Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с тыквой

Приготовление

Пару дней назад попалась мне отличная тыква - ярко оранжевая, и, что здесь не часто бывает, сладкая. Вопроса что готовить даже не возникло. И вот на плите вовсю пыхтит пшенная каша с тыквой.
 
Такую кашу знают, наверное, все. Я расскажу, как это делаю я. Может, кому-нибудь пригодится.
Примерно граммов 700 тыквы режу произвольными кусочками, складываю в казанок или толстостенную кастрюлю, заливаю водой примерно на 2 пальца выше уровня тыквы, присаливаю, добавляю немного сахара (по вкусу) и ставлю на огонь. Сахара добавляю очень немного, только если тыква несладкая. Сегодня я добавила меньше столовой ложки.
 
Варю тыкву без крышки на небольшом огне до размягчения, снимаю с огня и разминаю кусочки прямо в казанке давилкой для картофельного пюре. Получается жидкая масса с равномерно распределенной мякотью тыквы. Если где-то попадается не раздавленный кусочек, дела он не портит.
 
Казанок с тыквой возвращаю на огонь, вливаю чашку воды (беру 200-граммовую), довожу до кипения, и всыпаю тонкой струей такую же 200-граммовую чашку промытого и ошпаренного (чтоб вышла горечь) пшена. Все перемешиваю, делаю минимальный, насколько возможно, огонь, накрываю казанок крышкой и варю до готовности пшена. Если вода уже впиталась, а пшено еще жесткое, протыкаю кашу до дна палочкой и вливаю немного кипящей воды.
 
Кашу варю всегда на воде, а вот на стол подаю ее с молоком, могу добавить немного сливочного масла. Люблю ее и горячую, и холодную.
 

 
Попробуйте! Приятного аппетита!
Пенсионерка
  • Регистрация 03.01.2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 511
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Сб, 11 июн 2011 00:00

  • Просмотров — 3014
  • Комментариев — 0
  • Оценок — 0
  • Нравится — 0

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт