Кулич пасхальный

Ингредиенты

  • Мука
  • молоко
  • дрожжи
  • сахар
  • изюм
  • яйца
  • масло
Пробовала делать с цедрой, цукатами и все равно давно вернулась к тому тесту, что делала мама – не знаю, чей у нее рецепт:

Приготовление

На литр жидкости (молоко или сливки с водой + растопленное сливочное масло + яйца; я обычно беру 6 яиц, 300 г масла) – почти 2 кг муки пшеничной высшего сорта и 500 г изюма без косточек, а также 100 г дрожжей прессованных хлебопекарных (при их отсутствии около 40 г сухих), стакан сахара (или больше) и 10 г ванилина. Можно влить 50 г коньяка или водки.
Весь процесс
– пробуждение дрожжей в теплом молоке с сахаром – выстаивание до 10 минут, пока «шапочка» не поднимется;
 

 

 
- опара с сухими ингредиентами и небольшим количеством муки – выстаивание полчаса,
 

 
- замес с растопленным остывшим маслом и яйцами, домешиванием муки – выстаивание 1 час,
 

 

 

 
- добавление изюма и небольшого количества муки – выстаивание 2 и более часов,
 

 

 

 
- распределение теста по формам, хорошо смазанным на дне и по бокам растительным маслом и посыпанным слоем крахмала; в форму кладем теста треть объема; когда тесто хорошо поднимется,
 

 
отправляем в горячую (200-210 градусов) духовку и через 10-15 минут (чем больше формы, тем дольше) убрать огонь до 170 градусов и выпекать до зарумянивания (меньшие формы вынуть раньше, оставив большие допекаться).
 

 

 

 
Почти остывшие куличи легко вынимаются из форм.
 

 
Украшать уже остывшие куличи.
На один белок при взбивании у меня уходит на подсыпание один стакан сахара. При меньшем количестве сахара или пудры помадка получается жидкой, прозрачной, а не белой.
 

 
а если продолжать подсыпать сахар - получится побелее
 

 

 
разрез
 
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27.10.2011
  • Индекс активности 18 409
  • Рейтинг автора 767
  • Блог 134
  • Рецепты 853
Чт, 17 апр 2014 10:41

  • Просмотров — 3924
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 97 511
  • Рейтинг автора 4 746
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1440
Чт, 17 апр 2014 23:12
Разрез какой вкусный Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт