Ризотто со спаржей и сыром горгондзолла
Итальянская кухня, первое блюда, ризотто
Приготовление
Понадобится: рис "арборио"
овощной (мясной) бульон, в крайнем случае просто вода, т.к. я не уважаю бульонные кубики. Неизвестно из чего они приготовлены.
Несколько стеблей аспарагуса (спаржы)
сыр горгондзолла
небольшая луковичка
оливковое масло (растительное масло)
соль и перец по вкусу
В кастрюлю с толстым дном влили оливковое (растительное) масло. Позолотили на нем луковичку.
Спаржа. Ее очередь. Если спаржа у вас свежая - ее надо почистить. Твердый стебель отрезаем и выкидываем. Более мягкий стебелек очищаем от кожицы. Я этим занималась в сезон свежей спаржи. Есть в продаже спаржа замороженная, а есть консервированная. Самое главное, чтобы она была достаточно мягкой, гибкой, пластичной.
Вытащив спаржу из морозильной заначки, разморозила ее. Часть порезала на брусочки, часть оставила такой, какой она "родилась и обработалась до заморозки". Отварила в кипящей подсоленной воде до практически готового состояния. Готовность - проверяла деревянной зубочисткой.
Спаржа отварена. Займемся теперь основным блюдом.
В кастрюльку с подзолоченным лучком кинули нужное количество риса. Перемешали. Влили 2 половника горячего бульона или горячей воды. Посолили по вкусу. Хорошенько перемешали. По мене выпаривания жидкости вливаем бульон (я всегда вливаю по паре неполных половника). Когда рис наполовину готов (см. время готовки риса на упаковке), добавляем горгондзоллу, перемешиваем. За 5 минут до выключения газа добавляем нашу спаржу. Аккуратно перемешиваем, стараясь не повредить "фигуру" цельных спаржин. Вот и все.
Если видите, что жизотто получается слишком жидким, ну, бывает такое, - не рассчитали с бульоном, влили больше - выключили огонь и оставили кастрюлю открытой. Рис не разварится, а лишняя жидкость испарится.
Вот он... Ризотто...
В готовом виде посыпается свежепотертым сыром.
"Слизала сама с себя" вот тут, во вкусной Италии.

Солнечная хулиганка
Комментарии

Anna Chervonyuk
Кокетка Модератор
Наверх

Fimida
Изюминка
Наверх

Verunchik70
Кулинар
Наверх