Лимонно-маковые блинчики
Приготовление
Сегодня пекла вкусненькие десертные блинчики.Для начала я утром достала из морозилки вишню без косточек,засыпала ее сахаром,добавила немножко коньячку и оставила размораживаться.
Яйца поделила на белки и желтки и белки убрала в холодильник,а желтки оставила в миске на столе-пусть греются.
3 - яйца
1 пакетик - теплых 10 % сливок ( 200 г )
1 ст.- теплого молока
100 г - сливочного масла (растопленного)
50 г - сахара
0,5 ч.л.- соли
цедра 1 лимона
2 ст.л.- мака
мука
Мак заливаем кипятком минут на 15,затем откидываем на сито,чтобы стекла вода.С лимона снимаем теркой цедру.Желтки слегка растираем с сахаром и солью(я делаю ручным венчиком),добавляем масло,хорошенько перемешиваем,вливаем теплое молоко со сливками,добавляем цедру и постепенно подмешиваем просеянную муку.Тесто должно быть достаточно жидкое,как для обычных блинчиков. Добавляем запаренный мак и хорошенько перемешиваем.
Достаем из холодильника белки и взбиваем из миксером со щепоткой соли или с несколькими капельками лимонного сока в пену,но не в такую стойкую,как для безе а в мягкую.Теперь выкладываем белки в тесто и перемешиваем аккуратно ложкой или лопаточкой снизу вверх.
Теперь разогреваем сковородки,смазываем их растительным маслом(я это делаю силиконовой кисточкой-очень удобно) и начинаем печь блинчики.Они получаются тонкие и нежные и переворачивать их трудно,но я уже давно переворачиваю блины так - разогреваю две тефлоновые сковородки ,одну поменьше,а другую побольше...на меньшую наливаю тесто,выпекаю блинчик с одной стороны ,а потом просто опрокидываю сковородку с блином,на разогретую сковородку большего диаметра.Получается все быстро и никаких проблем.
А вишневый соус я делаю очень просто-оттаявшую вишню с сахаром,коньяком(если готовите детям ,то коньяк не добавлять) и образовавшимся соком ставлю в маленькой кастрюльке на огонь,довожу до кипения и вливаю крахмал,разведенный в небольшом количестве холодной водички.Примерно на 200 г вишни -1 ч.л. крахмала.Сахар беру по вкусу,но люблю,когда получается чуть кисленько.
Приятного аппетита!!!
Яйца поделила на белки и желтки и белки убрала в холодильник,а желтки оставила в миске на столе-пусть греются.
3 - яйца
1 пакетик - теплых 10 % сливок ( 200 г )
1 ст.- теплого молока
100 г - сливочного масла (растопленного)
50 г - сахара
0,5 ч.л.- соли
цедра 1 лимона
2 ст.л.- мака
мука
Мак заливаем кипятком минут на 15,затем откидываем на сито,чтобы стекла вода.С лимона снимаем теркой цедру.Желтки слегка растираем с сахаром и солью(я делаю ручным венчиком),добавляем масло,хорошенько перемешиваем,вливаем теплое молоко со сливками,добавляем цедру и постепенно подмешиваем просеянную муку.Тесто должно быть достаточно жидкое,как для обычных блинчиков. Добавляем запаренный мак и хорошенько перемешиваем.
Достаем из холодильника белки и взбиваем из миксером со щепоткой соли или с несколькими капельками лимонного сока в пену,но не в такую стойкую,как для безе а в мягкую.Теперь выкладываем белки в тесто и перемешиваем аккуратно ложкой или лопаточкой снизу вверх.
Теперь разогреваем сковородки,смазываем их растительным маслом(я это делаю силиконовой кисточкой-очень удобно) и начинаем печь блинчики.Они получаются тонкие и нежные и переворачивать их трудно,но я уже давно переворачиваю блины так - разогреваю две тефлоновые сковородки ,одну поменьше,а другую побольше...на меньшую наливаю тесто,выпекаю блинчик с одной стороны ,а потом просто опрокидываю сковородку с блином,на разогретую сковородку большего диаметра.Получается все быстро и никаких проблем.
А вишневый соус я делаю очень просто-оттаявшую вишню с сахаром,коньяком(если готовите детям ,то коньяк не добавлять) и образовавшимся соком ставлю в маленькой кастрюльке на огонь,довожу до кипения и вливаю крахмал,разведенный в небольшом количестве холодной водички.Примерно на 200 г вишни -1 ч.л. крахмала.Сахар беру по вкусу,но люблю,когда получается чуть кисленько.
Приятного аппетита!!!
Леди-метеор