Рис с курицей (Arroz con pollo)
Arroz con pollo (aррос-кон-пойо) - для кого-то будничная, для кого-то праздничная еда во многих странах Латинской Америки. Вариантов такого народного блюда, как всегда, не счесть. Рецепт из ЖЖ trio-mia, где в частности написано, что мариновать курицу в белом вине - обязательно!
Приготовление
Один из вариантов этого блюда размещала Anna Chervonyuk здесь - Рис с курицей по-мексикански. Я тоже поместила рецепт в мексиканскую кухню (другой подходящей не нашла), хотя у trio-mia написано, что этот вариант является национальным блюдом Перу.
Ингредиенты:
1 курица 1,5 кг (у меня 1 кг. бедрышек)
1 средняя луковица
1 морковь
1 сладкий красный перец
100 г зеленого горошка (можно замороженного, размораживать не надо)
500 г длиннозерного риса (у меня 350 гр. смеси остатков риса из разных пакетов разных сортов)
100 мл белого сухого вина
2 зубчика чеснока
острый перец чили по вкусу
1/2 ч.л. молотого кумина (зиры)
соль, перец
50 мл нейтрального растительного масла для обжаривания
0,5 л куриного бульона (у меня овощной)
1. Курицу разрезать на 8 частей, каждый кусок проколоть в нескольких местах ножом, натереть толченым чесноком, посолить, поперчить, добавить зиру и острый перец, залить вином и мариновать 15-30 мин. Пару раз перевернуть.
2. Куски курицы обсушить бумажной салфеткой и обжарить в сильно раскаленном растительном масле в сковороде с толстым дном до образования румяной корочки. Выложить на тарелку и отставить.
3. Овощи нарезать кубиками приблизительно 1х1 см.
4. В том же жире, где обжаривалась курица, пассеровать на сильном огне лук и морковь, постоянно помешивая и соскабливая со дна припекшийся сок, затем добавить перец и под конец горошек. Овощи должны остаться слегка хрустящими и не потерять форму.
5. Добавить в кастрюлю рис, перемешать с овощами и слегка обжарить, чтобы он пропитался соком и маслом.
6. Выложить куски курицы на рис.
7. Залить бульоном так, чтобы он закрывал рис на 1 см. Довести до кипения, убавить огонь до самого слабого и томить, плотно накрыв крышкой, около 30 мин. Проверить готовность риса. При необходимости добавить немного бульона и держать на огне ещё 10 мин.
8. Достать из сковороды куски курицы, осторожно перемешать рис лопаткой, захватывая со дна. На дне он слегка поджарится - так и должно быть.
Подавайте с ломтиком лимона или лайма.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
1 курица 1,5 кг (у меня 1 кг. бедрышек)
1 средняя луковица
1 морковь
1 сладкий красный перец
100 г зеленого горошка (можно замороженного, размораживать не надо)
500 г длиннозерного риса (у меня 350 гр. смеси остатков риса из разных пакетов разных сортов)
100 мл белого сухого вина
2 зубчика чеснока
острый перец чили по вкусу
1/2 ч.л. молотого кумина (зиры)
соль, перец
50 мл нейтрального растительного масла для обжаривания
0,5 л куриного бульона (у меня овощной)
1. Курицу разрезать на 8 частей, каждый кусок проколоть в нескольких местах ножом, натереть толченым чесноком, посолить, поперчить, добавить зиру и острый перец, залить вином и мариновать 15-30 мин. Пару раз перевернуть.
2. Куски курицы обсушить бумажной салфеткой и обжарить в сильно раскаленном растительном масле в сковороде с толстым дном до образования румяной корочки. Выложить на тарелку и отставить.
3. Овощи нарезать кубиками приблизительно 1х1 см.
4. В том же жире, где обжаривалась курица, пассеровать на сильном огне лук и морковь, постоянно помешивая и соскабливая со дна припекшийся сок, затем добавить перец и под конец горошек. Овощи должны остаться слегка хрустящими и не потерять форму.
5. Добавить в кастрюлю рис, перемешать с овощами и слегка обжарить, чтобы он пропитался соком и маслом.
6. Выложить куски курицы на рис.
7. Залить бульоном так, чтобы он закрывал рис на 1 см. Довести до кипения, убавить огонь до самого слабого и томить, плотно накрыв крышкой, около 30 мин. Проверить готовность риса. При необходимости добавить немного бульона и держать на огне ещё 10 мин.
8. Достать из сковороды куски курицы, осторожно перемешать рис лопаткой, захватывая со дна. На дне он слегка поджарится - так и должно быть.
Подавайте с ломтиком лимона или лайма.
Приятного аппетита!
Пользователь
Комментарии
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх
Anna Chervonyuk
Кокетка Модератор
Наверх
oranzhela
Пользователь
Наверх
Нкмолодая мамочка
Кулинар
Наверх
oranzhela
Пользователь
Наверх