Домлягян манты (по-уйгурски)

Домлягян манты (по-уйгурски)

Приготовление

Домлягян манты (по-уйгурски)
 
Такие маты готовит моя бабушка- уйгурка, они готовятся из дрожжевого теста. Их часто продают на базарах, а тележках привозят огрмную мантницу а запах стоит мммм Razz , за 10 минут все распрадается, т.к. народ в буквальном смысле налетает Razz
 
Манты с дрожжевым тестом.
 
Тесто: 250 мл. молока,0,5 ст. л. растительного масла, 0,5 ч.л соли,0,5 ст.л. сахара, 15г дрожжей, мука
 
Фарш: мясо 400-500г, лук 400 г.
 
Дрожжевое тесто я готовлю опарным способом.
 
Сначала нужно приготовить опару: в теплое молоко положить дрожжи, сахар и примерно 100 г муки. Все тщательно перемешать. Посуду с опарой накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1 час. Опара должна подняться. Затем положить все остальные ингредиенты и вымесить мягкое тесто. Если оно липнет к рукам можно добавить муки. Тесто накрыть полотенцем и оставить в теплом месте для того чтобы оно поднялось.
 
Пока тесто поднимается нужно приготовить фарш. Мясо порезать очень мелкими кубиками( примерно 4 мм на 4 мм). Хотя это трудоемкий процесс, так получается вкуснее чем с фаршем.Мои бабушка и мама мясо на манты всегда нарезают. Еще желательно в фарш добавить мелко нарезанный жир от мяса-так манты будут сочнее. Если нет такого жира можно добавить сливочное масло....хотя с жиром намного вкуснее. В фарш добавить мелко нарезанный лук и добавить соль с перцем (по вкусу).
 
Готовое тесто разделить на маленькие шарики и затем каждый шарик теста раскатать толщиной 3-5 миллиметров и диаметром 8-9 cм.
 
Выкладываем на серединку каждой лепешки фарш примерно 1 ст. л. и поверху защипываем ''верёвочкой". Раскладываем их подальше друг от друга на смазанные маслом решётки каскана (мантницы) и варим на пару
40-45минут. За время варки объем наших мантов увеличится . Осторожно вынимаем готовые манты. На манты намазать острыЙ соус '' лазджан'' .
 
Соус лазджан: горсть сухой острой паприки смешать с мелко нарезанными чесноком (примерно 3-4 зубчика) и залить раскаленным растительным маслом. Соус должен получиться густым.
Кто не любит острое, может использовать не острую паприку.
Еще эти манты можно подать со сметаной.
Шокофилка
  • Регистрация 08.05.2005
  • Индекс активности 922
  • Рейтинг автора 13
  • Рецепты 10
Чт, 28 май 2015 00:00

  • Просмотров — 13845
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Модератор раздела "Торты"
  • Регистрация 9 янв 2012
  • Индекс активности 4 511
  • Рейтинг автора 238
  • Город Днепропетровск
  • Рецепты 9
Ср, 3 июн 2015 16:13
Какая вкуснятина!!! А мне интересно, в оригинальном рецепте какое мясо используется?
Отредактировано 3 июн 2015 16:17, Тарталетточка
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт