Пельмени- как они есть...

Ингредиенты

  • мясо
  • лук
  • чеснок
  • соль
  • перец
  • мускатный орех
  • молоко
  • вода
  • растительное масло
  • крепкая заварка и мука
ну не "сибирские" они, но делались в Сибири! и это такой рассказец,но всё равно- он рецепт!

Приготовление

Мяско берём по всем деревенским правилам-50 на 50- свининка и коровка,если свинина не удалась-слишком жирная,то её возьмём поменьше,больше говядины добавляем,и всё на мясорубке...тут погодите,щас я слезой обольюсь по настоящей мясорубке- ох и зараааза!Характер- как у злобной бабы!все мелкие плёночки убрать,чтоб не увидела она их!-не дай боже! а уж как папка её нож точил! неет- прям жуёт иной раз! зато какой фарш!сказка- не фарш для пельменей и котлеток! лук не крошили,пару луковок добрых на кило триста мяса вынь и положь!прям в мясорубку!Фарш готов- перца туда хорошо!соли-не забыть попробовать на соль-то!-ведь недосоленый пельмень-позор хозяйке! воды ледяной в фарш,мамуля молоко лила,я сейчас- заварку крепкую,свежезаваренную,холодную,(Маришенька Галадриель,спасибо тебе,дорогая за совет) хорошо фарш взбить,чтоб жидкость без следа впиталась,и на часок- в сторонку,всё это делает фарш нежным,сочным и делает вкус пельменя ярким,насыщенным! я бы порекомендовала потереть с треть мускатного ореха- вкус мяса усилит,мы ж не в Сибири,где натурпродукты местами ещё не вывелись...Ну и что!?-говорила я! - на соль просто необходимо пробовать!-хоть прикоснуться языком к мясу...оно должно быть немного солонее,чем обычный фарш,если пересол- поправимо!варим в слабосолёном бульоне.

 
Тесто для настоящего пельменя надо такое,чтоб не рвалось!есть два варианта-1-й -месим ,какое выйдет,раскатать нетонко!Это не наш путь! нам такое нужно тесто,чтоб вкусное,не рвалось и не толстое!с годами я пришла к выводу: пельменное тесто,оно склонно к мазохизму- его нужно кррруто замесить,так,чтоб самой не очень верилось,что сможешь собрать его, яйцо,соль, по полстакану, примерно,молока и воды холодной,пару ложек растительного масла-чтоб ещё эластичнее было,с полкило муки и пусть ещё рядом стоит!-и месим,месим,собираем ошмётки муки сыроватой,и ещё месим-чтоб до поту! потом суём под (хорошо бы горячую) кастрюлю и тут имею время вам сказать- месили мне пельменное тесто в волшебной хлебопечке...не то-жидковато всё же.Через минут десять опять бьёмся у теста-и его тож того...прям бьём!сильно и с размаху!!!да хоть об пол! оно приобретает шелковистую структуру от этого(я ж говорила- мазо! Big_boss ) ,теперь пусть с часок полежит оно спокойно,пообвыкнется,однороднее и эластичнее ещё станет-от тут-то и пора стряпнёй заниматься!
 

 

отрезаем от теста колбаску,катаем-ровняем и режем от такенькие кусочки-с мизинец толщиной и с нижнюю фалангу то го же мизинца диаметром-ну это на средний размер,не мелкий...для более ровного кружочка при раскатывании примакиваем кусочек мукой,если надо,приминаем и уже теперь раскатываем скалкой кружок...неее,это тока рассказывать долго!Чик-чик-чик ножиком!двумя руками одновременно в муку по кусочку и тут же-в полёте,придавить-чуть примять,придать округлую форму.Ааа!Забыла! хорошо,если кто помогает...а если в одни руки,можно телевизор подключить- фильмец такой незанудный и без художественных наворотов- чтоб можно было глаз оторвать,что-нибудь старое и любимое... очень помогает!
 

 
Раскатали-мяса ему! защипать поуже и посильнее край-уже полноценный вареник!недолго ему осталось...щас мы его- в бараний рог свернём- чтоб уже натуральный пельмень!
Высшим шиком у нас были пельмени до трёх см,не мелкие-а то мясо-то куда?а сок!? и с выпуклой задней частью! Мы-то дома обыкновенно лепили,а у дядюшки-вот так!-Жми ему на пузо,племяшка!Жми!Крути его,крути- и попа у пельменя становилась выпуклая,а пузико- плоским!прям как у Джей Ло!
 

а!? похожа? да одно лицо!!! то есть то самое похожее место Embarassed
 
Пельмень,конечно,можно и сразу сварить,но вкуснее и правильнее его замороженным в кастрюлю с бурлящим кипятком кинуть!только закипят пельмешки- на небольшой огонь их- пельмень,он быстроту и одновременно нежность в варке любит-чтоб ни капли сока из пельменя!Бульон и так -что надо будет!
Я варю просто в подсолёной воде с лавровым листом,никаких кубиков!
ну и вот они!милости прошу!
 

а это - сметанка с зеленью и чесночком- к пельмешкам в самый раз!
Королевишна
  • Регистрация 09.12.2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 14 май 2011 13:48

  • Просмотров — 17593
  • Комментариев — 20
  • Оценок — 8
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Сб, 14 май 2011 14:20
Песня, а не рассказ! Smile
А пельмешки ещё лучше!
Нин, а какая разница с заваркой?
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Сб, 14 май 2011 14:56
Маруся Андрюшина, блюдо очень правильное Good , сам почти так делаю, малюсенькие отклонения только Smile .
Наверняка очень сочные и вкусные, отличная работа! Very Happy
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 14 май 2011 15:21
Нкмолодая мамочка, Марин, она как глютамат натрия для фарша- конечно, не такая сильная, в общем- вкус мяса становится мяснее, на мой взгляд вкус то есть,это Мариночка Галадриель подсказала,она так научилась у соседа по даче,северянина в прошлом.
Halif, да-да-да! я читала! Very Happy ну,пельмень,он такое животное,что сколько мастеров,столько и нюансов (что особенно радует,когда в гости на пельмешки приходишь) Rolling Eyes А вот с видами мяска раньше на селе выбора особого не было,в основном- свинина. Говядина реже. Так и мешали максимум два вида мяса.Эти пельмени из моего детства- помнишь,там самый правильный вкус-то? Very Happy ну и на самом деле- это кусочек из моих "мемуаров"... Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 14 май 2011 15:58
Маруся Андрюшина, Пельмени - гимн твоим рукам! Исстрадалася, глядючи! Так вкусно!
 
А рассказала о пельмешках - классный язык у тебя! Люблю такой, с юмором и без ненужного ёрничанья. А как сложно на грани удержаться! Тебе это удается, мне очень нравится!
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Сб, 14 май 2011 17:45
Маруся Андрюшина, вот это да-рассказ действительно на славу удался. С юмором, но поучительный. В следующий раз, когда пельмешки буду лепить обязательно заварку-
глютамат натрия для фарша
положу. Спасибо большое за совет и рецепт Smile
Пользователь
  • Регистрация 16 янв 2009
  • Индекс активности 80
  • Рейтинг автора 8
Сб, 14 май 2011 20:03
Сегодня только лепила пельмени почти так же Smile После своих - то магазинские не едяться, правда ведь?
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Сб, 14 май 2011 22:51
Сластена, точно! я как-то предложила на семейный большой обед пельмени... фууу-это что? по-ваааашему,это праздничное блюююдоооо... !? ага- оне пюре хотели... с вечнозапечёной курой...
девочки,как они метали эти пельмени- тока шум стоял и страшновато было видеть, как убавляются из морозилки пельмешки!
и самая привереда-то три подхода делала...
теперь,правда,они совсем насчёт подзакусить ручные у меня -едят всё,что подаю Laughing
Любитель вкусностей
  • Регистрация 21 окт 2006
  • Индекс активности 5 079
  • Рейтинг автора 201
  • Город Москва
  • Блог 2
  • Рецепты 31
Вс, 15 май 2011 00:29
Маруся Андрюшина, Рассказ обалденский..прямо ОДА пельменям....ну и это правильно(не важно чьей они национальности Very Happy )наши они - русские,потому как мы их делаем и очень любим....из морозилки так и улетают..а насчет заварки не разу не слышала...обязательно попробую!!!Спасибоза науку и тебе и Марише!
Отредактировано 15 май 2011 00:30, Виола
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Вс, 15 май 2011 13:25
Не рецепт, а сказка!
Пользователь
  • Регистрация 19 янв 2011
  • Индекс активности 100
  • Рейтинг автора 7
  • Город Киев
  • Рецепты 1
Пн, 16 май 2011 14:30
Clapping если бы так учили девочек такими литературными рецептами (допустим на уроках труда) - готовили бы лучше всех!!! БРАВО! спасибо за идею с заваркой для мясного фарша. Я заваркой с молоком, сахаром и солью мариную селедочку (мороженную беру), получается отлично, кстати, мне тут сказали что в случае с селедкой - заварка убивает какие-то микробы и глисты, что могут там быть....
Пользователь
  • Регистрация 4 апр 2011
  • Индекс активности 147
  • Рейтинг автора 5
  • Город Макеевка
  • Рецепты 4
Пн, 16 май 2011 22:14
как здорово описала!!!! А сойс к пельмешкам ваще супер!
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 17 май 2011 00:00
Za Za Zuuu, надо жеее! надо попробовать!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 17 май 2011 02:47
Маруся Андрюшина, Отличные пельмешки! Рецептом просто зачиталась...
 
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 17 май 2011 16:08
Emerald, до чего вкусно было пельмешки поесть полуфабрикатные для разнообразия в те годы... я студенткой на мясокомбинате целый месяц отработала- там и ела- в продаже их не было. В каком голодном краю я жила- вспомнить- ужас!
пы сы: колбасу ем с удовольствием, а то некоторые такие нежные...ну да- в ночную смену кидала тапком в крысу, а то не пройдёшь в цех...вот любопытные! конечно,попала!но жалко было её- она пискнула так... не ожидала животная... Cool
Пользователь
  • Регистрация 19 янв 2011
  • Индекс активности 100
  • Рейтинг автора 7
  • Город Киев
  • Рецепты 1
Пт, 20 май 2011 14:13
если интересно, то я беру мороженную тушку, чищу от кожицы, делаю из нее филе и на сутки и холодильник в маринаде (соль+сахар+крепко заваренный чай+молоко) = получается оч славно
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Ср, 25 май 2011 23:23
Za Za Zuuu, спасибо! Smile
Пользователь
  • Регистрация 19 янв 2011
  • Индекс активности 100
  • Рейтинг автора 7
  • Город Киев
  • Рецепты 1
Сб, 5 май 2012 13:46
Тесто на пельмени по этому рецепту получается просто ПРЕКРАСНОЕ!!! готовлю и радуюсь))) СПАСИБО))!!!!
Пользователь
  • Регистрация 21 сен 2011
  • Индекс активности 49
  • Рейтинг автора 4
Вс, 24 мар 2013 10:16
И правда! Не рассказ, а песня! Я с этим тестом уже намучалась! Вроде все так же,а чего-то нехватает - теперь поняла, мало труда в него вкладывала! Исправлюсь, прямо сейчас!
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вс, 24 мар 2013 12:45
Za Za Zuuu, На здоровье! Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вс, 24 мар 2013 12:46
Luka, бог в помощь! пусть всё получится Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели