Азербайджанские чебуреки “Кутабы”

Азербайджанские чебуреки “Кутабы”

Приготовление

Что нужно:
Тесто:
вода ( тёплая) — 200 мл
мука — 300 гp
соль — 1 горсть
 
Начинка:
фарш мясной ( бараний или можно говяжий) — 500 гp
лук репчатый — 3 шт
гранат — 1 шт
специи
 
дополнительно : масло сливочное (растопить) — 20 гр , сумах
 
Что делать:
 
В тёплую воду, добавить соль, муку и сделать тесто. Оставить в миске, накрыть полотенцем, дать отдохнуть 5-10 минут.
Очистить гранат.
Тесто тонко раскатать, вырезать по большой круглой форме.
На половинку раскатанного теста выложить фарш, посыпать его зёрнами граната.
Фарш в кутабы используется бараний, но, можно и говяжий. Его посолить, добавить чёрного перца и лука (на тёрку или вместе с мясом пропустить через мясорубку).
Сложить кутаб пополам. Тщательно слепить края.
 
Осторожно переместить кутабы на сухую сковороду( смазывать её не нужно),накрытой крышкой.
Выпекать на маленьком огне. Одну сторону жарим под крышкой, другую без.
Растопить сливочное масло.
Готовые кутабы смазать растопленным сливочным маслом, и посыпать сумахом.
 

 
Информация : Сумах (Уксусное дерево).Сумах или Сумак — специя (пряность) из молотых ягод одного из видов сумаха красновато-бордового цвета с кислым вкусом. Очевидно, за кислый вкус ягод и листьев, сумах нередко называют “уксусным деревом”. Применяется сумах в турецкой кухне для заправки салатов, на Кавказе — для маринования шашлыка.
Сумах придает блюдам кисловатый вкус и часто используется вместо лимона. Широко используется сумах в среднеазиатской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая блюдам розовый (в большем количестве – вишнево-красный) цвет.
Сумах кладут в блюда из рыбы и птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых. В Турции и Иране молотым сумахом обильно посыпают рис. В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда. Соус из йогурта с сумахом подают к кебабам. Им приправляют cалаты и изысканные десерты.
 
Источник рецепта: сайт поваренок .ру, автор Маришка-2015 , слова автора
Сложность : легко
Количество порций : 4
Время приготовления: 45 минут (+/-)
Национальная кухня: Азербайджанская
lolo1313
  • Регистрация 11.07.2010
  • Индекс активности 710
  • Рейтинг автора 145
  • Рецепты 82
Ср, 20 май 2015 00:00

  • Просмотров — 7857
  • Комментариев — 3
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 454
  • Рейтинг автора 4 741
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1439
Пт, 22 май 2015 01:08
Вкуснотища! Tell!!!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Пт, 22 май 2015 05:28
Smile Дедушка был родом из Сибири - поэтому пельмени и аналогичные пирожки всегда на столе с детства. Именно такое простое, но вкуснючее тесто ( на пельмешки также).
Правда, не было гранатовых зёрен и сумаха. Я его уважаю. Попробую обязательно! Smile
lolo1313
  • Регистрация 11 июл 2010
  • Индекс активности 710
  • Рейтинг автора 145
  • Город Афины
  • Рецепты 82
Пт, 22 май 2015 11:41
Emerald, интересный вариант,мужу понравилось!
Нкмолодая мамочка, гранат стала уважать в последнее время,как сезон обязательно покупаю.Приучила себя,обязательно чистить его и не лениться,оставляя их на столе.С дочкой поглощаем их горстями.И специям стала уделять огромное внимание:корица,куркума,шафран.Сумак имеет не очень насыщенный вкус ,т.е не заглушает остальные вкусы,такое использование меня поразило.Очень интересно получается!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт