Гречневая каша по-русски.

Ингредиенты

  • гречка
  • грибы
  • лук
  • яйцо
  • растительное масло
  • перец
Простая, сытная и вкусная классика.

Приготовление

Рецептов много, наиболее близкий – от В. В. Похлёбкина:
 
3 стакана воды
1,5 стакана гречневой крупы ядрицы
2 луковицы
2 яйца
3 – 4 сухих белых гриба
6 – 7 ст. ложек подсолнечного масла
Ядрицу перебрать, отсеять от мучной пыли (но не мыть), залить водой, засыпать растертыми в порошок грибами и поставить на сильный огонь, закрыв крышкой. Когда закипит, огонь убавить наполовину и продолжать варить 10 мин до загустения, затем вновь убавить огонь до слабого и варить ещё 5 – 7 мин до полного выпаривания воды. Снять с огня, завернуть в тёплое на 15 мин. Одновременно в другой кастрюле разогреть масло, обжарить в нем мелко нарезанный лук, посолить. Крутые яйца мелко порубить и всыпать вместе с поджаренным в масле луком в кашу, равномерно размешать.

 
У меня в расчёте на одного едока:
1стакан (200 мл) гречневой ядрицы;
2 стакана воды + грибного отвара;
100 – 150 г (на глаз) лесных грибов (замороженные);
1 средняя луковица;
4 ст. ложки подсолнечного масла (лучше с запахом);
1 яйцо (сварить вкрутую);
перец, соль, зелень – по вкусу.
 
Гречку перебрать, перетереть кухонным полотенцем и прокалить на сухой сковородке до золотистого цвета.
Грибы вымыть, отварить в небольшом количестве воды (минут 10), обжарить до золотистого цвета в большом количестве масла, мелко порубить.
"Бульон", в котором будет каша вариться (грибной отвар + вода, на 1 стакан крупы точно, "до грамма" – 2 стакана жидкости) посолить, довести до кипения, всыпать ядрицу и грибы, перемешать (первый и последний раз), накрыть крышкой и держать на минимальном огне до выпаривания воды (это минут 15-20). Затем кастрюлю хорошенько укутать, и пусть каша упревает, чем дольше – тем лучше (я держал «в подушках» часов 5, разогревать не пришлось).
Перед подачей лук нарубить мелкими квадратиками и обжарить на масле после грибов оставшемся, яйцо крупно порубить.
На тарелку выложить гречку горкой, на вершине сделать ямку, выложить лук, вылить масло, поперчить/посолить, сверху посыпать яйцом и рубленой зеленью (у меня зелёный лук) – блюдо готово.

Размешивает пусть едок - это создаст ощущение сопричастности к кулинарному процессу Very Happy .
 
P.S. Без яйца - блюдо для Поста. Smile
 
Приятного аппетита!
Модератор
  • Регистрация 14.04.2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пн, 21 фев 2011 12:01

  • Просмотров — 19672
  • Комментариев — 10
  • Оценок — 4
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 3

Комментарии

1
трудяжечка:))
  • Регистрация 14 мар 2010
  • Индекс активности 2 485
  • Рейтинг автора 79
  • Город Камчатский край
  • Блог 16
  • Рецепты 32
Пн, 21 фев 2011 15:01
Halif, Борис, все шедевральное просто!!!!!! Вкуснячая гречка!!!! Ужасно аппетитная Very Happy !!!! завтра приготовлю Smile
Пенсионерка
  • Регистрация 3 янв 2011
  • Индекс активности 13 283
  • Рейтинг автора 514
  • Город Беер-Шева
  • Блог 10
  • Рецепты 162
Пн, 21 фев 2011 16:34
Всегда варю гречку именно по рецепту Бориса, на мой взгляд - самый беспроигрышный вариант! Только грибы - как один из вариантов добавок, обычно варю просто на подсоленой воде, а уже на столе добавляю все, что придет в голову. И очень люблю гречку с молоком - горячую кашу - с горячим, а если осталась холодная каша, заливаю холодным молочком... Вкуснота!
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Пн, 21 фев 2011 19:29
Halif, какая кашка получилась рассыпчатая и аппетитная. :girl_in_love: И фото и само описание рецепта безподобны Good
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Пн, 21 фев 2011 22:31
brilliance, Goldchen - спасибо, коллеги Thank_you !
ряря,
гречку с молоком - горячую кашу - с горячим
- а я люблю горячую кашу с холодным молоком (или холодную с горячим) Very Happy , контраст горячего/холодного - вкусно! Только кашу надо не рассыпчатую - или из продела, или воды взять побольше и перемешать несколько раз Smile . Вещь! Good
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Вт, 22 фев 2011 08:06
Goldchen,
И фото .... бесподобны
Марина, с изумлением Shocked обнаружил в своём(!) фотике, которым пользуюсь больше года :tormoz: специальный режим съёмки "Кулинария" Embarassed ...
Долго думал о пользе чтения мануалов Umnik ...
Модератор
  • Регистрация 14 сен 2008
  • Индекс активности 6 574
  • Рейтинг автора 484
  • Блог 17
  • Рецепты 198
Вт, 22 фев 2011 17:22
Halif, класс, Good как говорится "На ловца и зверь бежит". Супер, вот жаль у меня такой нету функцииgirl_cr
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 103 333
  • Рейтинг автора 5 441
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1817
Ср, 23 фев 2011 04:01
Halif, Отличная кашка! У меня муж как раз такую рассыпчатую любит Smile
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 24 фев 2011 13:24
Halif, Борис, за идею
засыпать растертыми в порошок грибами
десятка тебе! Very Happy
Для меня это спасение - буду знать как мужа грибами накормить! Laughing
Модератор
  • Регистрация 14 апр 2010
  • Индекс активности 3 029
  • Рейтинг автора 126
  • Рецепты 15
Чт, 24 фев 2011 13:31
Emerald, Нкмолодая мамочка - спасибо Thank_you !
Нкмолодая мамочка,
десятка тебе!
- не мне, а маэстро Похлёбкину Very Happy , я предпочитаю кусочками, чтобы чувствовались грибцы Rolling Eyes .
Хотя варил и с сушёными грибами, дроблёными в кофемолке Smile .
Пользователь
  • Регистрация 3 ноя 2011
  • Индекс активности 201
  • Рейтинг автора 7
  • Город Белгородская обл.
Пт, 11 ноя 2011 16:11
Люблю гречку!!! Такое сочетание еще не пробовала, надо испытать, спасибо за рецепт Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели