Зерновой хлеб

Ингредиенты

  • Мука
  • вода
  • дрожжи
  • соль
Рецепт из книги Ришара Бертине.

Приготовление

Мука обойная-500гр
Соль-10гр
Дрожжи свежие-10гр
Вода-250гр+80гр
 
Для этого рецепта нужна мука 1 или 2 сорта, но так как у нас в магазинах я ее не нашла, вышла из этого положения такам способом. Взяла простую пшеничную крупу и муку высшего сорта.
1)Смешать 350 гр муки высшего сорта и 150 гр пшеничной крупы.
2)Поставить опару: смешать 250 гр полученой смеси из муки и пшеничной крупы, добавить 5 гр свежих дрожжей и 250 гр чуть теплой воды. Оставить на 3-5 часов, но не более 5 часов иначе опара опадет.
3)Добавить еще 5 гр дрожжей, 250 гр смеси и 80 гр воды. Замесить и оставить на 15 мин для отдыха. Вымесить еше раз, сформировать шар и оставить еще на 15 мин.
4)Обмять, положить в форму и дать подойти еще 1 час.
5)Духовку разогреть до 250 С, поставить хлеб в духовку, сбрызнуть стенки духовки из пуливеризатора и снизить температуру до 220С. Выпекать 30-35 мин.
Пользователь
  • Регистрация 07.05.2010
  • Индекс активности 155
  • Рейтинг автора 17
  • Рецепты 11
Пн, 17 янв 2011 11:26

  • Просмотров — 12484
  • Комментариев — 22
  • Оценок — 1
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Рукодельница - модератор
  • Регистрация 11 дек 2009
  • Индекс активности 2 028
  • Рейтинг автора 181
  • Город Минская область
  • Рецепты 28
Вт, 18 янв 2011 20:56
Какой интересный хлебушек! аппетитный! А крупа успевает пропечься? Вот думаю, как эту прелесть под ХП переделать? Если всё сразу загрузить, а не выстаивать опару 5 часов... получится или нет? Surprised Ты не знаешь? Smile
Пользователь
  • Регистрация 7 май 2010
  • Индекс активности 155
  • Рейтинг автора 17
  • Город Нижний Новгород
  • Рецепты 11
Ср, 19 янв 2011 09:51
Спасибо, крупа пропекается, но она нужна дробленая и не очень крупная. Опару лучше замесить отдельно, часа на 4, а потом наверно можно и попробывать загрузить в ХП и оставить на подъем на 1-1,5ч, я точно не знаю, пеку всегда в духовке. Smile Попробуй испечь, думаю это диетический продукт получается и вкусненький.
Рукодельница - модератор
  • Регистрация 11 дек 2009
  • Индекс активности 2 028
  • Рейтинг автора 181
  • Город Минская область
  • Рецепты 28
Ср, 19 янв 2011 20:03
ОксанаНН, а ты чем крупу дробила? Embarassed
муку высшего сорта.
ты имеешь в виду белую... пшеничную? Embarassed А другую крупу можно? вдруг пшеницу не найду? Уж очень мне понравился этот хлебушек... Very Happy
Пользователь
  • Регистрация 7 май 2010
  • Индекс активности 155
  • Рейтинг автора 17
  • Город Нижний Новгород
  • Рецепты 11
Чт, 20 янв 2011 09:56
Крупу брала обычную, покупную (она уже дробленая), раздробить ее можно либо в ступке, либо в мясорубке. Мука обычная высшего сорта, другой у нас в продаже я не видела. Мечтаю купить домашнюю мельничку, самой делать муку. Другую крупу брать я пока не пробывала, сегодня делаю чиабатту, а позже хочу попробывать сделать 7 или 8 злаков. Туда как раз пойдет и гречневая мука и рисовая. Попробуй поэксперементируй, меняй ингридиенты! Smile Спрашивай если что, буду рада.
Рукодельница - модератор
  • Регистрация 11 дек 2009
  • Индекс активности 2 028
  • Рейтинг автора 181
  • Город Минская область
  • Рецепты 28
Пт, 21 янв 2011 09:07
ОксанаНН, Ксюш, я вчера спекла твой хлебушек.. в ХП! Very Happy Вкуснятина! Rolling Eyes Мужу очень понравился, только он всё никак не мог понять, что за орешки я туда накрошила Very Happy ... А я ведь достала зерно пшеницы, раздробила их в кофемолке. Опару не ставила отдельно, а доверила всё-всё ХП! Пекла в программе "ДИЕТИЧЕСКИЙ"... Embarassed

это поближе

Прости, фото не очень Cool ... Старый фотик ремонтируется, а к новому еще не привыкла Embarassed ...
Хлебушек получился вкусным (намного лучше магазинного "хлеба с отрубями")... действительно, диетический, очень мягкий, пористый (с трудом нарезала даже остывшим), и сытный!!! Very Happy
Спасибо тебе большое!!! Обязательно буду еще и еще печь! Very Happy
Отредактировано 21 янв 2011 09:10, Иринка-Картинка
Пользователь
  • Регистрация 7 май 2010
  • Индекс активности 155
  • Рейтинг автора 17
  • Город Нижний Новгород
  • Рецепты 11
Пт, 21 янв 2011 10:17
Умничка!!!! Very Happy Я с фотиком тоже не очень дружу, поэтому фотки обычно не красивые. Будем эксперементировать!
мудриус-тупиус
  • Регистрация 19 авг 2010
  • Индекс активности 719
  • Рейтинг автора 35
  • Город Саров
  • Блог 2
  • Рецепты 37
Пт, 21 янв 2011 11:57
очень понравились оба варианта хлеба и в духовке и в ХП, пойду пробовать, экспериментировать.
А я почему-то из книжек с рецептами хлеба (у меня их 2 и такие красивые, и столько вкусностей) не берусь печь, всегда мука смущает, то какаято 53..., то обдирная, то обойная, то грубого помола, и ещё жидкий экстракт дрожжевого теста - что это и с чем его едят???. А у нас как у всех только высший сорт, ну можно найти ещё гречневую, рисовую, кукурузную муку, но ведь у них уже и свойства другие и дрожжи либо сухие, либо свежие пресованные Sad Как-то наша промышленность или торговая сеть ущемляют нас в возможностях хлеботворчества, БЕЗОБРАЗИЕ!!!!
Ещё возник вопрос 10 гр. свежих дрожжей на 650 гр. "тяжолой муки" не маловато? Обычно в рецептах на 500 гр муки высшего сорта берут 20 гр. свежих дрожжей.
Отредактировано 21 янв 2011 12:02, Олюшка76
Пользователь
  • Регистрация 7 май 2010
  • Индекс активности 155
  • Рейтинг автора 17
  • Город Нижний Новгород
  • Рецепты 11
Пт, 21 янв 2011 12:41
У меня та же проблема с мукой, поэтому добавляется пшеничная крупа, получается примерно как мука грубого помола т.е.более полноценная. По поводу дрожжей, мне хватает и столько, разные рецепты-разное кол-во дрожжей (покупаю просто на рынке) Что такое (жидкий экстракт дрожжевого теста) не знаю.
По поводу книг, я опираюсь на книгу Ришара Бертине-он супер.
мудриус-тупиус
  • Регистрация 19 авг 2010
  • Индекс активности 719
  • Рейтинг автора 35
  • Город Саров
  • Блог 2
  • Рецепты 37
Пн, 31 янв 2011 15:37
Попробовала испечь этот хлеб у меня получился не очень, тяжеловат, что-то ему не хватает. Пекла дважды, один раз в духовке (почему-то получилась толстая жёсткая корка), другой - в ХП умудрилась даже с опарой сделать по варианту кулича (бледный как поганка и опять же тяжеленный), в общем результат не обрадовал. У Иринки-Картинки он пышненький, ноздрястенький, как обычный хлеб, у тебя румяненький и корочка судя по виду хрустященькая, а у меня ... Sad. Или мука пшеничная плохая (брала Нижегородскую) или не знаю что. Мякиш получился как будто в него глютен добавили - с резиновым отблеском Sad Я грешу на муку или у меня руки не под этот хлеб заточены, одно из двух. Фотку принесу чуть позже, фотик сегодня забыла дома
Пользователь
  • Регистрация 7 май 2010
  • Индекс активности 155
  • Рейтинг автора 17
  • Город Нижний Новгород
  • Рецепты 11
Пн, 31 янв 2011 16:29
Не растраивайся, все получится!
Рукодельница - модератор
  • Регистрация 11 дек 2009
  • Индекс активности 2 028
  • Рейтинг автора 181
  • Город Минская область
  • Рецепты 28
Пн, 31 янв 2011 21:15
Олюшка76, ой, как жааааль!!! Cry2 А я этот хлебушек всю неделю пеку, сейчас опять поставила! такая прелесть получается!!! кстати, с каждым разом он у меня всё лучше, мягче и вкуснее становится Surprised .... Я уже поднатарела: зерно дроблю на кофемолке уже чуть ли не до состояния муки... Оль, а расскажи подробнее, как ты его в ХП делаешь? какой фирмы у тебя ХП? а почему ты "КЕКС" выбрала? Shocked у тебя есть режим "ДИЕТИЧЕСКИЙ"? У меня "Панасоник" Embarassed ... я отдельно не ставлю опару, наоборот, закидываю всё в ведро и на этот режим... там как раз он 5 часов и выстаивается... Получается супер!!! Rolling Eyes
Отредактировано 31 янв 2011 22:19, Иринка-Картинка
Пользователь
  • Регистрация 7 май 2010
  • Индекс активности 155
  • Рейтинг автора 17
  • Город Нижний Новгород
  • Рецепты 11
Вт, 1 фев 2011 11:10
Олечка, у меня вообще крупа крупного помола, сегодня еще смолю в кофемолке и увеличу кол-во крупы до 250 гр, позже напишу, что получится Rolling Eyes
мудриус-тупиус
  • Регистрация 19 авг 2010
  • Индекс активности 719
  • Рейтинг автора 35
  • Город Саров
  • Блог 2
  • Рецепты 37
Пн, 7 фев 2011 15:24
Иринка-Картинка, ОксанаНН, ну девчёнки я к вам с отчётом, получилось, заменила муку на Алтайскую сказку, изменила пропорции муки и крупы (400 и 100) , сделала чуть пожиже и испекла в АГ, вот корочка получилась тоненькая и хрустящая (форму смазала оливковым маслом)
ХП у меня ЛДЖи, режим не КЕКС выбирала, а по речепту кулича пасхального пробовала испечь на режиме "специальный"
Отредактировано 7 фев 2011 15:30, Олюшка76
Пользователь
  • Регистрация 7 май 2010
  • Индекс активности 155
  • Рейтинг автора 17
  • Город Нижний Новгород
  • Рецепты 11
Пн, 7 фев 2011 16:21
Ой какая красота Олечка! Умничка, главное не сдаваться! :girl_hide:
Рукодельница - модератор
  • Регистрация 11 дек 2009
  • Индекс активности 2 028
  • Рейтинг автора 181
  • Город Минская область
  • Рецепты 28
Пн, 7 фев 2011 20:11
Олюшка76, какая прелесть!!! такой он у тебя нежный, мягкий, пористый получился.... и высокий... Надо же какая выпечка в АГ... просто загляденье Rolling Eyes .... Про ХП всё поняла... а что за "специальный" такой режим? Embarassed
мудриус-тупиус
  • Регистрация 19 авг 2010
  • Индекс активности 719
  • Рейтинг автора 35
  • Город Саров
  • Блог 2
  • Рецепты 37
Вт, 8 фев 2011 13:54
Иринка-Картинка, ну у всех ХП у режимов свои названия, причом у разных фирм-производителей разные, зачем не знаю, наверное нужно чем-то выпендрится, ну вроде как не как все, у моей: основной, пшеничный, специальный, скорый и французский, а ещё тесто и кекс Smile я последнее время пользуюсть только "тесто", всегда отменный результат Very Happy
мудриус-тупиус
  • Регистрация 19 авг 2010
  • Индекс активности 719
  • Рейтинг автора 35
  • Город Саров
  • Блог 2
  • Рецепты 37
Вт, 8 фев 2011 14:15
Я тут в выходные просвятилась маленько по поводу муки. В общем так: мука высшего сорта самая бедная по своей питательной ценности, так сделана из очищенного от всего полезного, в том числе и зародышевой части, зерна. Самая лучшая мука - это мука сделанная из цельного зерна, то есть грубого помола, кторая включает всебя в том числе и зародышевую часть зерна ,она богата клейковиной, клетчаткой и прочими ценными для питания веществами. Совет был дан - молоть муку из цельного зерна самим. Правда как выглядит цельное зерно я, как чисто городской житель, не знаю, на рынках продают зерно, но такое или нет Dntknw
Пользователь
  • Регистрация 7 май 2010
  • Индекс активности 155
  • Рейтинг автора 17
  • Город Нижний Новгород
  • Рецепты 11
Вт, 8 фев 2011 15:49
Я нашла зерно в аптеке, фасовкой по 200гр, но смолоть его в кофемолке-не выход, все равно нужно добавлять муку простую. Для этого нужна мельничка Crying or Very sad Про свойства цельнозерновой муки знаю давно, поэтому извращаюсь с добавлением крупы Very Happy готовлю либо ржаной хлеб либо отрубной иногда багеты. А ХП у меня нет-муж отказывается покупать Evil or Very Mad говорит в ней любой хлеб приготовит Confused
мудриус-тупиус
  • Регистрация 19 авг 2010
  • Индекс активности 719
  • Рейтинг автора 35
  • Город Саров
  • Блог 2
  • Рецепты 37
Вт, 8 фев 2011 17:11
ОксанаНН, по поводу ХП не расстраивайся, в ней нетак-то и просто как хотелось бы, пробелма в дрожжах и в муке и в их взаимодействии, то хлеб вылезет за пределы, то не поднимится, то просядет и будет с дыркой. Интересно только первое время, а потом наиграешься и будешь только тесто месить, так как в ручную просто разленишься Laughing У тебя отличный хлеб в духовке получается, ну подумаешь чуть больше возни, зато какой результат. Я с ХП играла примерно месяцев 6, накормила всех родственников и забросила, в основном ещё потому, что никак не подберу хорошие дрожжи. "фермипан" которые идеально подходили у нас перестали продавать, а Саф-момент воняют (я их запах чуйтсвую и вкус дрожжевой у хлеба), ещё какие-то покупала, но это всё не то, а проблемный хлеб я не люблю. Теперь стоит место на кухне занимает Embarassed иногда тесто в ней мешу
Пользователь
  • Регистрация 7 май 2010
  • Индекс активности 155
  • Рейтинг автора 17
  • Город Нижний Новгород
  • Рецепты 11
Вт, 8 фев 2011 17:27
Оличка, я вообще хочу отказаться от дрожжей, стала делать закваску ржаную и белую. У ржаного хлеба получается вкус с кислинкой-вкусняшка Swoon А по поводу ХП и АГ у меня просто глаза завидущие Laughing Мне хватает духовки с пароваркой (2в1)
мудриус-тупиус
  • Регистрация 19 авг 2010
  • Индекс активности 719
  • Рейтинг автора 35
  • Город Саров
  • Блог 2
  • Рецепты 37
Вт, 15 фев 2011 13:18
ОксанаНН, а в закваску входят дрожжи Razz
Пользователь
  • Регистрация 7 май 2010
  • Индекс активности 155
  • Рейтинг автора 17
  • Город Нижний Новгород
  • Рецепты 11
Вт, 15 фев 2011 16:16
В какую? Если ту которую сама выращиваешь, то нет, она и есть дрожжи.
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели