Пшенная каша с тыквой
Приготовление
Пару дней назад попалась мне отличная тыква - ярко оранжевая, и, что здесь не часто бывает, сладкая. Вопроса что готовить даже не возникло. И вот на плите вовсю пыхтит пшенная каша с тыквой.
Такую кашу знают, наверное, все. Я расскажу, как это делаю я. Может, кому-нибудь пригодится.
Примерно граммов 700 тыквы режу произвольными кусочками, складываю в казанок или толстостенную кастрюлю, заливаю водой примерно на 2 пальца выше уровня тыквы, присаливаю, добавляю немного сахара (по вкусу) и ставлю на огонь. Сахара добавляю очень немного, только если тыква несладкая. Сегодня я добавила меньше столовой ложки.
Варю тыкву без крышки на небольшом огне до размягчения, снимаю с огня и разминаю кусочки прямо в казанке давилкой для картофельного пюре. Получается жидкая масса с равномерно распределенной мякотью тыквы. Если где-то попадается не раздавленный кусочек, дела он не портит.
Казанок с тыквой возвращаю на огонь, вливаю чашку воды (беру 200-граммовую), довожу до кипения, и всыпаю тонкой струей такую же 200-граммовую чашку промытого и ошпаренного (чтоб вышла горечь) пшена. Все перемешиваю, делаю минимальный, насколько возможно, огонь, накрываю казанок крышкой и варю до готовности пшена. Если вода уже впиталась, а пшено еще жесткое, протыкаю кашу до дна палочкой и вливаю немного кипящей воды.
Кашу варю всегда на воде, а вот на стол подаю ее с молоком, могу добавить немного сливочного масла. Люблю ее и горячую, и холодную.
Попробуйте! Приятного аппетита!
Такую кашу знают, наверное, все. Я расскажу, как это делаю я. Может, кому-нибудь пригодится.
Примерно граммов 700 тыквы режу произвольными кусочками, складываю в казанок или толстостенную кастрюлю, заливаю водой примерно на 2 пальца выше уровня тыквы, присаливаю, добавляю немного сахара (по вкусу) и ставлю на огонь. Сахара добавляю очень немного, только если тыква несладкая. Сегодня я добавила меньше столовой ложки.
Варю тыкву без крышки на небольшом огне до размягчения, снимаю с огня и разминаю кусочки прямо в казанке давилкой для картофельного пюре. Получается жидкая масса с равномерно распределенной мякотью тыквы. Если где-то попадается не раздавленный кусочек, дела он не портит.
Казанок с тыквой возвращаю на огонь, вливаю чашку воды (беру 200-граммовую), довожу до кипения, и всыпаю тонкой струей такую же 200-граммовую чашку промытого и ошпаренного (чтоб вышла горечь) пшена. Все перемешиваю, делаю минимальный, насколько возможно, огонь, накрываю казанок крышкой и варю до готовности пшена. Если вода уже впиталась, а пшено еще жесткое, протыкаю кашу до дна палочкой и вливаю немного кипящей воды.
Кашу варю всегда на воде, а вот на стол подаю ее с молоком, могу добавить немного сливочного масла. Люблю ее и горячую, и холодную.
Попробуйте! Приятного аппетита!
Пенсионерка