Жареная каша

Ингредиенты

  • Крупа по-желанию: манка
  • ячка
  • пшеничная...
Рецепт приготовления этой каши достался нам от наших бывших соседей - евреев. Так они готовили обычную манку, а уже я приспособила под этот рецепт крупы: Артек, Арнаутку, пшечничную сечку, ячневую сечку. Это очень вкусный гарнир, особенно, если мясо с подливкой.

Приготовление

Рецепт приготовления этой каши достался нам от наших бывших соседей - евреев. Так они готовили обычную манку, а уже я приспособила под этот рецепт крупы: Артек, Арнаутку, пшечничную сечку, ячневую сечку. Это очень вкусный гарнир, особенно, если мясо с подливкой.
 
На порцию каши необходимо:
2 стакана крупы по вашему выбору
5 стаканов воды
соль
 
Поставить воду на огонек, бросив чайную ложечку соли.
Пока закипает вода, на сухой и чистой сковороде, все время мешая, обжариваете крупу. Она должна нагреться, просушиться и немного изменить цвет. Жарить ее нужно на среднем огне. Ни в коем случае крупа не должна подгореть! Мешайте все время по всему дну - это недолго, пока закипит вода.

Как только вода закипела - ВНИМАНИЕ - по столовой ложке! не больше! начинаете засыпать крупу в кипяток. Температура крупы выше, чем у воды, поэтому будет ПУРХ! ПУРХ! ПУРХ!
Вот так.


Когда забросили всю крупу - перемешайте.

Поставьте кастрюльку на самую маленьку конфорку на самый маленький огонек, прикройте крышкой (не плотно) и пусть потихоньку пурхает.

Периодически проверяйте. Как только выкипит вода, добавьте пару ложек сливочного масла, перемешайте, накройте крышкой, укутайте и оставьте на 20 минут. Каша должна упреть.

Готовая кашка получается достаточно рассыпчатой. На кусочек каши надо слегка надавить ложкой, чтобы она рассыпалась. Very Happy
Очень вкусная каша с мясом и подливкой.
Ира
  • Регистрация 15.01.2007
  • Индекс активности 12 692
  • Рейтинг автора 742
  • Блог 92
  • Рецепты 356
Вт, 14 апр 2009 02:53

  • Просмотров — 31768
  • Комментариев — 16
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
Кулинар
  • Регистрация 3 окт 2008
  • Индекс активности 59
  • Рейтинг автора 7
Вт, 14 апр 2009 04:27
Меня ещё в детстве научила мама варить такую кашу,а её учила женщина,которая в богатых домах готовила на праздники. Рецепт очень старый,но у меня другая технология.Крупа обжаривается в казанке,присаливается и заливается кипятком,тонкой струйкой,при этом второй рукой я держу крышку,прикрывая казанок,пока воду лью,чтоб не  брызгало.Кроме мяса можно заправить луком,жаренным на гусином жире со шкварками...Спасибо,что напомнили,сейчас все на диетах,кашу не варила лет пять.
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 640
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Вт, 14 апр 2009 07:23
Девочки спасибо, каши очень редко варю, но такую попробую Smile
Королевишна
  • Регистрация 9 дек 2007
  • Индекс активности 8 647
  • Рейтинг автора 265
  • Город москва
  • Блог 38
  • Рецепты 62
Вт, 14 апр 2009 10:18
Ирочка!Ну забираю!И с такенным удовольствием! Air_kiss Как буду по тёткиному рецепту пшёнку варить-непременно тоже выставлю!-там тоже прибамбасы свои!   5+++
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 692
  • Рейтинг автора 742
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 356
Вт, 14 апр 2009 11:14
Ruza,  Smile Да. Изначально у меня тоже была именно такая технология - в крупу заливать воду. И мама именно так меня и научила. Но она мне сильно не нравилась, потому что крышка не помогает - разбрызгивается крупа по всей плите. А в моем случае тоже нельзя всыпать всю сразу крупу, потому что будет ВЗРЫВ!  Laughing А когда я по ложке добавляю, то она нормально шипит и тонет.  Smile
Verunchik70, Спасибо!  Smile
Маруся Андрюшина, Спасибо!  Smile  Жду теперь пшенку, потому что пока это единственная каша, которая мне не очень идет.  Smile  Cool
Отредактировано 14 апр 2009 11:22, Черешня
Пользователь
  • Регистрация 21 фев 2009
  • Индекс активности 55
  • Рейтинг автора 0
  • Город ХМАО
Вт, 14 апр 2009 11:27
Черешня, Очень интересно, обязательно попробую...Спасибки!!! Smile
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 692
  • Рейтинг автора 742
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 356
Вт, 14 апр 2009 11:48
Brusnichka,  Smile Спасибо!  Smile
Влюбленная в море
  • Регистрация 2 июл 2008
  • Индекс активности 11 195
  • Рейтинг автора 97
  • Город Москва
  • Рецепты 133
Вт, 14 апр 2009 16:29
Супер!!! Обязательно попробую!!! Smile
Лисичка
  • Регистрация 14 фев 2007
  • Индекс активности 7 356
  • Рейтинг автора 200
  • Рецепты 161
Вт, 14 апр 2009 20:15
Черешня, Ира, я понимаю с манкой, а ведь другие крупы грязные, их надо мыть, как же потом жарить Sorry
Кулинар
  • Регистрация 13 авг 2008
  • Индекс активности 182
  • Рейтинг автора 4
  • Город Сумы
  • Блог 4
  • Рецепты 3
Вт, 14 апр 2009 20:40
Девочки, не знаю как другие крупы, а я недавно вычитала про манку - ее рекомендовали залить (развести в чашке отдельной) сырую, как крахмал для киселя, холодной водой или молоком, а потом вливать в кипящую жидкость - я стала так делать - и никаких комочков.
А способ про прожаривание круп слышала давным давно и в основном считала применимым к гречке. Но, честно говоря, ленилась просушивать перед варкой.
P.S. мелкие дробленые крупы, типа ячневой, пшеничной, манки обычно по технологии не промывают и они годятся только для вязких каш. Промывка нужна только для крахмалистых круп типа риса для придания блюду рассыпчатости, собсственно прожарка тоже именно для этого применяется. И потом, аромат у прожареных круп будет ярче.
Щиро дякую Черешенке за напоминание, сегодня попробовала - уже варится ячневая и пахнет на весь дом - будет знатная кашка!
P.P.S. (дописываю в ответ на позжеследующие ответы) Крупы можно перед обжаркой мыть, никто ж не запрещает, просто откиньте на ситечко или дуршлаг, пусть немного протряхнет, просушится, а потом прожаривайте.
Отредактировано 15 апр 2009 19:05, NataAnt
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 692
  • Рейтинг автора 742
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 356
Вт, 14 апр 2009 21:14
Nelchik,  Smile  Так это же сечка. Зачем ее промывать? В ней же нету мусора.  Surprised Когда я всыпаю крупу  в воду, то сверху всплывает две-три пылинки, которые я забираю ложкой. А это видно на фотке. Водичка чистая.
 
Юльяна Б.,  Smile  Спасибо!
 
NataAnt,  Smile Спасибо большое! Прожаренная крупа действительно вкуснее. Хотя гречку я таки промываю в последнее время - грязнючая.  Confused А сечку очищают дополнительно, всегда она чистенькая.  Smile
 
А манку я сколько варю Мишке, еще ни разу комочки не образовались. Быстро-быстро мешаю ложечкой по кругу кипящее молоко и тоненькой струйкой всыпаю маночку. Мешаю-мешаю пока закипит молоко, прикрутила и минуты 3 еще варится на маленьком огоньке. Хотя сама манка должна быть сухой и ни в коем случае не отсыревшей.
Отредактировано 14 апр 2009 21:23, Черешня
Кулинар
  • Регистрация 25 янв 2006
  • Индекс активности 2 659
  • Рейтинг автора 19
  • Город Санкт-Петербург
  • Рецепты 8
Вт, 14 апр 2009 22:06
Черешня, и я с удовольствием забираю рецептик. вот только не понятно нужно ли мыть крупу????? к примеру, у нас пшено грязное и я всегда  долго промываю.  как быть в такой ситуации? сушить на сковороде после того, как помою крупу?
Ира
  • Регистрация 15 янв 2007
  • Индекс активности 12 692
  • Рейтинг автора 742
  • Город Киев
  • Блог 92
  • Рецепты 356
Ср, 15 апр 2009 09:46
Aja,  Surprised Про пшено не знаю.  Surprised  Я его вообще перед готовкой заливаю кипятком, чтобы ушла возможная горечь (специфическая каша). А сечки (Артек, арнаутка, ячка, пшеничная) я не мою, их дополнительно очищают от разных примесей и мусора. Мою только когда целое зерно.
 
Я вот пока нашла приличные овсяные хлопья, то перепробовала с десяток видов. То мусор, то мука какая-то в клейстер все превращает, то шелуха эта овсяная... А ведь не будешь мыть овсяные хлопья - совсем все витамины уйдут. Так что нашла я теперь одного производителя и только у них покупаю.  Smile
Отредактировано 15 апр 2009 10:27, Черешня
Пользователь
  • Регистрация 24 мар 2009
  • Индекс активности 90
  • Рейтинг автора 0
Ср, 6 май 2009 20:13
я всегда крупу перед варкой обжариваю! всегда получается супер!!!!!!
Южная мелодия
  • Регистрация 27 май 2006
  • Индекс активности 3 311
  • Рейтинг автора 2
  • Город Israel
  • Рецепты 6
Сб, 23 май 2009 13:12
таким способом ,моя бабуля готовила манку,только она обжаривала в казанке,и потом туда доливала кипяток. Кашка и правда получается супер,а с мяском и подливкой так ващеее!!!!! Good
Пользователь
  • Регистрация 5 янв 2010
  • Индекс активности 350
  • Рейтинг автора 22
  • Город Ярославль
  • Блог 2
  • Рецепты 10
Ср, 17 мар 2010 22:01
Swoon ого сколько про каши узнала! ДЕВОЧКИ БОЛЬШОЕ СПАСИБО LadyM, NataAnt, Ruza, и Черешенка отдельное спасибо!
Пользователь
  • Регистрация 16 янв 2012
  • Индекс активности 2
  • Рейтинг автора 0
  • Город уфа
Пн, 16 янв 2012 19:47
Спасибо за рецептик! Попробую. Обычно жарю гречку перед готовкой, потом ее обязательно промываю, заливаю водой 1:2, варю до готовности и добавляю масла побольше. Оооччень вкусно!!! Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт