Узбекская самса (сомса)

Узбекская самса (сомса)

Приготовление


Рецепт от мамы .
 
На тесто:
1 кг муки
Примерно 500 мл води, но я в основном все беру на глаз.
Щепотка соли.
 
Для начинки:
1 кг бараньего мяса,
3-4 лука,
бараньего сала,
зира,
кориандр,
черний перец по вкусу,
соль
 
Положите в миску теплую воду и соль и перемешайте. Затем положите муку, сделайте тесто среднее: не твердое и не очень мягкое. Чтоб катать было удобно. У меня получается примерно 45 иногда чуть больше самсушек.
Тесто накройте целофаном, положите в сторонку и в это время делайте начинку.
Для начинки теперь - мясо нарезать кубиками мелко, лук также, если нет сала (жир), то можно и без него. Положите специи и всё перемешайте хорошенько, не забудьте соль.
Тесто отстоялось, разделите на два больших куска или как вам удобно.
Раскатайте тесто и промажьте топленным маргарином, а маргарина уходит где-то 200 грамм . Я беру иногда 100 гр маргарина и 100 гр сливочного масло. Заворачиваете в рулек, чтобы стала длинная колбаска. После этого делите нашу колбаску на куски. Концы колбаски я режу длинной 7-8 см так как концы бывают очень тонкими, а по серединам уже надо резать поменше. Этих маленких колбасочек надо сверху пальчиками прижать или ладонью прижать, как на фото . Они будут у вас как маленькие лепешечки. Потом класть готовую начинку. И лепить треугольные самсушки, или как пожелаете.
Перед тем, как вставить в духовку, надо желтком промазать и, если хотите, посипьте черным молотым перцем.
Я в духовку на 25-30 минут ставлю или же до золотистого света, на 150 C или 300 F , но надо присматривать, чтоб не перегорела. Самса становится такайа слоеная. Прям обьеденье.
 
Вот и все.
Ош буьлсин!!!
Priyatnogo appetita.
Kulinar
  • Регистрация 28.12.2009
  • Индекс активности 384
  • Рейтинг автора 13
  • Рецепты 6
Вт, 21 сен 2010 22:18

  • Просмотров — 79706
  • Комментариев — 35
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 4

Комментарии

1 2
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 21 окт 2010 07:45
Shahchik,ты когда в очередной раз будешь самсу делать, сделать парочку фото, как ты придаёшь треугольную форму, а то до меня доходит иногда тяжеленько Very Happy плиззз. Very Happy
 
А раскатываешь скалкой или руками растягиваешь?
Отредактировано 21 окт 2010 07:48, Нкмолодая мамочка
Kulinar
  • Регистрация 28 дек 2009
  • Индекс активности 384
  • Рейтинг автора 13
  • Город Tashkent
  • Рецепты 6
Чт, 21 окт 2010 17:36
Нкмолодая мамочка, Обязателно зделаю. Я би сегодня зделала би но баранини нет. Да руками не сможеш, скалкоы надо катат. Очен легко. ти на фото обрати внимания, ,видиш зашипленнайа сторона внизу. и на протвен тоже кладу так же. Very Happy
Kulinar
  • Регистрация 28 дек 2009
  • Индекс активности 384
  • Рейтинг автора 13
  • Город Tashkent
  • Рецепты 6
Вт, 26 окт 2010 17:01
Нкмолодая мамочка, я фотографии изменила. Чтоб легче било понят как триуголние самcушки лепит. Вот тепер тебе будет легче лепит самсу. party
Отредактировано 27 окт 2010 01:35, Shahchik
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 27 окт 2010 03:53
[/URL]
Kulinar
  • Регистрация 28 дек 2009
  • Индекс активности 384
  • Рейтинг автора 13
  • Город Tashkent
  • Рецепты 6
Ср, 27 окт 2010 18:40
Нкмолодая мамочка, :girl_wink:
пользователь
  • Регистрация 12 апр 2010
  • Индекс активности 880
  • Рейтинг автора 1 410
  • Город Торонто, Онтарио
  • Рецепты 12
Чт, 4 ноя 2010 17:33
Shahchik , скажи, а ты курдюк кладёшь или что-то другое? Если курдюк, то где ты его покупаешь и как он в нашей Канаде называется
Kulinar
  • Регистрация 28 дек 2009
  • Индекс активности 384
  • Рейтинг автора 13
  • Город Tashkent
  • Рецепты 6
Чт, 4 ноя 2010 23:17
Мы тут покупаем селую баранину, с етой баранини я беру. когда они нам разделяют по частям на селофане дают нам и жир-fat Мне кажется здес они и не знают что такое курдюк.
пользователь
  • Регистрация 12 апр 2010
  • Индекс активности 880
  • Рейтинг автора 1 410
  • Город Торонто, Онтарио
  • Рецепты 12
Пт, 5 ноя 2010 03:33
Спасибо
Kulinar
  • Регистрация 28 дек 2009
  • Индекс активности 384
  • Рейтинг автора 13
  • Город Tashkent
  • Рецепты 6
Сб, 6 ноя 2010 03:46
LevIna, Да Не за что . Всегда рада помоч.
Kulinar
  • Регистрация 28 дек 2009
  • Индекс активности 384
  • Рейтинг автора 13
  • Город Tashkent
  • Рецепты 6
Сб, 1 дек 2012 06:00
Very Happy
Отредактировано 1 дек 2012 06:01, Shahchik
1 2

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели