Узбекский плов из ташкентской чайханы

Ингредиенты

  • баранина
  • хлопковое масло
  • лук
  • морковь
  • рис
  • чеснок
  • специи

Приготовление

Ингредиенты на 7 порций
казан на 5 литров:
мясо- баранина - 1 кг
рис ферганский - 1 кг
лук - 0,5 кг
морковь - 1 кг
масло хлопковое-900 г
специи - смесь из (зиры,шафрана,барбариса,базилика,перца чёрного и красного,
зёрен кинзы)-7 чайных ложек
кость трубчатая баранья очищенная от мяса - 1 шт.
лист лавровый -2 шт.
соль - 2 ст. ложки .
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1.Казан нагреть на сильном огне 5 мин.
2.Налить хлопковое масло,греть 5-6 мин.
3.Положить бараньи косточки и кипятить до тёмно-красного цвета.
4.Лук,нарезанный полукольцами толщиной 2-3 мм, обжарить вместе с костями до золотисто-
коричневатого цвета.

5.Засыпать нарезанное кусочками по 20 г свежеохлаждённое мясо (12 часов после того, как барана зарезали),


посыпать чёрным перцем, частью соли и обжаривать 15 мин.
6.Засыпать нарезанную соломкой толщиной 2 мм морковь

(при покупке моркови обратить внимание на сердцевину: она должна быть одного цвета с морковью,т.е почти не отличима),накрыть крышкой и тушить на среднем огне ,пока морковь не утопится в жир,т.е. полностью осядет),крышку снять.
7.Залить бульоном или кипячёной водой -0.5-1 л, добавить специи и оставшуюся соль и варить на сильном огне, пока вода не выкипит(это называется зирваком),разровнять.
8.Засыпать рис (предварительно перебранный, промытый в 3-х водах:40-60-80 градусов,просушенный на холщёвом полотенце),выровнять по поверхности зирвака, вставить в рис лавровый лист,залить бульоном или кипячёной водой так ,чтобы не потревожить рис (через шумовку) и варить на сильном огне, пока не выкипит вода (проверить можно ударом шумовки - должен быть глухой барабанный звук), затем проделать деревянной палочкой 4-5 отверстий до дна казана и долить туда по 2 столовых ложки бульона или кипячёной воды,уменьшить огонь до слабого,накрыть крышкой и варить ещё 20-30 мин.(в это время рис должен пропариться и дойти до полной готовности).
9.Снять крышку,удалить лавровый лист,накрыть льняным полотенцем, накрыть крышкой,убрать огонь, дать настояться 30 мин. Перемешать,удалив трубчатые косточки, подавать на плоском фарфоровом блюде,насыпав плов горкой. При подаче можно посыпать репчатым луком,нарезанным кубиками 5х5 мм или зёрнами граната.
СЕКРЕТЫ:
1.Готовят плов исключительно мужчины.
2.Казан только узбекский.
3.Морковь должна быть только нарезана тонкой соломкой (узбекские мальчики-ученики мастера допускаются к другим операциям по приготовлению плова только после 2 лет ежедневной кропотливой нарезки моркови).
4.Рис только ферганский,а не пропаренный.
5.Все составляющие должны быть исключительно свежие.
6.Вроде бы всё получилось!!! ... но что-то не то...Жира не жалейте.Теперь всё! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Мои комментарии:
Ферганский рис заменила на басмати,трубчатые кости на бараний жир и ещё 200 гр баранины.Масло
обычное растительное без запаха.
Барбариса нет-тоска!Зато все остальные составляющие,включая мужа имеются в наличии(Сомневаюсь,что барана загубили 12 часов назад,но долго он здесь тоже в магазинах не залёживается.Так что будем считать,что мясо приблизительно напоминает заданное в рецепте).Почему-то здесь абсолютно отсутствует чеснок.Думаю,тупо забыли,как вещь саму собой разумеющуюся.Т.к. мы с мужем обожаем чеснок в плове,то всегда кладём 2головки,промытые и очищенные от верхней шелухи.Их кладут,естественно,до закладки риса на мясо с луком и морковью.Далее всё по рецепту.
модератор
  • Регистрация 29.10.2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Сб, 19 янв 2013 14:48

  • Просмотров — 13232
  • Комментариев — 14
  • Оценок — 8
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Сб, 19 янв 2013 16:11
Мммм, как аппетитноооо!!!! Good Tell!!!
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 21 119
  • Рейтинг автора 1 246
  • Город минск
  • Блог 165
  • Рецепты 853
Вс, 20 янв 2013 01:09
Роскошный и очень правильный плов! Мужу отдельный поклон!
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вс, 20 янв 2013 02:32
Ух ты! Роскошный плов! Clapping
Пользователь
  • Регистрация 7 июл 2011
  • Индекс активности 253
  • Рейтинг автора 20
  • Город Yochkar-Ola
  • Рецепты 6
Вс, 20 янв 2013 13:16
обожаю такой плов. :girl_in_love: очень ароматный, рассыпчатый, рисинка к рисинке! только все чаще делаю из цыпленка, иначе в любимые джинсы перестаю влезать!
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вс, 20 янв 2013 21:44
chis-alla, Баба Яга, Emerald, спасибо большое!
kira-ok, спасибо Very Happy и таки-да-блюдо в число диетических не входит! Smile
Зеленоглазая
  • Регистрация 19 авг 2007
  • Индекс активности 6 181
  • Рейтинг автора 319
  • Рецепты 104
Вс, 20 янв 2013 23:01
Как вкусно!
Пользователь
  • Регистрация 23 ноя 2012
  • Индекс активности 56
  • Рейтинг автора 8
  • Рецепты 4
Пн, 21 янв 2013 17:01
НЯМ-НЯМ, КРАСОТИЩА................. УЖЕ ХОЧУ o
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Пн, 21 янв 2013 20:48
Maxima, Кусена, Smile спасибо,девоньки!
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 697
  • Рейтинг автора 282
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 64
Вт, 22 янв 2013 13:32
Firefox, замечательный!
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вт, 22 янв 2013 15:18
Маруся Андрюшина, Smile спасибо большое!
Пользователь
  • Регистрация 9 июл 2009
  • Индекс активности 202
  • Рейтинг автора 22
  • Рецепты 21
Пн, 4 фев 2013 18:51
Ох, какой плов. Так хочется научится готовить такой плов... но не могу. Не получается. Sad
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вт, 5 фев 2013 17:34
Лаурель, спасибо большое!Прочитай мою цитату под линией :girl_wink: Smile Удачи!
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 16 мар 2013 22:37
Firefox, Оля, чуть не пропустила рецепт! НАСТОЯЩИЙ!!! ПЛОВИЩЕ!!! Класс!
модератор
  • Регистрация 29 окт 2011
  • Индекс активности 8 083
  • Рейтинг автора 1 111
  • Город Хайфа
  • Блог 116
  • Рецепты 804
Вс, 17 мар 2013 21:35
Ряря,спасибо,Риточка! Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели