Ароматный хлеб-коса со свежей зеленью.

Ингредиенты

  • Мука
  • дрожжи
  • молоко
  • вода
  • оливковое (подсолнечное) масло
  • сахар
  • соль
  • яйцо
  • лук перьевой
  • свежий укроп
  • сушеный базилик
  • черный перец
  • мускатный орех
  • чеснок.
Замечательный хлебушек со свежим укропом, зеленым лучком и базиликом. Некоторой пикантности ему придает черный молотый перчик и мускатный орех.

Приготовление

Вкусный, мягенький, с хрустящей корочкой, домашний хлебушек с ароматной свежей зеленью, сформованный в виде косы.
Очень подходит к обеду-ужину, если не съедите, пока он еще остывает Very Happy
Рецепт я нашла на одном из кулинарных сайтов, его автор Екатерина Мельникова, большое ей спасибо за замечательный хлебушек!
Особых изменений в рецепт я не вносила,но некоторые свои замечания напишу в скобках.
 
Этот хлебушек можно испечь и в ХП, если в ней есть режим просто выпечки без замеса теста. Я пекла его в духовке.
 
Для теста:
21 гр свежих дрожжей ( 1 п. сухих),
0,5 ст. молока,
3/4 ст. воды,
1 ст. цельнозерновой муки ( взяла обычную),
2,5 ст. пшеничной муки,
1 ч. л. оливкового масла ( взяла 1 ст. л.),
 
1 яйцо для смазывания хлеба перед выпечкой.
 
Для начинки:
лук перьевой - 2 стебля ( и еще я добавила маленькую, величиной с грецкий орех, репчатую луковицу),
несколько веточек свежего укропа,
щепотка сушеного базилика,
1 зубчик чеснока ( взяла щепотку сушеного в гранулах. Просто забыла о свежем Embarassed ),
2 ст. л. оливкового масла,
соль, черный молотый перец, молотый мускатный орех - по вкусу.
 
Оливковое масло можно заменить подсолнечным, сушеный базилик - свежим, и вообще, добавлять и изменять на свой вкус все травки-зелень-приправки Smile
 
Приготовление:
Из перечисленных ингредиентов замесить тесто и поставить его в теплое место, накрыв полотенцем, на расстойку до увеличения в объеме в 2 рада.
 
Я тесто доверила замесить своей ХП.

 
Тем временем приготовить начинку.
Спассеровать в оливковом масле измельченные лук, чеснок и укроп, добавить сушеный базилик, присолить, поперчить и приправить щепоткой мускатного ореха. Перемешать, долго не жарить, а именно, притушить немного до мягкости, минуты 2-3.
Начинки будет немного, у меня получилось что-то около 2-3 ст. л. Поэтому можете смело увеличивать количество зелени и получите шикарный вид хлеба в разрезе и еще более насыщенный его вкус и аромат Smile
 
Готовое тесто разделить на три равные части.
Каждую раскатать в форме продолговатой овальной лепешки, распределить на них равное количество начинки (мне было удобно это делать силиконовой лопаткой, автор рецепта советует ножом).

 
Свернуть лепешки рулетами и сплести из них косу. Подогнув концы косички под низ, выложить ее в смазанную хлебную форму.
У автора рецепта хлеб формуется из двух рулетов в виде переплетенного жгута.
Для моей хлебной формы такого количества теста было много, поэтому сначала я хотела сделать две буханки, а в итоге получилась одна коса и несколько крохотных булочек-завитушек Embarassed
 
Сформованный хлебушек смазать взбитым яйцом ( у меня был белок) и отправить на расстойку, накрыв полотенцем. Расстаивала около 35 минут.
 
Затем снова смазать хлебушек яйцом еще раз, присыпать кунжутом и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около часа. Ориентируйтесь на особенности вашей духовки Smile Я выпекала хлеб, поставив на низ духовки протвенек с горячей водой.
 
Готовность хлеба проверяйте деревянной шпажкой.
 
Испеченную буханочку остудить на решетке под полотенцем.

Вес готового хлебушка у меня получился 587 гр, а крошки-булочки я не взвесила, но думаю граммов 200 было.
 
Надеюсь вам понравится такой вариант оформления хлебушка, а самое главное - его вкус Smile
 
Приятного Вам аппетита! Smile
Пользователь
  • Регистрация 12.03.2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вс, 29 апр 2012 19:02

  • Просмотров — 12237
  • Комментариев — 8
  • Оценок — 3
  • Рейтинг — 5
  • Нравится — 1

Комментарии

1
Noza
  • Регистрация 19 май 2005
  • Индекс активности 3 394
  • Рейтинг автора 287
  • Город Уфа
  • Рецепты 78
Вс, 29 апр 2012 21:00
вкусный хлебушек Rolling Eyes
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вс, 29 апр 2012 21:20
Sarvina, Спасибо за одобрение! For you!
Пользователь
  • Регистрация 11 фев 2010
  • Индекс активности 689
  • Рейтинг автора 40
  • Город Черкассы
  • Рецепты 32
Вс, 29 апр 2012 22:15
малашка78, интересный хлеб. Мне очень нравится готовый похожий, только называется Укропник. Но его косой не заплетаю, а рулетом. И фото красивое! Smile Молодец!
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вс, 29 апр 2012 22:28
Охотница за рецептами, Спасибо, Танюша! For you! Я лет 15 назад пекла простой, обычный хлеб и даже представить себе не могла, что к тесту можно что-то добавить Smile А сейчас столько всяких Сырных, Укропников, Овсяных, Медовых и других хлебов, что глаза разбегаются! Smile Будем печь много и разныхVery Happy
Кулинар
  • Регистрация 25 июн 2008
  • Индекс активности 14 468
  • Рейтинг автора 644
  • Блог 6
  • Рецепты 83
Пн, 30 апр 2012 00:54
малашка78, очень красивый хлебушек!!!!5+++++
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Пн, 30 апр 2012 16:23
Verunchik70, Спасибо, Верочка, за одобрение! For you! Если больше начиночки положить, он в разрезе еще краше будет Smile Ну и, конечно, вкуснее Very Happy
Конфетка
  • Регистрация 10 апр 2006
  • Индекс активности 11 193
  • Рейтинг автора 596
  • Город Москва
  • Рецепты 128
Вт, 1 май 2012 13:37
малашка78, Наташа, какой красивый хлебушек! Rolling Eyes Фото супер! Good
Пользователь
  • Регистрация 12 мар 2012
  • Индекс активности 4 865
  • Рейтинг автора 513
  • Город Беларусь
  • Блог 12
  • Рецепты 322
Вт, 1 май 2012 14:14
chis-alla, Спасибо, Аллочка! For you! Мне приходится изворачиваться, чтобы с помощью мобильника хоть немного передать достоинства хлебушков-блюд Very Happy
1

Разместить комментарий

Добавить свой рецепт

Поделиться

Лучшие авторы недели