Сомсы "Московские"

Ингредиенты

  • баранина
  • курдючный жир
  • лук
  • тесто слоёное
  • дрожжевое
  • соль
  • перец
  • чернушка
  • яйцо
невозможно забыть такую вкусноту, и как мы ели, выпивая сок с уголка и облизывая руки... здесь их зовут не самса,а сомса

Приготовление

а невдалеке пацан двумя сечками виртуозно рубил баранинку в корыте и лук лежал там же- он прямо сечкой "замешивал" лук с бараниной ... в тех сомсушках была даже кинза... :girl_sigh:
Потом я в Москве, на Черкизоне,пробовала сомсушки, но это нещитово- это надругательство,хоть вроде и свои делают- узбеки... Потому пришла я тогда домой,да и решила- что ли я не сам с усам!? Теперь иногда пеку дома сама - хоть и не соблюдая технологию, но вкус тот да и вид- похожий, а уж чернушка- это ж как раз самое главное- вот из-за неё и пеку! Laughing
 
Тесто готовое, слоёное дрожжевое-1 упаковка
Баранина -300г
курдючное сало-100г
лук,лучше белый,салатный-300г
соль,перец,чернушка- по вкусу
1 яйцо для смазки
 
Хоть я теперь москвичка в два раза дольше,чем зафаробадчанка, но я не вытащу мясорубку и мяско с салом покрошу вручную! можно подморозить мясо- легче резать тоненько. Лук берите сочный. Если верх немного подвяленый, лучше снять крайние, не сочные слои. Потому люблю в сомсу класть белый,салатный, лук- он нежнее, быстрей готовится и соку от него больше. Его должно быть довольно много, режем не крупно,кубиками.
Можно немного кориандра размолоть- несколько семечек, тоже вкусно! и муската чуток.
Тесто ,растаяв, скручиваю рулетом и режу на колечки,толщиной не больше 8мм,присыпаю мукой, раскатываю скалкой, выходит- режу и раскатываю поперёк слоёв.
Та,самая лучшая сомса,в чайхане вдоль дороги Навои- Зарафшан, была четырёхугольной. В память о ней- во какая у меня сомса нынче!

Запекала в духовке,на среднем жару, смазав взбитым яйцом и присыпав поверху чернушкой- как она похрустывает и придаёт несравнимый ни с чем вкус выпечке !
Королевишна
  • Регистрация 09.12.2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пт, 16 дек 2011 17:18

  • Просмотров — 12352
  • Комментариев — 16
  • Оценок — 7
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Модератор-кухарка
  • Регистрация 1 сен 2010
  • Индекс активности 19 090
  • Рейтинг автора 1 178
  • Город Московская область
  • Блог 4
  • Рецепты 993
Пт, 16 дек 2011 20:59
Нина, какая вкуснятина! Такие румяные получились, так и хочется куснуть. Very Happy
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 120
  • Рейтинг автора 305
  • Рецепты 102
Пт, 16 дек 2011 22:00
Что ты делаешь на ночь глядя?! Вроде есть не хотела, а теперь так захотелось.
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пт, 16 дек 2011 23:10
Maxima, прости,друг! Embarassed
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 746
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Сб, 17 дек 2011 00:50
Вкусно ,аж до невозможности! А подано то как tender !
Кулинар
  • Регистрация 6 сен 2008
  • Индекс активности 2 635
  • Рейтинг автора 41
  • Город USA/Sacramento
  • Рецепты 7
Сб, 17 дек 2011 02:00
какая вкуснятина!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Сб, 17 дек 2011 03:00
Раздразнила! Very Happy А как повторить , если всё есть кроме курдючного жира - ведь не получится в точности! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 6 июн 2010
  • Индекс активности 304
  • Рейтинг автора 8
Сб, 17 дек 2011 07:33
Маруся Андрюшина, у тебя получилась прям ЗАКАЗ-Сомса!!!!!! Супер!!!!!!
И, конечно, 5++++++++++++ Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 17 дек 2011 11:38
Twinkle, Embarassed
Нкмолодая мамочка, на баранинке есть жирок, не совсем то, конечно, на рёбрышках попадается похожий, ну я него ,бывает, добавляю... да хоть курочку - с ножек или - бедро индейки- что ваще классно!
лук, мясо, чернушка- вот оно- главное для меня , в сходстве Rolling Eyes
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 18 403
  • Рейтинг автора 767
  • Город минск
  • Блог 135
  • Рецепты 853
Сб, 17 дек 2011 22:10
Здорово! Желанно!
Баранину обожаю - сказалось детство в Казахстане В Минске когда-то на рынке это было самое дешевое мясо, а сейчас изменился состав жителей, так она дороже всего , а из Австрадии-Новой Зеландии к нам не возят... Ешь, вол, солому, вспоминай траву...
Что есть чернушка? Похоже на кунжут, у меня как-то такой черный тоже был, а сейчас только белый. Пойдет? Сделаю слоеные пирожки со свининой....
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 17 дек 2011 22:40
Баба Яга, делай со свининкой, только всё же режь, не в мясорубке, и лука не жалей, только жирок у свинки тянучий, мож нутряного совсем чуток добавить. Чернушка даже немного по вкусу на кунжут похожа. Тоже сыплют её на самсушки.
А сама чернушка- семена голубых нежных цветочков- красииивых! у нас чернушку в магазине индийских специй продают.
Пользователь
  • Регистрация 10 фев 2009
  • Индекс активности 9
  • Рейтинг автора 0
Пн, 19 дек 2011 18:58
Prosto vkusnota.Ya toje delayu takie.MMMMMMMM................
Модератор
  • Регистрация 31 июл 2008
  • Индекс активности 3 830
  • Рейтинг автора 376
  • Город London
  • Блог 1
  • Рецепты 67
Вт, 20 дек 2011 16:36
Clapping 5++++
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 789
  • Рейтинг автора 4 750
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1442
Ср, 21 дек 2011 04:14
Маруся Андрюшина, Вкусно! А не хочешь сама тесто сделать? Razz http://www.kuharka.ru/recipes/flour/cheburek/189.html
 
Баба Яга, Чернушка http://www.kuharka.ru/dictionary/88.html
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 17 апр 2012 16:23
Belisimo, Embarassed
Emerald, сделаю!!! спасибо!
Пользователь
  • Регистрация 9 апр 2010
  • Индекс активности 57
  • Рейтинг автора 7
  • Рецепты 7
Сб, 3 ноя 2012 22:54
Все прекрасно описано, вкусно не сомневаюсь! Так и сам приблизительно готовлю. Только почему кунжут назван чернушкой? И еще то что вы зовете чернушкой и это тоже приемлемо, на самом деле должен быть "Нигелла" (лат.) или "Кэцах" иврит, в средней Азии тоже приблизительно также. Она очень похожа по форме на кунжут, но по вкусу совсем нет. http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/6a/Nigella_Sativa_Seed.jpg/250px-
Обратите внимание кунжут он плоский, а Нигелла имеет несколько граней.
Или я не разгледел.
Отредактировано 3 ноя 2012 23:06, Cooper
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 278
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Чт, 8 ноя 2012 20:59
Именно гранёная чернушка у меня. В магазине индийских специй брала.Можно не сомневацца- оне-то толк знают в специях. Аж дыхание затаила, как увидела! Laughing
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт