004
  • Индекс активности 102 354
  • Рейтинг автора 5 228
  • Блог 4
  • Рецепты 1728
Ср, 26 сен 2012 00:00

  • Просмотров — 47768
  • Комментариев — 27
  • Оценок — 13
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 6

Комментарии

1 2
Пользователь
  • Регистрация 19 май 2009
  • Индекс активности 1 289
  • Рейтинг автора 154
  • Город Новосибирская область
  • Рецепты 65
Ср, 17 авг 2022 08:30
Мы часто такие делаем, только тесто без яиц. Вкусно, у уж если в масло для жарки немного соли добавить...
 
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 102 354
  • Рейтинг автора 5 228
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1728
Чт, 18 авг 2022 00:20
Лима, Это они в форме палочек? Smile
1 2

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Лучшие авторы недели