Узбекский плов по-фергански или чайханский плов из риса девзира

Ингредиенты

  • говядина - 600 гр.
  • рис девзира - 600 гр.
  • морковь - 600 гр.
  • айва - 1 шт.
  • масло подсолнечное
  • рафинированное - 150-200 мл.
  • лук репчатый - 3 средние головки
  • чеснок - 3 головки
  • перец чили - 2 шт.
  • барбарис - 1 ст.л.
  • перец черный- по вкусу
  • соль- по вкусу
Плов чайханский — традиционное узбекское блюдо. Согласно традиции, каждый четверг мужчины собираются в чайхане «на ош» (в переводе — плов). Далеко не все заведения хранят этот обычай, но наиболее старые махаллинские чайханы до сих пор устраивают день «ош», да и само блюдо пользуется большой любовью в Узбекистане. Твердый, красноватого цвета, впитывающий в себя много жидкости – в Фергане готовят плов только из него. Да и не только в Фергане, а и в соседних Намангане и Андижане. Такая разновидность плова еще называется ковурма палов – жареный плов. Все составляющие обжариваются в большом количестве масла, и сам плов получает из-за этого характерный коричневый цвет. Ферганский плов не терпит никаких сладких добавок, никакого изюма, только чеснок и острый перец. Реже – барбарис. Морковь чаще всего используется желтая – в ней меньше сладости. Но красная может быть тоже. Мясо обжаривается мелкими порционными кусочками. Это, пожалуй, самый тяжелый для усвоения из всех видов плова, но и самый канонический – таким мы привыкли видеть узбекский плов.

Приготовление

Мясо нарезаем небольшими кусками.
 
Рис хорошо промываем и заливаем горячей водой 60- 70 градусов на 2- 2,5 ч.ч., периодически меняя воду при остывании.
 
Морковь режем соломкой или брусочками.
 
В разогретый казан наливаем подсолнечное рафинированное масло.
 
Масло должно шипеть при опускании мяса.
 
Жарим мясо до образования золотистой корочки.
 
Вынимаем мясо и опускаем лук репчатый, нарезанный полукольцами.
 
Лук также жарим до золотистого цвета.
 
К луку добавляем мясо и обжариваем еще минут 5.
 
Вслед отправляем в казан барбарис, чеснок , перец Чили и айву.
 
Опускаем морковь, накрываем крышкой.
 
Убавляем огонь и тушим 10 мин.
 
Перемешиваем и оставляем казан на огне, пока морковь не станет мягкой.
 
Добавляем горячую воду, солим, перчим.
 
Надо чуть пересолить зирвак, лишнюю соль впитает рис.
 
Я обошелся без Зиры, т.к. в моей семье ее не очень жалуют.
 
На слабом огне 50 мин. готовим основу плова- зирвак.
 
Вынимаем из казана айву, чеснок и перец Чили.
 
Всыпаем рис и наливаем горячую воду,
 
чтобы она покрывала рис на пару пальцев.
 
Рис не перемешиваем, а просто разравниваем.
 
Минут через 10 собираем рис горкой, накрываем посудой и крышкой.
 
На слабом огне доводим плов до готовности.
 
Приятного аппетита!!!Sad
Пользователь
  • Регистрация 09.08.2020
  • Индекс активности 53
  • Рейтинг автора 5
  • Рецепты 48
Ср, 1 дек 2021 21:15

  • Просмотров — 661
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 100 449
  • Рейтинг автора 5 086
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1619
Чт, 2 дек 2021 00:59
Udzhal, Очень красивый плов! Good
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт