Плов с курицей

Ингредиенты

  • Рис среднезёрный (у меня был круглый) - 600г
  • Куриные бёдрышки - 2 кг
  • Куриный жир - 150г. или растительное масло - 150мл.
  • Лук - 1 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Чеснок - 3 головки
  • Специи для плова - зира, кориандр, барбарис, сладкая паприка, красный молотый перец, соль, шафран (можно заменить на куркуму)
Плов курицей ничем не хуже плова с мясом. Это очень вкусно и сытно!

Приготовление

Рис замочить в холодной воде на 2 часа.
 

 
Куриные бёдра освободить от костей, кости и жир оставить. Мясо нарезать на куски.
 


 
Лук нарезать перьями.
 

 
Морковь нарезать крупной соломкой.
 

 
С головок чеснока снять верхний слой шелухи.
 
В казан или толстостенную глубокую посуду положить куриный жир и вытопить его до шкварок. Шкварки вынуть.
 

 
У меня жира было мало, я потом подлила растительного масла около 50 г.
 
В кипящий жир кладём сначала кости и обжариваем до золотистого цвета.
 

 
Вынимаем и выбрасываем, они больше не нужны.
 
Теперь порциями обжариваем куриное филе до румяной корочки. Мясо вынимаем на тарелку.
 

 
Кладём лук и жарим на максимальном огне до золотистого цвета около 10-ти минут
 


 
Добавляем морковь, жарим до мягкости минут 10.
 


 
Пока жарится морковь, подготовим специи. У меня не было пакетика для плова, я решила сама приготовить. Получилось даже лучше, чем с покупной.
Итак,
 


 
Я взяла эти приправы, смешала по 1 ч.л. Добавила соль.
Я вспомнила, что у меня есть настоящий шафран. Мне его подруга из Испании передала. Вместо куркумы я естественно добавила его! (Но от жадности потом ещё и куркуму добавила.)Very Happy
 

 
Именно он и дал такой яркий и насыщенный цвет.Rolling Eyes
 
Смешала все специи.
 


 
Приправа для плова готова.Smile
 
Когда морковь готова, высыпаем в неё половину наших специй и вливаем 1,5 литра холодной воды.
 


 
Доводим до кипения, кладём мясо и головки чеснока
 

 
Варим без крышки 20 минут. Щедро солим.
 


 
Вынимаем чеснок
 

 
Сливаем с риса воду и выкладываем его в казан, не перемешивая с курицей. Разровняем.
Вливаем ещё около 0,5 литра кипящей воды через шумовку, вода должна немного прикрыть рис.
Высыпаем оставшиеся специи и на сильном огне доводим до кипения. Снова утопите чеснок в рисе.
 



 
Закрываем казан крышкой, убавляем огонь до минимума, томим плов 30 минут.
Снимаем с огня, укутываем в одеяло, настаиваем 40 минут.
 

 
Подаём к столу!
 

 
Приятного аппетита!Smile
Иноагент
  • Регистрация 19.04.2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Рецепты 1042
Сб, 12 дек 2020 01:26

  • Просмотров — 6023
  • Комментариев — 10
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Пользователь
  • Регистрация 17 апр 2009
  • Индекс активности 2 320
  • Рейтинг автора 319
  • Город Москва
Сб, 12 дек 2020 03:11
Натусик, очень вкусный плов! я тоже люблю с курицейSmile . но у меня поскромнее вариантыVery Happy
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Вс, 13 дек 2020 00:05
loumoon, спасибо, Сашенька!Smile
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Вт, 15 дек 2020 00:50
Натусик, Замечательный плов! Smile такой красивый! желтенький Smile
Пользователь
  • Регистрация 13 мар 2019
  • Индекс активности 230
  • Рейтинг автора 15
  • Город Камянское
  • Рецепты 89
Пт, 18 дек 2020 14:26
Мне нравится добавлять горох нут и использовать пропаренный басмати. Жаль на Украине вообще нет риса Алангя и Девзера. Это отличная тема. Еще хлопковое масло дает очень хороший вкус
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пт, 18 дек 2020 23:46
Emerald, спасибо, МарусьSmile
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Пт, 18 дек 2020 23:47
Ambivalence, Костя, это плов с курицей. Ну типа плов "лайт".Very Happy
 
А хлопковое масло я в продаже не видела.Sad
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Сб, 19 дек 2020 00:21
Натусик, Наташ, такое масло можно спросить у продавцов специй)
Иноагент
  • Регистрация 19 апр 2005
  • Индекс активности 29 895
  • Рейтинг автора 3 416
  • Город Москва
  • Рецепты 1042
Сб, 19 дек 2020 00:25
Emerald, спасибо, Марусь! Спрошу.Smile
Пользователь
  • Регистрация 12 авг 2019
  • Индекс активности 654
  • Рейтинг автора 122
  • Город Санкт-Петербург
  • Блог 119
  • Рецепты 325
Вс, 20 дек 2020 20:16
Очень аппетитный плов!
Пользователь
  • Регистрация 13 мар 2019
  • Индекс активности 230
  • Рейтинг автора 15
  • Город Камянское
  • Рецепты 89
Чт, 24 дек 2020 15:03
вкусно выглядит
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели