Шах-плов

Шах-плов

Приготовление

На Востоке есть пожелание, что если человеку суждено умереть, то пусть это будет от объедания пловом. Это роскошное блюдо является одним из самых древних на Земле. Как только люди начали культивировать рис, сразу же появился плов и его вариации. Здесь уместно вспомнить еще одну поговорку - турецкую, говорящую про то, сколько в мусульманском мире есть городов, столько есть и рецептов этого блюда.
Считается, что персидское слово «плов» зародилось в языке хинди, который в свою очередь позаимствовал его у санскрита. Означает оно «вареный рис». Хотя, существуют региональные рецепты, когда крупяной компонент представлен пшеницей, горохом, сорго, кукурузой, чечевицей, фасолью или пестрой смесью зерно-бобовых культур. В общем, кулинарные историки видят корни происхождения плова в Древней Индии, правда, лишь в его вегетарианском варианте. Обогащение блюда мясом произошло в Персии. Здесь же появилась традиция подкрашивать рис куркумой или шафраном.
Распространение блюда – спасибо Александру Македонскому
Считается, что военные походы Александра Македонского благоприятствовали распространению сытного и вкусного блюда по всему Востоку, древним государствам Средней Азии, Кавказа, Балкан. Получается, что только благодаря походам великого полководца обычный москвич имеет возможность вкушать это блюдо, сидя в кафе или ресторане у метро Коломенское. Со временем каждый,освоивший этот рецепт, этнос придал данному блюду национальные черты. Но, даже это не помешало сохранить плову целый ряд общих особенностей.
Сегодня у нас на столе Шах-плов красивый и нарядный плов для праздничного стола. Есть много вариантов этого плова как и несколько названий. Некоторые называют его Хан-плов другие Шах-плов одно ясно,что он король пловов. Я вам представлю классический вариант рис в оболочке из теста. Мясное блюдо к нему готовится отдельно. Для оболочки можно использовать готовый лаваш или самим замесить тесто.
 
Для теста вам понадобится:
2 яйца
1/4 стакана воды
0,5 ч. л. соли
1 ст. л сливочного масла (растопить)
2 ст. л растительного масла
 
Замесить тесто добавляя понемногу муку, должно получится мягкое не липкое тесто.
3 стакана риса басмати, отварить до полуготовности в подсоленной воде. Слить воду, добавить пару ложек сливочного масла и 1 ч.л. куркумы, перемешать. Тесто раскатать, на дно глубокой кастрюли, которую можно ставить в духовку, положить 2 ст.л. топленного масла или сливочного, кастрюлю разогреть, чтобы масло расстаяло, выложить раскатанное тесто так чтобы края свисали с кастрюли. На дно кастрюли можно посыпать орехи, миндаль например, а затем тесто. Рис высыпаем поверх теста и закрываем свишие края так, чтобы весь рис был в оболочке из теста. Ставим в разогретую духовку и выпекаем до золотистой корочки. Готовый плов перевернуть на тарелку. Приятного аппетита и счастливых праздничных дней.
 

 

 
Пользователь
  • Регистрация 14.01.2009
  • Индекс активности 220
  • Рейтинг автора 10
  • Рецепты 6
Пт, 4 мар 2016 01:05

  • Просмотров — 7795
  • Комментариев — 2
  • Оценок — 0
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 8 окт 2012
  • Индекс активности 573
  • Рейтинг автора 71
  • Блог 2
  • Рецепты 35
Пт, 4 мар 2016 22:22
Красивый какой... Гарнир-сказка!
Пользователь
  • Регистрация 14 янв 2009
  • Индекс активности 220
  • Рейтинг автора 10
  • Рецепты 6
Вс, 13 мар 2016 20:09
tatjanasab, Спасибо большое, да он оченъ нарядный
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт