Узбекская самса (сомса)

Узбекская самса (сомса)

Приготовление


Рецепт от мамы .
 
На тесто:
1 кг муки
Примерно 500 мл води, но я в основном все беру на глаз.
Щепотка соли.
 
Для начинки:
1 кг бараньего мяса,
3-4 лука,
бараньего сала,
зира,
кориандр,
черний перец по вкусу,
соль
 
Положите в миску теплую воду и соль и перемешайте. Затем положите муку, сделайте тесто среднее: не твердое и не очень мягкое. Чтоб катать было удобно. У меня получается примерно 45 иногда чуть больше самсушек.
Тесто накройте целофаном, положите в сторонку и в это время делайте начинку.
Для начинки теперь - мясо нарезать кубиками мелко, лук также, если нет сала (жир), то можно и без него. Положите специи и всё перемешайте хорошенько, не забудьте соль.
Тесто отстоялось, разделите на два больших куска или как вам удобно.
Раскатайте тесто и промажьте топленным маргарином, а маргарина уходит где-то 200 грамм . Я беру иногда 100 гр маргарина и 100 гр сливочного масло. Заворачиваете в рулек, чтобы стала длинная колбаска. После этого делите нашу колбаску на куски. Концы колбаски я режу длинной 7-8 см так как концы бывают очень тонкими, а по серединам уже надо резать поменше. Этих маленких колбасочек надо сверху пальчиками прижать или ладонью прижать, как на фото . Они будут у вас как маленькие лепешечки. Потом класть готовую начинку. И лепить треугольные самсушки, или как пожелаете.
Перед тем, как вставить в духовку, надо желтком промазать и, если хотите, посипьте черным молотым перцем.
Я в духовку на 25-30 минут ставлю или же до золотистого света, на 150 C или 300 F , но надо присматривать, чтоб не перегорела. Самса становится такайа слоеная. Прям обьеденье.
 
Вот и все.
Ош буьлсин!!!
Priyatnogo appetita.
Kulinar
  • Регистрация 28.12.2009
  • Индекс активности 384
  • Рейтинг автора 13
  • Рецепты 6
Вт, 21 сен 2010 22:18

  • Просмотров — 79720
  • Комментариев — 35
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 4

Комментарии

1 2
Kulinar
  • Регистрация 28 дек 2009
  • Индекс активности 384
  • Рейтинг автора 13
  • Город Tashkent
  • Рецепты 6
Вт, 21 сен 2010 22:33
Ой я на англиыском шрифте писала и некоториые букви у меня узменилис. полно ошибок, я извеняюс. когда я на кириллису перевела то мои фотки ищезли, мне пришлос за ного делат.
Пользователь
  • Регистрация 4 авг 2009
  • Индекс активности 302
  • Рейтинг автора 15
Вт, 21 сен 2010 23:15
Shahchik, спасибо за вкусный рецепт!
Kulinar
  • Регистрация 28 дек 2009
  • Индекс активности 384
  • Рейтинг автора 13
  • Город Tashkent
  • Рецепты 6
Вт, 21 сен 2010 23:18
Very Happy Угошайся. и тебе спасибо.
Я вот продолженые написала на теме Продолжениые узб. самси. вот не знаю как в етот ресепт прикрепит. Sad
Отредактировано 21 сен 2010 23:21, Shahchik
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Ср, 22 сен 2010 17:13
Very Happy Shahchik, Very Happy Шахноза, а потом жарить в масле на сковородке или в духовке? Как ты делаешь? Smile
Kulinar
  • Регистрация 28 дек 2009
  • Индекс активности 384
  • Рейтинг автора 13
  • Город Tashkent
  • Рецепты 6
Ср, 22 сен 2010 21:28
Черешня Smile Ирочка. привет. я в духовку на 25-30минут ставлю,или же до готовности. на 150 C или 300 F . но надо присматриват, чтоб не перегорела. Самса становится такайа слоыеннайа. прям обыеденые.
Я вчера до конса не смогла написат своы ресепт, ти уй извени, .
Нади в доховку ставит на 25-20 минут или до золотистого света.
Отредактировано 22 сен 2010 21:39, Shahchik
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Ср, 22 сен 2010 22:48
Shahchik, давно хотел узнать, как готовят домашнюю самсу, похоже теперь знаю! Very Happy Рахмат!
Kulinar
  • Регистрация 28 дек 2009
  • Индекс активности 384
  • Рейтинг автора 13
  • Город Tashkent
  • Рецепты 6
Чт, 23 сен 2010 06:00
Арзимайди,Halif, Very Happy На здоровя. А тут же показивали до меня как готовит самсу. или я ошибаюс?
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 23 сен 2010 11:24
Shahchik, Very Happy Спасибо, Шахноза! И до тебя были самсушки, но ты очень вкусно написала и фотографии вкусные! Very Happy
Kulinar
  • Регистрация 28 дек 2009
  • Индекс активности 384
  • Рейтинг автора 13
  • Город Tashkent
  • Рецепты 6
Чт, 23 сен 2010 14:11
Черешня, Thank_you Спасибо дорогая. Ресепт и в правду очен хорошиы, попробуыте зделат не пожалеыете. , труд етого стоит. Я вот ыешыо что не до писала перед тем как вставит в духовку надо Желтком промазат и ыесли хотите посипте черним молотим персом. Smile
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 23 сен 2010 16:07
Shahchik, Very Happy Я допишу, Шахноза! Very Happy
И обязательно попробую. Уж очень красиво выглядит! Razz
 
Smile Кстати, Шахноза - это твое полное имя, а как тебя уменьшительно-нежно можно называть? Very Happy
Отредактировано 23 сен 2010 16:07, Черешня
Kulinar
  • Регистрация 28 дек 2009
  • Индекс активности 384
  • Рейтинг автора 13
  • Город Tashkent
  • Рецепты 6
Чт, 23 сен 2010 16:27
Черешня, Огромноые спасибо, Ирочка. Thank_you Ти меня виручайеш всегда. Good Меня по разному- шахчик, шахи, шах. , даже ноза.
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 694
  • Рейтинг автора 761
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 358
Чт, 23 сен 2010 17:27
Shahchik, Very Happy Не за что, Шахчик! Very Happy Обращайся, если что. Very Happy
Kulinar
  • Регистрация 28 дек 2009
  • Индекс активности 384
  • Рейтинг автора 13
  • Город Tashkent
  • Рецепты 6
Чт, 23 сен 2010 20:10
Спасибо.Черешня, Very Happy
Отредактировано 23 сен 2010 20:11, Shahchik
ученица
  • Регистрация 22 фев 2010
  • Индекс активности 3 050
  • Рейтинг автора 161
  • Город Bruxelles/Paris
  • Блог 4
  • Рецепты 10
Пт, 24 сен 2010 21:56
Shahchik , очень вкусные самса!
Я сегодня приготовила и даже сфотографировать не успела, всё сьели
Всё просто в приготовлении, достаточно экономно и невероятно вкусно
Аромат просто потрясающий
Спасибо вам за рецепт!!!
Kulinar
  • Регистрация 28 дек 2009
  • Индекс активности 384
  • Рейтинг автора 13
  • Город Tashkent
  • Рецепты 6
Пт, 24 сен 2010 22:22
Kapelka, Я рада что моы ресепт вам пригодился и понравился.
Спасибо за добриые слава. Very Happy
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Сб, 25 сен 2010 10:46
Shahchik, была самса здесь и раньше, но уж очень "вкусное" фото и описано аппетитно. Судя по фото, эта та самая ааабалденно вкусная сасмса, которой меня друзья в Ташкенте угощали, там тоже было слоёное тесто с вертикальными слоями, есть можно было губами, таяла на языке (правда, на глаз они лука клали намного больше, но это дело вкуса). А за приём работы с тестом - спасибо! Very Happy
Kulinar
  • Регистрация 28 дек 2009
  • Индекс активности 384
  • Рейтинг автора 13
  • Город Tashkent
  • Рецепты 6
Вс, 26 сен 2010 17:15
Да , Борис ето та самая самса Very Happy , в ташкенте сколко я видела почти так же готовят, и она слоенная , да ,лук много кладут, но у меня детишки не хотят много лука, по етому кладу в меру. Но самса и так вкусная получается, так как ето баранина мяса и сала. Иииммм ням ням. Я самсу толко с баранини делаю , но не фарш. пробовала с фаршем , болше в жизни не буду делат. Не тот вкус.
Не зачто, я хотела всыо показат и обяснит как надо готовит.И тебе спасибо. Thank_you
Пользователь
  • Регистрация 31 авг 2010
  • Индекс активности 197
  • Рейтинг автора 12
  • Город Москва
  • Рецепты 8
Пн, 27 сен 2010 00:24
Красота!!! НЯМ НЯМ Pooh_birth_day
Kulinar
  • Регистрация 28 дек 2009
  • Индекс активности 384
  • Рейтинг автора 13
  • Город Tashkent
  • Рецепты 6
Пн, 27 сен 2010 02:02
Stas_net, Спасибо!!!!!!!!! Thank_you Very Happy
Пользователь, и не только
  • Регистрация 30 окт 2008
  • Индекс активности 345
  • Рейтинг автора 4
Чт, 30 сен 2010 06:21
я тоже делаю по этому рецепту, получается вкуснота. Спасибо Shahchik !
Kulinar
  • Регистрация 28 дек 2009
  • Индекс активности 384
  • Рейтинг автора 13
  • Город Tashkent
  • Рецепты 6
Ср, 6 окт 2010 18:23
rebecca, Не зачто! Да и вправду вкуснятина. Good
Пользователь
  • Регистрация 18 окт 2010
  • Индекс активности 1
  • Рейтинг автора 0
Пн, 18 окт 2010 00:17
Душевное спасибо, именно эту самсу я искала: треугольной формы и с узором, похожим на цветок. Smile
Kulinar
  • Регистрация 28 дек 2009
  • Индекс активности 384
  • Рейтинг автора 13
  • Город Tashkent
  • Рецепты 6
Пн, 18 окт 2010 17:37
Danisha, Не зачто, я рада, что помогла своим ресептом. Very Happy
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 21 окт 2010 03:06
Shahchik,самса замечательная! Very Happy
 
Только подскажи мне непонятливой , а как правильно накладывать начинку изащипывать?
Ты каждую лепёшку раскатываешь на какую величину 0- в 2-3 раза больше?
Придаёшь им прямоугольную форму или оставляешь такой жу круглую?
Начинки кладёшь -1 ч.л или 1 ст.?
И когда лепишь( закрываешь) в конце - только один раз сворачиваешь тесто или несколько обороторв теста у тебя получается?
И можно использовать чистое масло - без маргарина?
Отредактировано 21 окт 2010 03:09, Нкмолодая мамочка
Kulinar
  • Регистрация 28 дек 2009
  • Индекс активности 384
  • Рейтинг автора 13
  • Город Tashkent
  • Рецепты 6
Чт, 21 окт 2010 07:30
Нкмолодая мамочка, Начинку я клдаду столовой ложкой на глаз,мяса должно бит обилним, если мало положиш , когда приготовится оно у тебя осадит.Каждую лепешку раскативайем круглими в 2-3 раза болше. ,вот береш круглую лепешку с двух сторон,ушиплайеш до середини,затем вторую сторону ушиплят надо и третию сторону ушиплай до той середини вот и триуголник получился. Лепешки ти расскативайеш не очен тонко особенно середина не должна бит тонкой. Чистое масло ето -слив.масло,да можно. я иногда и без маргарина иногда в месте с маргарином топлю.
Думаю что хот не много обяснила. если что пиши , помогу. :girl_wink:
1 2

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели