ШпЕтцле (Spaetzle)

Ингредиенты

  • мука
  • яйца
  • соль
  • вода
Вид немецкой пасты

Приготовление

Для теста нам понадобится
 
500 г. муки
4 яйца
200 мл. воды
1 ст.л. без горки соли

 
Все компоненты взбиваем до однородной массы.
 
В большую кастрюлю наливаем воду, солим и доводим до кипения. Нам понадобится специальная тёрка, она выглядит так
 

 
Если этого у вас нет, можно использовать обыкновенную мантницу с маленькими дырочками. Кипятим воду, ставим лист с дырками, выливаем 2-3 поварешки теста на лист и начинаем шпателем разгонять тесто (но не слишком быстро), чтоб оно капало в кипящую воду. Обычно я не мешаю шпецле, через пару секунд они сами всплывают, но можете осторожно шумовкой помешать, чтоб они не осели на дно.
 

 
Как только они всплыли и начали кипеть - варите 3 минуты. Вылавливаем шумовкой и выкладываем в чашку с ледяной водой, затем откидываем в дуршлаг и опять хорошо промываем в холодной воде. Даём хорошо стечь. После каждой второй закладки теста, выливаем воду и кипятим новую, так ваши шпетцли не будут скользкими и мучнистыми. После того как шпетцле стекли, можно разложить по пакетикам и заморозить впрок, я обычно храню до месяца. Или выложить в миску, наверх покрошить сливочного масла и хорошо разогреть в микроволновке - Гарнир готов.
А если вы посыпете тёртым сыром, добавите немного сливок, жареного лука и запечёте всё это в духовке или обжарите на сковороде, то это уже будет самостоятельным блюдом - Kaesespetzle сырные шпетцле
 

 
Приятного аппетита!!!
Солоха
  • Регистрация 28.06.2008
  • Индекс активности 11 771
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Пн, 27 май 2013 22:09

  • Просмотров — 10832
  • Комментариев — 11
  • Оценок — 7
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Собирательница рецептов
  • Регистрация 19 сен 2012
  • Индекс активности 551
  • Рейтинг автора 146
  • Город г.Раменское.МО
  • Рецепты 75
Пн, 27 май 2013 23:14
mia,представляю,как это вкусно..особенно с сырочком :girl_in_love: !!! Эх,где б такую терочку раздобыть :girl_sigh: !!!
Собирательница рецептов
  • Регистрация 19 сен 2012
  • Индекс активности 551
  • Рейтинг автора 146
  • Город г.Раменское.МО
  • Рецепты 75
Пн, 27 май 2013 23:15
забыла заценить ....
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 771
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Вт, 28 май 2013 12:51
Lyrdes, Лариса, если есть мантышница, можешь использовать её. Устанавливаешь лист, льёшь немного теста и разгоняешь шпахтелем по поверхности, так чтоб тесто капало в кипяток. Получаются точно такие же шпецле, как и на спец. тёрке.
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Вт, 28 май 2013 13:21
mia, Smile попробую твой рецепт, Галя! У меня был похожий с чешских сайтов - но стала на тёрке крошить и ничего не получилось Sad - не стали получаться шарики . Теперь специально рецепт подниму - сравню ингредиенты и повторю. Может в этот раз получится. Smile
Модератор "Пряничного мира "
  • Регистрация 3 сен 2010
  • Индекс активности 4 749
  • Рейтинг автора 532
  • Город Чехия
  • Блог 1
  • Рецепты 59
Вт, 28 май 2013 15:28
Чехи тоже себе этот рецепт приписывают и называют это kapAnI (капАнИ) .Вкуснее, конечно, от названия шпетцле не становятся Very Happy ,но любят они эти капашки !Одно отличие - делают на полугрубой или грубой (помол) муке .Хорошая вещь ! Ганир всегда моно сварганить и в бульёны добавлять .Латыши тоже такие делают .
 
Lyrdes, Пока у меня такой тёрки не было , отец в стареньком друшлаке ,сверлом большим ,изнутри ,насверлил дыр Very Happy ,ничем не хуже чем сама тёрка .Деревянной ложкой по тесту возила -результат отличный .
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 705
  • Рейтинг автора 37
  • Город Газалкент/ Burbach
  • Рецепты 12
Сб, 1 июн 2013 01:37
Как то по телевизору видела, как в Австрии делают такие шпецли, на разделочной доске и ножом как бы соскребают сразу в кипящую воду. И проверяли будующих невест, способная она хозйка или нет(на сколько тонко )научилась делать шпецли.
Солоха
  • Регистрация 28 июн 2008
  • Индекс активности 11 771
  • Рейтинг автора 982
  • Рецепты 279
Сб, 1 июн 2013 18:33
Нкмолодая мамочка, Марин, надеюсь в этот раз получится. просто уверенна! Smile
yenni, Жень, у нас это тоже один из любимых гарниров. Просто и очень вкусно.
Джонни, Галь, зайди ко мне в тему, я там как раз это видео выложила. Я бы так не смогла, это нужно годами технику отрабатывать
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Пт, 27 дек 2013 00:42
Здорово! ведь можно и обычную терку использовать Smile
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Пт, 27 дек 2013 07:47
Какой интересный рецепт!
Пользователь
  • Регистрация 11 дек 2009
  • Индекс активности 64
  • Рейтинг автора 5
  • Блог 1
  • Рецепты 9
Пт, 27 дек 2013 14:10
Шикарный рецепт, большое впасибо!
Я делаю шпетцле , используя просто терку с крупными отверстиями и растираю обычной ложкой. Вполне можно приспособиться, а специальную терку я видела в "Белом коте"
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Пт, 27 дек 2013 16:55
mia, я такое где-то ела, и Юра мне говорил- "побольше шпецле накладывай, побольше!" Pooh_door
если б я помнила, где меня таким кормили, я бы уже туда пешком дошла... Crying or Very sad
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Похожие рецепты

Лучшие авторы недели