Манговый соус и блюдо с ним: рис с овощами и карбонадом

Ингредиенты

  • Манго - 1 шт. (300-350 г)
  • Рис - 0,5 ст.
  • Карбонад (колбаса, ветчина) - 150 г
  • Шампиньоны - 5 шт. (больших)
  • Болгарский перец - 0,5 шт. (среднего)
  • Имбирь - 15 г (или 1/3 ч.л. сушёного)
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лимон - 1/2 шт. (цедра)
  • Соевый соус - 3 ч.л.
  • Арахисовая паста (другой урбеч) - 1-2 ч.л.
  • Чили - небольшой кусочек
  • Растительное масло - для обжаривания
Здравствуйте, товарищи Кулинары! Часто бывает так, что я планирую экранизировать рецепт какого-то полноценного самодостаточного блюда в соусе, пишу о нём сценарий и в самом конце понимаю, что снимать мы собираемся не столько блюдо, сколько рецепт соуса, подходящего ко многим другим блюдам. А тут получилось наоборот: я запланировала снимать соус и только соус, но когда мы его пробовали с одним-другим-третьим, один из вариантов его использования показался нам очень удачным. И в итоге ролик про соус разросся до ролика про вкусное самодостаточное блюдо :) Так что, считайте, что у нас сегодня два рецепта в одном ролике: изысканный манговый соус, и рис с овощами и карбонадом, который очень вкусно смешивать с таким соусом. Забирайте и то, и другое :) ------- Готовится за 40 минут, получается 3 порций.

Приготовление


 
Нам понадобится одно манго весом примерно 300 г. Если оно будет мягкое, соус получится пюреобразным. Если манго крепкое, то соус получится с мелкими частичками манго. Очищаем его от кожуры.
Срезаем всю мякоть с косточки.
Нарезаем мякоть на кусочки и складываем в блендер.
Небольшой кусочек имбиря - у меня 15 г - натираем на мелкой тёрке и добавляем в блендер. Вместо свежего имбиря можно взять сушёный - треть чайной ложки.
Пару зубчиков чеснока тоже натираем на тёрке и тоже добавляем в блендер.
С половины среднего лимона снимаем цедру с помощью мелкой тёрки. Цедру добавляем в блендер.
Добавляем 3 чайные ложки соевого соуса.
Добавляем одну чайную ложку арахисовой пасты - у меня с большой горой. Арахисовую пасту можно заменить на любой другой урбеч. Нам больше всего понравилось с кокосовым.
Превращаем всё это в однородную массу с помощью блендера. Соус готов, и он универсален. Его можно смешивать с чем угодно: с мясом, гарниром или салатом. Если он слишком густой, то можно разбавить его кипятком.
Нам нравится такой вариант. Полстакана риса отвариваем, как обычно, в стакане подсоленного кипятка.
5 больших шампиньонов нарезаем крупно.
150 г карбонада (ветчины, колбасы) нарезаем небольшими кубиками.
Половину среднего болгарского перца нарезаем мелкими кубиками. Добавляем к карбонаду.
Небольшой кусочек чили нарезаем очень мелко и добавляем к карбонаду с болгарским перцем.
В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем шампиньоны до выпаривания из них лишней жидкости.
Добавляем в сковороду карбонад с двумя видами перца и жарим всё вместе до золотистости.
Добавляем в сковороду готовый рис. Перемешиваем.
Добавляем готовый соус, разбавляем его немного кипятком (если добавляете не рис, а макароны, то можно разбавить отваром от макарон).
Перемешиваем, прогреваем пару минут и готово.
 

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Ваши Светлана и Денис Smile
Кулинар - моя жена =)
  • Регистрация 18.03.2017
  • Индекс активности 197
  • Рейтинг автора 58
  • Рецепты 133
Сб, 15 дек 2018 23:35

  • Просмотров — 1760
  • Комментариев — 1
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 0

Комментарии

1
Хозяйка Медной горы
  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 95 761
  • Рейтинг автора 4 613
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1394
Пн, 17 дек 2018 22:09
DenisRm, Аппетитно! Smile
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт