Рис с курицей (Arroz con pollo)

Ингредиенты

  • Курица
  • лук
  • морковь
  • болгарский перец
  • зеленый горошек
  • рис
  • чеснок
  • кумин (зира)
  • сухое белое вино
  • куриный бульон
  • перец чили
  • растительное масло
Arroz con pollo (aррос-кон-пойо) - для кого-то будничная, для кого-то праздничная еда во многих странах Латинской Америки. Вариантов такого народного блюда, как всегда, не счесть. Рецепт из ЖЖ trio-mia, где в частности написано, что мариновать курицу в белом вине - обязательно!

Приготовление

Один из вариантов этого блюда размещала Anna Chervonyuk здесь - Рис с курицей по-мексикански. Я тоже поместила рецепт в мексиканскую кухню (другой подходящей не нашла), хотя у trio-mia написано, что этот вариант является национальным блюдом Перу.
 
Ингредиенты:
1 курица 1,5 кг (у меня 1 кг. бедрышек)
1 средняя луковица
1 морковь
1 сладкий красный перец
100 г зеленого горошка (можно замороженного, размораживать не надо)
500 г длиннозерного риса (у меня 350 гр. смеси остатков риса из разных пакетов разных сортов)
100 мл белого сухого вина
2 зубчика чеснока
острый перец чили по вкусу
1/2 ч.л. молотого кумина (зиры)
соль, перец
50 мл нейтрального растительного масла для обжаривания
0,5 л куриного бульона (у меня овощной)
 
1. Курицу разрезать на 8 частей, каждый кусок проколоть в нескольких местах ножом, натереть толченым чесноком, посолить, поперчить, добавить зиру и острый перец, залить вином и мариновать 15-30 мин. Пару раз перевернуть.
2. Куски курицы обсушить бумажной салфеткой и обжарить в сильно раскаленном растительном масле в сковороде с толстым дном до образования румяной корочки. Выложить на тарелку и отставить.
3. Овощи нарезать кубиками приблизительно 1х1 см.
4. В том же жире, где обжаривалась курица, пассеровать на сильном огне лук и морковь, постоянно помешивая и соскабливая со дна припекшийся сок, затем добавить перец и под конец горошек. Овощи должны остаться слегка хрустящими и не потерять форму.
5. Добавить в кастрюлю рис, перемешать с овощами и слегка обжарить, чтобы он пропитался соком и маслом.
6. Выложить куски курицы на рис.
7. Залить бульоном так, чтобы он закрывал рис на 1 см. Довести до кипения, убавить огонь до самого слабого и томить, плотно накрыв крышкой, около 30 мин. Проверить готовность риса. При необходимости добавить немного бульона и держать на огне ещё 10 мин.
8. Достать из сковороды куски курицы, осторожно перемешать рис лопаткой, захватывая со дна. На дне он слегка поджарится - так и должно быть.
Подавайте с ломтиком лимона или лайма.
 
Приятного аппетита!
Пользователь
  • Регистрация 24.02.2010
  • Индекс активности 3 161
  • Рейтинг автора 2 163
  • Рецепты 74
Ср, 4 апр 2012 19:07

  • Просмотров — 7618
  • Комментариев — 5
  • Оценок — 2
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 2

Комментарии

1
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
  • Регистрация 27 окт 2011
  • Индекс активности 18 374
  • Рейтинг автора 766
  • Город минск
  • Блог 134
  • Рецепты 853
Ср, 4 апр 2012 21:04
Замечательный рецепт и исполнение!
Кокетка Модератор
  • Регистрация 24 мар 2008
  • Индекс активности 16 176
  • Рейтинг автора 373
  • Город Herson, Ukraina/Pamplona, Ispanya
  • Блог 20
  • Рецепты 758
Чт, 5 апр 2012 00:02
Выглядит аппетитно! Good
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 161
  • Рейтинг автора 2 163
  • Рецепты 74
Чт, 5 апр 2012 06:30
Баба Яга, Anna Chervonyuk, спасибо!
Кулинар
  • Регистрация 15 мар 2008
  • Индекс активности 5 291
  • Рейтинг автора 554
  • Город Melbourne, Australia
  • Блог 118
  • Рецепты 279
Чт, 5 апр 2012 16:13
А я вот курицу в белом вине не мариновала. Надо попробовать! Спасибо! Smile
Пользователь
  • Регистрация 24 фев 2010
  • Индекс активности 3 161
  • Рейтинг автора 2 163
  • Рецепты 74
Пт, 6 апр 2012 12:31
Нкмолодая мамочка, попробуй Марина! Вкусно получается!
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт