Азербайджанские чебуреки “Кутабы”
Приготовление
Что нужно:
Тесто:
вода ( тёплая) — 200 мл
мука — 300 гp
соль — 1 горсть
Начинка:
фарш мясной ( бараний или можно говяжий) — 500 гp
лук репчатый — 3 шт
гранат — 1 шт
специи
дополнительно : масло сливочное (растопить) — 20 гр , сумах
Что делать:
В тёплую воду, добавить соль, муку и сделать тесто. Оставить в миске, накрыть полотенцем, дать отдохнуть 5-10 минут.
Очистить гранат.
Тесто тонко раскатать, вырезать по большой круглой форме.
На половинку раскатанного теста выложить фарш, посыпать его зёрнами граната.
Фарш в кутабы используется бараний, но, можно и говяжий. Его посолить, добавить чёрного перца и лука (на тёрку или вместе с мясом пропустить через мясорубку).
Сложить кутаб пополам. Тщательно слепить края.
Осторожно переместить кутабы на сухую сковороду( смазывать её не нужно),накрытой крышкой.
Выпекать на маленьком огне. Одну сторону жарим под крышкой, другую без.
Растопить сливочное масло.
Готовые кутабы смазать растопленным сливочным маслом, и посыпать сумахом.
Информация : Сумах (Уксусное дерево).Сумах или Сумак — специя (пряность) из молотых ягод одного из видов сумаха красновато-бордового цвета с кислым вкусом. Очевидно, за кислый вкус ягод и листьев, сумах нередко называют “уксусным деревом”. Применяется сумах в турецкой кухне для заправки салатов, на Кавказе — для маринования шашлыка.
Сумах придает блюдам кисловатый вкус и часто используется вместо лимона. Широко используется сумах в среднеазиатской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая блюдам розовый (в большем количестве – вишнево-красный) цвет.
Сумах кладут в блюда из рыбы и птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых. В Турции и Иране молотым сумахом обильно посыпают рис. В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда. Соус из йогурта с сумахом подают к кебабам. Им приправляют cалаты и изысканные десерты.
Источник рецепта: сайт поваренок .ру, автор Маришка-2015 , слова автора
Сложность : легко
Количество порций : 4
Время приготовления: 45 минут (+/-)
Национальная кухня: Азербайджанская
Тесто:
вода ( тёплая) — 200 мл
мука — 300 гp
соль — 1 горсть
Начинка:
фарш мясной ( бараний или можно говяжий) — 500 гp
лук репчатый — 3 шт
гранат — 1 шт
специи
дополнительно : масло сливочное (растопить) — 20 гр , сумах
Что делать:
В тёплую воду, добавить соль, муку и сделать тесто. Оставить в миске, накрыть полотенцем, дать отдохнуть 5-10 минут.
Очистить гранат.
Тесто тонко раскатать, вырезать по большой круглой форме.
На половинку раскатанного теста выложить фарш, посыпать его зёрнами граната.
Фарш в кутабы используется бараний, но, можно и говяжий. Его посолить, добавить чёрного перца и лука (на тёрку или вместе с мясом пропустить через мясорубку).
Сложить кутаб пополам. Тщательно слепить края.
Осторожно переместить кутабы на сухую сковороду( смазывать её не нужно),накрытой крышкой.
Выпекать на маленьком огне. Одну сторону жарим под крышкой, другую без.
Растопить сливочное масло.
Готовые кутабы смазать растопленным сливочным маслом, и посыпать сумахом.
Информация : Сумах (Уксусное дерево).Сумах или Сумак — специя (пряность) из молотых ягод одного из видов сумаха красновато-бордового цвета с кислым вкусом. Очевидно, за кислый вкус ягод и листьев, сумах нередко называют “уксусным деревом”. Применяется сумах в турецкой кухне для заправки салатов, на Кавказе — для маринования шашлыка.
Сумах придает блюдам кисловатый вкус и часто используется вместо лимона. Широко используется сумах в среднеазиатской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая блюдам розовый (в большем количестве – вишнево-красный) цвет.
Сумах кладут в блюда из рыбы и птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых. В Турции и Иране молотым сумахом обильно посыпают рис. В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда. Соус из йогурта с сумахом подают к кебабам. Им приправляют cалаты и изысканные десерты.
Источник рецепта: сайт поваренок .ру, автор Маришка-2015 , слова автора
Сложность : легко
Количество порций : 4
Время приготовления: 45 минут (+/-)
Национальная кухня: Азербайджанская
lolo1313
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
svet-lana
lolo1313
Наверх