"Рижские" чебуреки из слоистого теста

Ингредиенты

  • Тесто:
  • 1/2 ст. молока
  • 1/2 ст. воды
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 4-4.5 ст. муки
  • 50 г сл. масла (или маргарин) – для смазывания

Приготовление

Давно скопировала себе на Ли.ру у галина5819 этот рецептик и все руки до него не доходили....Не знаю,насколько чебуреки имеют отношение к Риге,но на вкус они просто замечательные.Я из рецепта взяла только тесто,а фарш приготовила ,как обычно делаю для чебуреков.Тесто получилось тонкое,нежное,чуть хрустящее и конечно же слоистое.
Я делала теста половину нормы и у меня получилось чебуреков 9 штучек.
Рецепт теста пишу полный без изменений( в скобочках мои пояснения).
 
Тесто:
1/2 ст. молока
1/2 ст. воды
2 яйца
1 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
4-4.5 ст. муки ( у меня на половину порции ушло чуть меньше 2-ух стаканов)
 
50 г сл. масла (или маргарин) – для смазывания ( я брала на половину порции 30 г сливочного масла)
 
Муку просеять.Всыпать половину муки в миску и добавить соль и сахар(я насыпала чуть меньше половины муки).
Смешать воду с молоком и довести до кипения ( я разогрела в микроволновке).
Постоянно помешивая ложкой влить горячую жидкость в муку. Тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.Затем, продолжая перемешивать,ввести по одному яйца.Переложить его на стол, чуть присыпанный мукой. Подмесить в шар.
Разделить тесто для удобства на 4 части.Растопить масло.Раскатать каждую часть тонко.Кисточкой смазать маслом.Свернуть плотно рулетом.Затем, прижимая ладонями концы и катая в противоположном направлении (например, слева – назад, а справа – вперед), сформовать упругий жгутик.Свернуть жгутик «веревочкой».Нарезать на кусочки ( я каждый жгутик разрезала на 4 части).Формирование жгута забыла сфоткать,поэтому эти три маленькие фотки позаимствовала у автора).
 



 
Фарш у меня смешанный-свинина с говядиной.В фарш добавила порезанный лук,петрушку,соль,перец,хмели-сунели и немножко холодной водички и кефира .Тщательно вымесила руками.
 
А дальше опять мои фотки
 

 

Дальше все,как обычно - раскатываем тонкую лепешку,в цент кладем фарш,складываем лепешку пополам,чуть сплющиваем ладошкой,хорошенько пальцами прижимаем края и обрезаем излишки теста.(последний девятый чебурек у меня получился как-раз из обрезков)
 

 
А затем выкладываем чебуреки на сковородочку с разогретым растительным маслом,обжариваем с двух сторон, потом на тарелку,застеленную бумажным полотенцем,чтобы убрать лишний жир,дальше на блюдо и можно подавать...
 

 
Приятного аппетита!!!
Леди-метеор
  • Регистрация 02.06.2009
  • Индекс активности 21 286
  • Рейтинг автора 1 861
  • Рецепты 880
Вт, 22 ноя 2016 00:28

  • Просмотров — 11592
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 13 окт 2016
  • Индекс активности 43
  • Рейтинг автора 6
  • Рецепты 6
Вт, 22 ноя 2016 10:07
Ох, классно. Возьму к себе в блокнотик. Наберусь смелости, обязательно сделаю! Спасибо за удивительный рецепт!
Пользователь
  • Регистрация 17 ноя 2016
  • Индекс активности 23
  • Рейтинг автора 3
  • Город Москва
Вт, 22 ноя 2016 10:44
Отличные чебуреки, жаль, нельзя много, а то бы я приложилась)Very Happy Good
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пт, 25 ноя 2016 03:15
Mila55, Людочка, необычная формовка теста. Очень интересно и необычно! А чем такая формовка отличается от обычного теста для чебуреков?Rolling Eyes
Фотки отпадные!!! Супер вкусно!!!Good Tell!!!
Кулинар
  • Регистрация 28 окт 2004
  • Индекс активности 282
  • Рейтинг автора 15
  • Город Краснодар
  • Рецепты 6
Чт, 1 дек 2016 17:48
Mila55, такие чебуреки я не могла пройти мимоGood . Приготовила их. Вкусно, очень. Удобно, если тесто осталось, я его в холодильник и по мере надобности готовлю. Мой сынишка младший любит чебуреки с сыром. Вот и ищу разные варианты чебуреков. Все, пошла в спасибкиSmile
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 7 дек 2016 04:03
Очень интересная формовка! В немецкой кухне так для штруделей делают, ещё и отбивают. Smile
А здесь получается типа слоёное тесто, наверное. Smile
Отредактировано 7 дек 2016 04:05, Нкмолодая мамочка
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели