Прабабушкины блинцы

Ингредиенты

  • яйца
  • вода
  • соль
  • мука
  • раст. масло

Приготовление

Этот рецепт достался нам в наследство от моей прабабушки (по маминой линии). В моей семье пекли и пекут блинчики только по этому рецепту. К моей бабушке до сих пор в гости приходит ее младший брат, чтобы... "поесть мамины" блины. Smile
 
1,5 - 2 л воды,
2 (4) яйца,
1 ч.л. соли,
3-5 ст.л. раст. масла,
мука
 
Сначала надо вскипятить воду (1,5 - 2 литра), снять с огня, дать 2-3 минуты подостыть.... в это время взбить венчиком или миксером 2 яйца (моя бабушка кладет 4 шт. ) с 1 ч.л. соли (или по вкусу... можно добавить сахар, если любите сладкие Very Happy ) до пены. Влить в яйца уже некрутой кипяток, размешать, дать остыть (до приятного тепла), всыпать муки (я - на глаз, чтоб тесто текло), влить 3-4 ст.л. раст. масла. Даю еще ему 30 мин. постоять и пеку на раскаленной чугунной сковороде.
Блины получаются тонкими (не рвутся), но пышными, сочными, нежными и очень вкусными! Их не надо смазывать никаким маслом, они не сохнут! Smile Другие блины на воде у меня всегда получаюся резиновыми Sad .
 
P.S. а сейчас я на 2 яйца лью уже 3 литра кипятка....девочки, и как можно МЕНЬШЕ муки!!!! Twisted Evil тогда блинцы получаются еще мягче, пышнее, сочнее...
Рукодельница - модератор
  • Регистрация 11.12.2009
  • Индекс активности 2 028
  • Рейтинг автора 181
  • Рецепты 28
Ср, 1 дек 2010 13:21

  • Просмотров — 22527
  • Комментариев — 24
  • Оценок — 7
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 1 дек 2010 14:42
Какие аппетитные! Smile
И у меня , Иришка, домашние блины только на воде ( хотя какой- нибудь молочный остаток добавить могу).
Это я у одной кореянки подсмотрела!
И яйца я тоже, как твоя прабабушка завариваю.
Только сразу после , как закипит и размешиваю венчиком - получается такая молочная смесь.
А вот концовка чуть отличается.
Обязательно твои попробую и сравню. Rolling Eyes
 

Сейчас ещё раз прочитала и поняла, что и концовка похожа.
Я после того, как яйцо разболтаю с полстаканом - стаканом только что вскипевшей воды, добавляю сахар, соль, чуть масла и муки , чтоб густо было, а потом доливаю горячую воду до нужной консистенции, т.е. получается как бы дважды завариваю - первый раз яйцо. а потом само тесто.
А у тебя единая порция вскипевшей воды, которой ты заварила яйцо, а затем в неё тёплую добавила муку.
Отредактировано 1 дек 2010 15:15, Нкмолодая мамочка
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Ср, 1 дек 2010 14:43
Сорри, пятёрку выбрала , а не нажала. 5!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 1 дек 2010 18:37
У меня бабушка тоже делает такие блинчики... правда для фаршировки Smile
Рукодельница - модератор
  • Регистрация 11 дек 2009
  • Индекс активности 2 028
  • Рейтинг автора 181
  • Город Минская область
  • Рецепты 28
Ср, 1 дек 2010 21:59
Нкмолодая мамочка, Emerald, как хорошо, что я не одинока! Very Happy
Нкмолодая мамочка, Laughing
А у тебя единая порция вскипевшей воды, которой ты заварила яйцо, а затем в неё тёплую добавила муку.
вот видишь, даже здесь умудрилась упростить процесс... Very Happy
Emerald, а почему только для фарширования? А просто так они вам не нравятся? Surprised
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Чт, 2 дек 2010 02:12
Иринка-Картинка, вкусные блины! Smile
Рукодельница - модератор
  • Регистрация 11 дек 2009
  • Индекс активности 2 028
  • Рейтинг автора 181
  • Город Минская область
  • Рецепты 28
Чт, 2 дек 2010 10:02
Натусик, спасибо! Smile
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Чт, 2 дек 2010 10:32
Иринка-Картинка, это классный Good рецепт, моя бабушка так научила, и я так делал - не трудоёмко и результат всегда превосходен (добавляю чуть сахара, исключительно большей румяности для Razz ), так что - 5!
 
А можно я немножко поумничаю :scenic: - сейчас это почти забыто, но в русской кухне когда-то существовало чёткое деление:
блины на воде назывались блинцы;
на простокваше/кефире - блинчики;
на дрожжах/опаре - блины Very Happy Rolling Eyes .
Рукодельница - модератор
  • Регистрация 11 дек 2009
  • Индекс активности 2 028
  • Рейтинг автора 181
  • Город Минская область
  • Рецепты 28
Чт, 2 дек 2010 11:05
Halif, Very Happy
это классный рецепт, моя бабушка так научила, и я так делал - не трудоёмко и результат всегда превосходен
ура, уже и моя прабабуля не одинока! Rolling Eyes конечно, умничай!!! Пойду и с удовольствием подправлю... Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 25 мар 2010
  • Индекс активности 128
  • Рейтинг автора 7
  • Город Самара
  • Рецепты 5
Чт, 2 дек 2010 13:04
Я не спец по блинам. Только один рецепт хорошо получается. На воде еще не пробовала. Надо попробовать
Пользователь
  • Регистрация 16 ноя 2010
  • Индекс активности 42
  • Рейтинг автора 4
  • Блог 1
  • Рецепты 3
Чт, 2 дек 2010 21:42
Ой какая красота, такие тонюсенькие, нежные, вкуснющие. Ну какой русский или выходец из России не любит блинов? Да быть такого не может!
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пт, 3 дек 2010 09:45
Иринка-Картинка, Иришка, спасибо за рецептик Smile , добавила чуть сахара, поетому у меня вышли они румяненькие
 
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пт, 3 дек 2010 09:46
Halif, а блины на молоке как называются, или их можно отнести на простакваше/кефире
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пт, 3 дек 2010 10:04
Verunchik70, да, если не только на воде и безопарные - блинчики Smile . Хотя не в названии суть Very Happy !
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пт, 3 дек 2010 10:38
Halif,

Хотя не в названии суть !
cогласна Smile , но мне просто интересно стало
Рукодельница - модератор
  • Регистрация 11 дек 2009
  • Индекс активности 2 028
  • Рейтинг автора 181
  • Город Минская область
  • Рецепты 28
Пт, 3 дек 2010 12:06
Olushka2010, aha, Very Happy
Verunchik70, Very Happy красота! Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 23 ноя 2010
  • Индекс активности 15
  • Рейтинг автора 5
  • Город Луганск
  • Рецепты 4
Пт, 3 дек 2010 14:43
Очень красиво и вкусно! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 21 апр 2010
  • Индекс активности 14
  • Рейтинг автора 0
Пт, 3 дек 2010 17:48
скажите, пожалуйста, а кипяток должен остыть до такого состояния, чтоб яйца не сварились, правильно?
Рукодельница - модератор
  • Регистрация 11 дек 2009
  • Индекс активности 2 028
  • Рейтинг автора 181
  • Город Минская область
  • Рецепты 28
Пт, 3 дек 2010 18:58
lili2010, Спасибо! Very Happy
soleils,
скажите, пожалуйста, а кипяток должен остыть до такого состояния, чтоб яйца не сварились, правильно?
нет, по этому рецепту яйца ДОЛЖНЫ завариться, но не так круто, достаточно подождать 2-3 минутки, чтоб кипяток чуть подостыл... а ведь можно и сразу влить крутой кипяток (см. самый первый комментарий от Мариши-Нкмолодая мамочка, ), но я так никогда не делала, поэтому и сравнить мне не с чем Embarassed ... А если ждать, пока кипяток остынет, тогда весь смысл теряется Sad ... и блины получатся обычными, как все делают... Smile
Пользователь
  • Регистрация 21 апр 2010
  • Индекс активности 14
  • Рейтинг автора 0
Пт, 3 дек 2010 19:25
Иринка-Картинка, спасибо! понятно, попробую такие сделать Smile .
мне в последнее время нравятся блинчики с добавлением крахмала
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пт, 3 дек 2010 21:31
Verunchik70, раз интересно - блины с добавками (селёдочка/рыбка, яички/лучок, яблоки и т. д.), когда тесто (лучше опарное) наливается на сковородку и добавка сразу сыпется на тесто - "Блины с припёком" Rolling Eyes .
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пт, 3 дек 2010 21:42
Halif, Thank you Smile Smile Smile
Пользователь
  • Регистрация 7 май 2010
  • Индекс активности 155
  • Рейтинг автора 17
  • Город Нижний Новгород
  • Рецепты 11
Пт, 21 янв 2011 13:22
Ириш, а если в эти блинчики еще завернуть ложечку сметанки и кусочек красной рыбки(слабосоленой) - ум отъешь!!! Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 19 янв 2011
  • Индекс активности 100
  • Рейтинг автора 7
  • Город Киев
  • Рецепты 1
Сб, 26 фев 2011 17:42
Я их сделала, но на следующий день они стали просто деревянными (сухими оч )... ночевали в холодильнике... что я сделала не так?! Blinking
Рукодельница - модератор
  • Регистрация 11 дек 2009
  • Индекс активности 2 028
  • Рейтинг автора 181
  • Город Минская область
  • Рецепты 28
Пт, 1 апр 2011 11:16
ОксанаНН, Very Happy ах, Ксюш, не трави душу!!! Rolling Eyes обожаю такую вкуснятину Very Happy
Za Za Zuuu, ой, простите, что не сразу ответила!!! Embarassed совершенно случайно зашла сюда и увидела ваш вопрос (что-то совсем уведомления перестали ко мне приходить Surprised )...
Я их сделала, но на следующий день они стали просто деревянными (сухими оч )... ночевали в холодильнике... что я сделала не так?!
такое может произойти по нескольким причинам: 1) много яиц... 2) много муки... 3) мало раст. масла... 4) тесто долго простояло (чем дольше оно стоит и остывает, тем суше и тяжелее получаются блинцы)... 5) я никогда не храню их в холодильнике, только на кухне и под крышкой (так они могут до 3-х дней оставаться мягкими... дольше пока не стояли Smile )...
Но чтобы точнее ответить на ваш вопрос, мне надо как можно подробнее знать, что и как вы делали... Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели